2011년 3월 후쿠오카 하카타역이 JR하카타시티로 리뉴얼 오픈하면서 후쿠오카의 명소로 자리매김했다. 특히 JR하카타시티 9~10층에 위치한 일본 최대 규모의 식당가 시티 다이닝 쿠텐은 ‘세계의 중심, 일본의 기술, 하카타의 제철 음식’을 모토로 일식에서 양식, 중식, 카페까지 약 40여 곳의 식당을 만나볼 수 있는 곳.
부드럽게 녹는 스키야키 <닌교쵸 이마한> 1895년 도쿄에서 오픈한 <닌교쵸 이마한(人形町今半)>은 스키야키, 샤브샤브, 스테키 등을 파는 고기 요리 전문점이다. 현재 도쿄에는 ‘이마한’이라는 이름의 점포가 5곳 있는데, 그 중 가장 유명한 곳이 바로 아사쿠사 이마한(浅草今半)과 닌교쵸 이마한(人形町今半).
시그니처 메뉴는 최고급 쿠로게와규를 사용한 스키야키(すき焼). 숙성 과정을 거쳐 재료 본래의 맛과 부드러움을 살리는 동시에 미림과 다시마, 간장으로 맛을 낸 특제 타레로 풍미를 한층 끌어올렸다. 단정한 기모노를 입은 숙련된 직원이 처음부터 끝까지 눈앞에서 조리해 대접하기 때문에 편안한 분위기에서 부드럽게 녹는 고기의 맛을 즐길 수 있다. 나베에 남은 소스로 만들어주는 후와타마고항(ふわ玉ご飯) 또한 일품 마무리 식사. 주소 : 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F 전화번호 : 092-409-6600 영업시간 : 11:00~23:00, 연중무휴
220년 역사의 소바 전문점 <나가사카 사라시나 누노야타헤에> 에도 소바 전문점 <나가사카 사라시나 누노야타헤에(永坂更科 布屋太兵衛)>는 도쿄 아자부주반에 본점이 있는 약 220년 역사의 소바 노포다. 도쿄 아자부주반의 본점을 포함한 전국 점포수는 23곳. 초기 창업 시에는 명칭이 달랐으나 8대째에 와서 지명을 붙여 현재의 이름으로 명명하게 됐다.
메밀 껍질을 완전히 벗겨내고 그 안쪽만을 사용한 새하얀 빛깔의 고젠소바(御前そば)가 인기 메뉴지만 두 종류의 츠유, 부드럽고 단맛이 있으면서 진한 아마지루와 깔끔하면서 매운 맛이 도는 카라지루가 더욱 인상깊다. 모두 카츠오부시로 맛을 낸 츠유로 아마지루는 니하치(메밀:밀=8:2) 소바인 고젠소바에 잘 어울리고, 카라지루는 토와리(메밀 100%) 소바인 키코우치소바에 잘 어울린다. 주소 : 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F 전화번호 : 092-413-5014 영업시간 :11:00~23:00(L.O. 22:00), 연중무휴
일본 최초 본격 사천요리 <시센한텐> 1958년 도쿄에서 오픈한 <시센한텐(四川飯店; 사천반점)>은 이름에서도 알 수 있듯 일본 최초의 본격 사천요리 전문점이다. 탄탄멘과 마호도후(麻婆豆腐, 마파두부), 에비(새우) 칠리 소스의 원조집으로, 쿠텐에 있는 시센한텐은 일본 전국에 있는 8개 점포 중 큐슈 내 유일한 점포다.
코를 찌르는 매운 향과 빛깔이 먹음직스러운 마호도후는 고체 연료로 계속 데워 먹을 수 있게끔 했다. 시센한텐 사천요리의 대표 메뉴답게 고추의 매운맛, 산초의 찌릿한 자극, 향신료의 풍미가 일품. 매운 맛과 고소함이 어우러져 자극적인 맛과 부드러운 맛을 함께 느끼게 해주는 탄탄멘, 여름에 차갑게 비벼 먹을 수 있는 시루나시 탄탄멘(汁なし担々麺)도 인기 메뉴다. 주소 : 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F 전화번호 : 092-413-5098 영업시간 : 11:00~16:00, 17:00~23:00, 연중무휴
우지차 활용 디저트 인기 <쿄하야시야> 교토에 본점을 두고 있는 <쿄하야시야(京はやしや)>는 1753년에 창업, 약 260여년의 역사를 자랑하는 차 제조 및 디저트 전문점이다. 처음 창업한 곳은 가나자와인데 3대 대표가 1878년 가나자와에서 교토 우지로 이동해 우지차 재배를 시작하면서 현재의 우지차 전문점이 됐다.
차를 이용한 음식 및 각종 상품을 고안하여 개발하기 시작한 것은 1900년대 초반. 맷돌로 곱게 갈아서 만든 말차(抹茶)를 이용하여 맛, 풍미, 모양 모두 뛰어난 스위츠를 선보이고 있어 여성들의 선호도가 높다. 파르페, 젠자이, 와라비모찌, 소프트 아이스크림 등 다양한 메뉴가 있는데, 특히 안미츠(あんみつ)와 카키고리(カキ氷)가 유명하다. 곱게 갈은 얼음 위에 녹차 소프트 아이스크림을 올려주는 카키고리는 한국 여행자들에게도 인기가 높다. 일본 카페에서 말차우유를 처음으로 내놓은 곳이기도 하다. 주소 : 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F 전화번호 : 092-292-7686 영업시간 : 11:00~23:00, 연중 무휴