<머핀 레시피> - 6개틀 하나짜리 레시피입니다
무염버터 반 컵, (65g), 박력분 한 컵(125g), 베이킹파우더 1ts(3g), 소금 1/3ts(1g), 코코아가루 2ts
계란 1개, 설탕 2/3컵(100g,) 초코칩 토핑용 약간, 바닐라향 1/2ts, 우유 120ml
1. 버터를 실온에 두어 말랑하게 한 후(크림화) 설탕을 넣고 잘 섞일때까지 저어줍니다.
2. 차갑지 않은 계란을 하나씩 넣고 잘 섞습니다.
3. 우유를 넣고 거품기로 섞어줍니다.
4. 바닐라향(혹은 오일)을 넣고 섞어줍니다.
<이때 오븐 예열을 시작합니다> 180도 10분
5. 미리 체에 쳐둔 가루류(박력분, 베이킹파우더)를 넣고 뒤집듯 섞지 말고 살살 섞어줍니다.
6. 위에 초코칩을 얹고
7. 머핀틀에 유산지를 깔고 반죽을 80%정도 넣은 후 180도에서 20~25도간 굽습니다.
8. 다 구운 머핀은 오븐에서 꺼내 틀채로 10분정도 식힌 후 보관합니다. 3일정도 보관해도 맛있답니다 ^^
위즈웰 CKF-7D 체험단이 되어 만들어 본 머핀입니다.
가스오븐과 전기오븐중에서는 전 전기오븐이 좋은것 같아요
보통 빌트인은 가스오븐이던데 용량이 좀 크고 온도조절도 어렵고 열선이 아래에만 있어서 크랙이 안 생기더라구요
이번에 커다란 청크초코칩을 구입하게 되어 만들었습니다 ^^
같이 스터디하는 친구들에게도 돌리고 어머님 친구분들과도 함께 드시라고 드리고 ♪
[홈베이킹은 남주려고 하는 일]
오븐 체험단 된 덕분에 이것저것 만들어볼 수 있어서 즐겁네요 ^^
첫댓글 저는 완전초보라 부럽기만 해요..ㅠ
저희 체험단 이벤트 할때마다 꼭 신청해 주세여..ㅋㅋㅋ
와! 정성이 가득한 이런글들 너무나 좋습니다^^*