민어
민어는 <동의보감>에 ‘맛이 달고 성질이 따뜻하며,
여름철 냉해지는 오장육부의 기운을 돋우며 뼈를 튼튼하게 해준다.’라고 기록되어 있을 만큼,
여름철 대표 보양 수산물로 꼽힌다.
민어는 살이 잘 부스러지지 않아 회, 찜, 전, 탕 등 다양한 요리로 즐길 수 있는데,
특히 기름장에 찍어 먹는 민어 부레는 쫄깃하고 담백한 식감을 맛볼 수 있어 별미로 꼽힌다.
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한치
한치는 큰 몸집에 비해 다리가 ‘한 치(약 3cm)’밖에 안된다고 하여 이름 붙여졌으며,
저지방 고단백 식품이라 무더위에 몸을 보양하기 좋은 수산물이다.
오징어보다 다리는 짧지만 그 맛은 오징어보다 ‘한 수 위’라고도 하는 한치는
일반 오징어보다 연하고 부드러운 식감으로 인기가 좋다.
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한치손질법과 한치숙회만들기~
한치손질법과 한치숙회만들기~ 간단한 한치손질법과 예쁜모양의 한치숙회를 만들어보세요~ 한치를 데치실때 생강술(미림,소주)를 넣어주시면 비린내를 잡을수 있어요 살짝만 데쳐내셔야해요