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인도에선 주로 커리나 수프에 넣어 먹는데 그 종류만도 10여가지 이상이 됩니다. 렌틸콩의 탄수화물에 있어도 글루코스 분자는 천천히 장내에서 천천히 분해되어 혈당치를 그러한 갑작스런 증가를 유발하지 않는다. 이 렌틸콩은 당뇨병 환자를 위한 적합한 음식입니다. • 단백질 • 탄수화물 • 단백질 • 효소 • 섬유 • 유기산 • 비타민 B 군 (B1, B6, B9) • 레시틴 • 인 (P) • 마그네슘 (MG) • 칼슘 (CA) - 소량 만 • 아연 (Az) • 철 (Fe) • 구리 (Cu) • 칼륨 (K) • 셀레늄 (SE) 렌즈콩은 임신한 여성에게 빨간색 렌즈콩은 빈혈을 방지하기 위한 충분한 철분, 내장내에서 자신의 대변 배설을 향상시키는 풍부한 섬유질 때문에 변비를 방지 할뿐만 아니라, 성장하는 태아를 보호하는 많은 함량의 엽산을 함유하고 있다.. 내장에 있는 구멍에서 펄프함으로써 자신의 대변 배설에 도움을, 다른 식품에서 담즙산과 콜레스테롤을 바인딩합니다. 따라서, 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 식이요법에 적합하다. 렌즈콩이 우리몸에 미치는 긍정적 인 효과 : • 체중 감소를 촉진 - 포화된 몸체로부터 이뇨작용 • 피로를 제거, 운동 선수 및 복구 사람에 적합 - 에너지의 빠른회복 • 혈액내 산소를 공급하는 성능을 증가 • 빈혈을 제거 • 생리통을 감소 • 변비를 제거 • 우울증, 정신 장애와 스트레스를 완화 • 혈당 수준을 감소하는데 도움이 되어 당뇨병 환자에 적합 • 콜레스테롤을 낮추고, • 암에 대한 예방 효과가 있습니다 렌즈 콩 콩나물은 원료 제공. 발아 렌즈 헹굼 전에 차가운 물을 넣고 랩에서 하룻밤 둡니다. 다음 날,,, 렌즈 콩을 물을 부어 젖은 천으로 덮어 발아 할 수있는 따뜻한 장소에 둡니다. 필요한 스크래피 물을 경우. 콩나물은 약 5 cm 길이되면 렌즈가 제철입니다. 렌틸콩의 주된 영양소는 비타민 B군, 엽산, 미네랄, 철분, 아연 등이 풍부합니다. 때문에 임산부의 건강은 물론 태아의 기형을 예방하는데도 좋은 식품입니다. 또 콜레스테롤을 낮추고 섬유질이 풍부해 심장병과 암 예방에도 좋은 식품입니다. 렌틸콩에 다량 함유된 미네랄과 몰리브데늄은 담배 연기 등에 포함된 발암물질을 분해하는 역할을 하는 성분입니다. 렌틸콩 먹는 방법 1. 찐 렌틸콩을 샐러드나 수프 등에 첨가해 먹는다 2. 쌀과 함께 밥을 지어 먹는다 ▷ 그린 렌틸 샐러드 이번 주말 브런치로 야채만 가득한 샐러드 대신 숟가락으로 떠먹는 잡곡샐러드를 준비해보세요. 우리식 잡곡도 좋지만 유럽에서 즐겨먹는 렌틸로 만들면 색다르죠. 여기에 독특한 향의 고수를 더하면 이국적인 맛의 샐러드가 완성된답니다. ● 재료 그린 렌틸 1/2컵, 마늘 1쪽, 홍피망 1/2개, 다진 고수 2큰술, 소스(올리브유 1큰술, 레몬즙 2큰술, 코리앤더 씨· 소금·후춧가루 1/4작은술씩) ● 이렇게 만드세요! 1. 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 렌틸과 마늘을 넣어 푹 삶는다. 2. 홍피망은 렌틸과 같은 크기로 다진다. 3. 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 잘 섞어 소스를 만든다. 4. ③에 삶은 렌틸, 홍피망, 소스, 다진 고수를 넣고 고루 섞어 낸다. ※코리앤더 씨 : 우리말로 고수인 ‘코리앤더’의 씨로 갈색을 띠며 통후추보다 크기가 작은 알갱이. 향이 은은하며 빻아서 사용하기도 한다. 위와 장에 좋으며 해독작용이 뛰어나 중국에서는 불로장생의 약이라 불린다. 최근에는 일부 요리연구가들을 통해서 사용되고 알려지던 렌틸콩이 일반 소비자들에게도 다양하게 활용되고 있으며, 일부 식품업체에서도 렌틸콩을 주원료로 한 제품을 시장에 선보이고 있다. 오뚜기는 영양소가 풍부한 건강한 원료인 렌틸콩을 넣은 '3분 렌틸카레', '3분 렌틸짜장'을 5월에 새롭게 선보였으며, 금년 지난 5월 29일에는 가수 이효리가 자신의 블로그에 렌틸콩을 활용한 식단을 공개하면서, '렌틸콩(lentils)'에 대한 소비자들의 관심은 더욱 높아지고 있다. '렌틸콩(Lentils)'은 반으로 쪼갠 모양이 렌즈처럼 생겼다고 하여, 렌즈콩으로도 불리며, 우리나라의 녹두와 비슷하게 생긴 콩이다. 우리나라에서는 중동, 인도요리를 통해 소개된 지 얼마 되지 않았지만, 우리가 콩으로 된장, 두부 등을 만들고 밥에도 수시로 넣어먹듯 인도 사람들에게도 없어서는 안 될 주식 곡물이다. 인도에서는 '달(dal)' 이라는 이름으로 불리며, 인도뿐만 아니라 유럽· 중동 등에서 널리 재배가 된다. 인도 사람들은 매일 빵이나 밥과 함께 먹고, 유럽인들은 스튜를 만들어 먹거나 삶아서 채소와 함께 먹는 식재료이다. '렌틸콩(lentils)'에는 다른 콩과 마찬가지로 콜레스테롤을 낮춰주는 섬유질과 단백질이 풍부하며, 비타민과 철, 인 등이 많이 들어있다. 특히, 아연 함량이 다른 꼬투리 콩보다 두 배 정도 많을 뿐만 아니라 임산부에게 좋은 비타민 B군과 태아의 기형을 막아주는 엽산도 풍부하다. 인도에선 매일 밥과 함께 먹고 유럽인들은 렌틸콩을 이용한 스튜를 만들거나 삶아서 채소와 함게 먹기도 합니다. 빨간색 렌즈 콩은 철분 함유량이 많아 빈혈과 빈혈이 있는 사람에게 좋습니다. 렌즈콩 종류들은 신경계의 혈액과 헤모글로빈이 낮을때 꼭 필요하다.
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● 렌즈콩은 체중을 줄이는데 사용하는 방법 렌즈 콩으로 체중을 줄이기 높은 단백질과 낮은 칼로리로 체중 감소를위한 렌즈콩 유용한 특성은 매우 인상적입니다. 영양사들은 렌즈콩의 체중 감소를 위한 효능에 대한 칭찬과 사용을 환영합니다. 렌즈 콩의 에너지 값 - 310 킬로 칼로리이지만, 그러나 삶은 콩의 실제 칼로리는 90 ~ 120 킬로 칼로리입니다. • 그것의 높은 단백질 함량, 풍부한 식이섬유와 오랜시간의 포만감. • 체중 감소를위한 다이어트의 주요 구성 요소 중 하나인 저 열량식품. 많은 영양사가 체중을 줄이기 위한 다이어트를 위하여 다양한 콩종류들 중에서도 추천하는 품종은 렌즈콩입니다. 그래서, 렌즈콩의 다이어트 식이요법은 1주일동안에 3 ~ 4 KG의 체중을 감량할수 있습니다. 콩과 식물에서 발견된 고 단백질, 즐거운 식사와 포만감이 오래 지속, 지방 연소와 근육을 강화하는데 도움이 됩니다. • 렌즈 콩 식사 후, 배 고픔을 4-5 시간 내에 나타나지 않습니다. 건강한 활동적인 라이프 스타일 (피트니스, 실행, 스포츠, 일의 정상적인 수면 모드), 그리고 적절한 영양 섭취 : 건강 한 다이어트를 위해 유용한 두 가지 구성 요소가 포함되어 있습니다. • 렌즈 콩은 콩보다 더 큰콩, 4 배 이상의 단백질을 포함. • 100g 렌즈 콩은 12 ~ 25 %의 단백질이다. 이 종은 소화관과 혈액에있는 혈당 함량이 높은 문제를 가진 사람들을 위한 유익합니다. 이 콩에는 지방 감소, 혈당 수치를 감소시킨다.
● 렌즈콩 요리법 녹색 또는 빨간색 렌즈 콩의 맛있는 샐러드 요리를 할 수 있습니다. 재료: 1. 300g 녹색 렌즈콩 2. 마늘 3. 봄 양파 4. 1.5개 다진 볶은고추 5. 2 큰술 올리브 오일 6. 1 피망 7. 100g의 치즈 8. 1 큰술 와인 식초 9. 1.5 리터 닭고기 국물 10. 샐러드 잘게 양파, 마늘 다진 원시 렌즈 콩 국물을 붓는다. 약한 불로 끓인다. 레드 와인 식초, 다진 볶은고추, 올리브오일, 치즈를 추가합니다. 이 콩은 미네랄과 빠르게 흡수되는 비타민의 복합체를 포함한다. 몸이 독소에 의해 중독되었을경우 세포에서 유해 물질을 제거하는 데 도움이됩니다. 렌즈 콩의 영양 가치는 고기 요리를 대체 할 수있다. 이 열처리 후에, 모든 영양분이 렌즈에 저장되는 것이 주목된다. 렌즈 콩의 유용한 특성은 다음과 같습니다 • 암과 질병 예방에 효과. • 당뇨병의 예방, 혈당 수준을 저하시킴. • 신경계의 정상적인 기능을 다시 개선. • 신장 질환, 심장, 혈관, 위장관에 대한 일반적인 조건의 개선. 여성을위한 유용한 렌즈콩 - 자신의 상태를 개선 아름다운 건강을 위해 매우 중요합니다.
● 렌즈콩을 먹으면 생리기간 동안 여성의 일반적인 상태를 개선하는 데 도움, 암의 예방에 효과가 있으며 임산부와 태아의 정상적인 발달의 건강을 위해 중요하다. ● 렌즈 콩 콩나물(새싹채소) 체중 감소 및 복구에 대한 의료 혜택은 영양의 측면에서 매우 효과적이다. 콩나물 재배 용기에 넣고 매일 물을 주며, 5 일 동안 둡니다. 곡물은 레몬 주스 또는 올리브 오일과 노련한 샐러드, 야채 요리에 사용됩니다. 특히 렌즈콩은 신경계를 개선하는 데 도움, 항노화작용, 암의 위험을 감소시키거나, 느리게 한다. ● 이효리가 자주 먹는다는 렌틸콩이 화제입니다.최근 가수 이효리, 개그우먼 양해림 등 스타들이 자주 먹는다는 렌틸콩이 화제입니다. 지난주 블로그를 개설한 이효리는 건강한 아침 식단을 공개하며 렌틸콩을 언급해 시선을 끌었다. 체중 12kg 감량에 성공한 양해림은 다이어트 음식으로 렌틸콩을 추천했다. 미국의 유력 건강지 '헬스'는 세계 5대 건강식품 중 하나로 렌틸콩을 소개한 바 있다. 렌즈콩이라고도 불리는 인도의 렌틸콩은 인도 뿐만아니라 유럽과 중동 지역에서도 재배된다. 우리나라의 녹두와 비슷하게 생긴 렌틸콩은 인도에는 빵이나 밥과 함께 매일 먹는 음식이며 유럽에서는 삶아서 채소와 함께 먹거나 스튜로 만들어 먹는다. 렌틸콩에는 단백질, 철, 비타민 등의 영양소가 함유돼 있다. 단백질은 우리 몸의 면역체계를 활성화시키는 역할을 하며 다이어트에도 좋다. 항암효과, 노화 방지 등의 효능이 있으며 콜레스테롤을 조절케 해 심장병 질환 예방에도 도움된다. 아미노산이 풍부해 간의 세포 재생에 효과가 있어 간경화 등의 간질환 예방에도 좋다. 렌틸콩은 녹두와 비슷한 생김새로 유럽, 아시아, 북아프리카에서 널리 재배되는 음식으로, 단백질 함량이 높고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 섬유질이 풍부하며 비타민 B, 철, 인 등이 다량 함유된 건강식품이다. 비니거는 서양 식초의 하나로 음식을 만들 때 사용되는데요. 반면에 바질씨앗은 다이어트계에 한차례 열풍을 일으켰었죠. 식욕을 억제하는 방법에서 벗어나 실제로 배를 채워주는 원리로 만들어져서 더욱 주목 받았었는데요. 최근 효리-상순커플의 렌틸콩이 ‘제2의 바질씨앗’으로 각광을 받고 있습니다. 렌즈 모양처럼 생겨 렌즈콩이라고도 불리는 렌틸콩은 고단백 저지방 식품으로 식이섬유가 바나나의 12배, 고구마의 10배나 들어 있어 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요. 렌틸콩이 제2의 바질씨앗으로 다이어트계에 붐을 일으킬 수 있을 지 주목되네요! ● 인도와 네팔 등지의 대표식품인 렌틸콩을 유럽에서는 스튜와 샐러드로 요리해 먹는다. 인도와 네팔 등 동남아 지역과 유럽에서 생산되는 렌틸콩은 빨강·주황·노랑·검정 등 10여 가지 이상의 색이 있다. 렌틸콩 다이어트(렌즈콩 다이어트) 하려고 렌틸콩 구입하실분들은 옥션이나 지마켓 또는 인터넷 쇼핑몰에서 렌틸콩이나 렌즈콩으로 검색하시면 쉽게 구입할 수 있습니다. 렌틸콩 가격은 1kg에 5천원정도입니다. 파는곳마다 차이가 있으니 가격비교는 꼭 해보시고 구매 하시기 바랍니다. 한남체인(02-702-3313)과 해든하우스(02-2287-8618)에서는 렌틸콩 500g에 5000~6000원 선, 통조림은 2000원 선에 판매한다. 이태원 ‘Foreign Food Mart(02-793-0082)에서는 1kg에 1700~2500원 선에 판매하며 이외에 달마닉 파우더와 큐민 파우더, 커스튜리 메티 등 시중에서 쉽게 구입할 수 없는 각종 향신료도 구입할 수 있다. 렌틸콩 구입하셔서 렌틸콩 다이어트 성공하시길 바랍니다.
렌틸콩은 인도와 유럽, 중동 등 여러 지역에서 재배되고 있으며, 우리나라에서 밥에 여러 곡물을 섞어 먹는 것처럼
인도에서는 매일 빵이나 밥과 함께 섭취하며, 유럽에서는 스튜나 채소와 함께 곁들여 먹는 식재료로 사용하고 있어요.
특히 렌틸콩은 노랑, 갈색, 빨강, 검정 등 다양한 색을 가지기도 한 건강식품 입니다.
렌틸콩의 효능은 대표적으로 풍부한 단백질이라 말할 수 있습니다.
단백질 함량은 매우 높고, 칼로리와 지방 함량은 매우 낮아 다이어트 식품으로도 유명해지고 있습니다.
특히 단백질과 섬유질이 풍부한 렌틸콩은 콜레스테롤을 분해하는 능력이 뛰어나 당뇨 환자나 심혈관 질환을 예방하는 데에 큰 효능을 보인다.
렌틸콩은 임산부, 태아, 어린이 이유식으로 섭취하면 성장 발달에 좋은
비타민 B군과 엽산 또한 풍부하다고 알려져 있으며, 미네랄과 몰리브데늄 함량이 높아 발암물질을 분해해주는 항산화제 효능까지 가지고 있습니다.이 외에도 렌틸콩은 철과 인 등의 성분들도 함유하고 있어 우리 몸에 필요한 영양분이 골고루 들어있는 자연산 건강식품이라 불릴 수 있다. ● 렌즈콩(Lens Culinaris)은 유럽 남부, 지중해 연안이 원산지인 일년생 콩과 식물이다. 양면이 볼록한 렌즈모양의 콩으로 렌즈콩 이라고도 하며 식용이다. 렌틸콩은 단백질이 풍부하여 예부터 주요 식량으로 중요했던 식물이다. 유럽, 아시아, 북아프리카에서 널리 재배되지만 서반구에서는 자라지 않는다. 렌틸콩의 기원에 대해서는 잘 알려져 있지 않다. 씨는 주로 수프로 이용되고, 식물체는 사료용으로 사용된다. 단백질, 비타민 B, 철, 인의 중요한 공급원이다. 렌틸콩은 약 키가 약 40cm정도로 자라며 씨앗은 콩깍지 안에 있으며 보통 한 깍지에 두 개의 씨앗이 들어있다. ⊙ 영양적 요소 단백질이 풍부하고 칼슘이 많으며 비타민 에이 비타민 비 ,철분 황이 풍부하다. 섬유질도 풍부, 아연도 많고, 엽산도 있음. 항산화제도 있다. ⊙ 지역 렌틸콩은 주로 인도, 방글라데시, 파키스탄, 이집트, 이탈리아, 그리고 지중해 연안의 국가들과 북아메리카 지역에서 자란다. 또한 스페인의 대서양 해안이나, 모로코에서도 재배된다. ⊙ 생육재배조건 렌틸콩은 주로 건조한 지역에서 자란다. 주로 고온 건조한 지역에 분포해있고 한랭 건조 지역에서도 재배된다. 최근 영하 12도~30도의 추운 지역에서의 재배도 성공했다. 렌틸콩은 물이 잘 빠지고 유기물이 풍부한 중성 토질의 땅에서 잘 자라며, 다소 척박한 땅에서도 잘 자라는 편이다. 파종은 5월 초에 하는 것이 가장 좋으며 수확까지는 80~110일정도 걸린다. ⊙ 유래 그 기원은 알수 없으나, 고대 문명의 주식이었다. 아프리카 열대지역이 원산지로 알려져있다. 고대의 렌즈콩은 수확과 보관이 쉬워서 널리 섭취되었다. 특히 고대 그리스의 농부들은 이를 주식으로 먹을 정도로 다양하게 섭취되었다. 한국에서는 까치콩, 나물콩, 제비콩, 변두 라고도 한다. 동의보감에는 편두의 약으로써의 사용법이 기술되어 있다. 허나, 주식으로 삼지는 않았고, 오늘날에도 찾아보기 어렵다. 최근 세계 5대 건강식품 중 하나로 선정되어서 간혹 사람들이 찾으나, 기호식품으로써 섭취되지는 않는다.
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발아 렌즈콩의 장점 : 렌즈콩은 콩과 식물입니다. 렌즈콩은 소화흡수하기 어려울 수 있는데, "피트산(Phytic Acid)"이라는 억제하는 효소가 들어 있기 때문입니다. 콩류 저장 시 자체에 항산화 효과를 부여하는데, "피트산(Phytic Acid)"이라는 억제효소이다. 발아렌즈콩은 피트산을 중화하여 흡수를 돕고 더 많은 비타민과 미네랄은 몸에 흡수 될 수 있게 합니다. 발아렌즈콩은 특히 비타민 B와 카로틴, 비타민C, 미네랄의 생성흡수율를 증가시킨다. 또한 장내가스를 만드는 당분을 분해하는데 도움이됩니다. ● 피트산(Phytic Acid)이란? 피트산 함유식품 섭취 시 체내에서 필수미네랄(Ca2+, Fe2+, Zn2+, K 등)을 흡착하여 불용성인 Phytate-mineral 복합체를 형성, 필수 미네랄 이용성 저하 및 단백질 흡수 저하와 같은 비영양적 대사가 보고되어 있으나, 최근에는 지방산 및 대장암 억제, 항산화 및 항암작용, 신장 담석증 치료제로서의 이용성이 많이 보고되고 있다. 간에 콜레스테롤 농축과 지방산 합성효소를 줄여 주고 간의 말산(malic) 효소 활성을 감소시키며, 암세포의 분화와 세포증식을 줄여 주는 역할을 한다. 또한 인체 내에서 free iron을 킬레이트(집게발 모양) 함으로써 촉매되어진 철이 하이드록시기를 가진 자유라디칼의 형성을 억제하고, 체내에서 두 번째 메신저의 인공적 항원변환 시스템에 작용한다. 이외에도 피트산은 위의 공복감을 줄여 주고 전분소화를 느리게 하여 혈당을 낮추어 주는 역할을 하며, 곡류와 콩류 저장 시 자체에 항산화 효과를 부여한다고 알려져 있다.
발아 렌틸콩
● 두부, 콩, 두유, 콩나물 등 콩류 식품을 다량 섭취하면 폐경기 이후 여성은 골다공증과 골절을 겪을 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났다. 보통 폐경기 이후 여성은 호르몬의 변화로 급격히 뼈가 약해지며, 골절을 당할 위험이 커진다. 특히 폐경 후 5∼7년 동안 여성의 뼈는 급격히 손실된다. ● 일본 후지코社 의 도시야 도다 박사는 “뼈 건강에 유용한 효과를 보이는 이소플라본 섭취를 높이기 위한 노력의 하나로 일본 사람들은 다양한 형태의 콩 식품을 섭취하고 있다”며 “콩 이소플라본은 이미 일본 특정보건용 식품(FoSHU)에서 뼈 건강 분야로 승인 받았다”고 소개했다. 그는 “콩 이소플라본은 뼈 속의 칼슘 용출을 방지하고 뼈를 생성하는 세포를 증진시키는 다양한 마커들의 생성을 조절하며 콩 이소플라본 섭취와 운동을 병행하면 운동 또는 이소플라본 섭취를 단독으로 했을 때보다 골밀도 증가, 내장지방 감소 등에서 상승 작용을 나타낸다”고 설명했다. ● 아밀로이드증(Amyloidosis)● 아밀로이드증(Amyloidosis) 또는 유전분증(類澱粉症)은 아밀로이드 단백질이 기관이나 조직에 비정상적으로 침착한 여러 조건을 두루 가리키는 말이다. 이로 인하여 각종 장기 장애를 일으킬 수 있다. ● 콩 속에 함유되어 있는 제니스테인(genistein)이라는 성분이 희귀·난치성 질환으로 알려진 아밀로이드증(amyloidosis)을 예방하는데 효과적이다. 아밀로이드는 체내의 장기에 축적되어 원활한 기능수행을 저해하는 것으로 알려져 있다. 치매는 아밀로이드의 일종인 베타-아밀로이드가 뇌 내부에 과량축적되면서 발생하는 것이다. 특히 아밀로이드증은 후대에 유전될 확률이 50%에 이를 정도여서 '가족성 아밀로이드증'으로 고통받는 환자들이 많다는 것이 전문가들의 지적이다. 제니스테인이 안전하고 효과적인 가족성 아밀로이드증 치료제로 각광받게 될 것을 믿는다고 켈리 박사는 덧붙였다. 그런데 켈리 박사는 "제니스테인이 아밀로이드의 생성을 억제하는 작용을 발휘할 수 있을 것임을 알아낼 수 있었다"고 밝혔다. 즉, 제니스테인이 아밀로이드의 축적을 유발하는 트랜스티레틴(transthyretin) 단백질을 안정화시켜 아밀로이드증의 발생을 예방할 수 있을 것임이 시험관 연구에서 시사되었다는 것.