민물낚시
보편적인 민물낚시의 대표적인 미끼는 떡밥과 지렁이입니다!
떡밥
수온이 올라가는 늦봄부터 초가을까지 가장 많이 쓰이며
집어력과 입질파악이 쉬워 초보자들을 포함하여 누구나 편리하게
사용이 가능합니다.
떡밥 재료
들깻묵가루, 콩가루, 보리가루등을 볶음 → 고소한 냄새가 남
어분, 새우가루 + 번데기가루
지렁이
수온에 관계 없이 사용할 수 있는 지렁이는 대부분 수온이 낮아져
떡밥의 효과가 크게 떨어지는 늦가을부터 초봅까지 사용되며
입질파악이 어렵고 피라미 등 잡고기까지 달려드는 단점이 있지만
낚시 시작 후 입질이 빠르며 다루기가 쉽다는 장점이 있습니다.
새우 , 참붕어
주로 대물을 노릴 때 사용하는 미끼입니다.
글루텐
몇가지의 단백질, 당과 지질을 함유하고 있으며
밀가루에 소량의 물을 가해 반죽하여 덩어리를 만든후 사용하는 미끼입니다.
참고로 글루텐을 에틸알코올과 섞으면 녹거나 녹지않거나
두타입으로 나누어지는데 녹는것을 ' 글리아딘 ' 녹지 않는것을 ' 글루테닌' 이라고 합니다.
그 외로 사용되는 미끼
콩
국수
짜개
된장
구더기
민물낚시 대상어종에 적합한 미끼
지렁이 → 붕어, 메기, 끄리, 산천어
구더기 → 공어, 끄리, 붕어
떡밥 → 붕어, 잉어, 끄리, 무지개송어
찐 고구마 → 붕어, 잉어
포도벌레 → 산천어, 끄리, 무지개송어
메뚜기, 거미 → 산천어, 끄리
물벌레 → 산천어, 끄리, 곤들메기, 무지개송어
민물새우 → 붕어, 잉어, 끄리, 무지개송어