전통민속주 중에 리큐르의 종류 및 특징에 대해 올립니다.
회원님들의 담금주에 새로운 아이디어와 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.
이강주
소맥분, 보리쌀 및 누룩을 원료로 하여 1단 담금으로 발효시킨 후 증류한 증류식 소주에 배, 생강,울금
계피를 침출시키고 꿀을 첨가하여 알코올분 25도로 제조한 우리나라의 전형적인 리큐르주입니다.
송화백일주
멥쌀, 찹쌀, 송화가루 및 누룩을 원료로 하여 2단 담금으로 발효시켜 증류한 주류에 산수유, 구기자,
오미자, 솔잎을 침출시키고 꿀을 첨가한 리큐르로 수왕사 사적지에 수록되어 있습니다.
궁중주
찹쌀, 멥쌀, 솔잎, 국화, 진달래꽃, 오미자 및 누룩을 원료로 하여 1단 담금으로 발효시켜 증류한 다음,
꿀을 첨가한 알코올분 40도의 리큐르입니다.
가야곡 왕주
멥쌀, 찹쌀, 누룩 및 식물약재(참솔 잎, 구기자, 야생국화)를 발효시킨 술덧을 증류한 증류주에 꿀과
매실즙을 첨가한 알코올분 40도 및 25도의 리큐르입니다.
첫댓글 드디어, 전통주와 리큐르가 만났네요~
많이 배우겠습니다 감사드려요
감사합니다.
가야곡 왕주에 관심이 많이 갑니다 한 번 만들어 보겠습니다
만드는거 어려워요.