일년동안이나 냉동실에 꽁꽁얼려서 보관 했던 티벳버섯을 어제 꺼내어 우유를 부어 해동시켰습니다 얼렸다 사용해본적이 없어서 반신반의하며 아침에 열어보니 이렇게 되어 있었어요ㅡ 기특! 기특 그런데 제가 컴퓨터를 이용하지 않고 폰 모바일을 이용해서 글을써서 사진 사이에 글을 넣을수 없어서 아쉽네요!
1.티벳버섯을 깨끗한 물에 씻습니다 저는 작은 플라스틱으로된 작은 바구니나 조리를 사용하여 흐르는 수돗물에 씻습니다
2.바구니를 살짝살짝 흔들어서 물기를 빼주고 티벳버섯이 잠기게 우유를 부어주고 랲으로 덮어줍니다 이때 랲에 젖가락이나 포크를 이용하에 공기가 들어갈수 있도록 약간의구멍을 내줍니다
3.실온에 방치했다가 보면 묽었던 우유가 걸쭉하게 굳어있는것이 보일것입니다 (계절에 따라 차이가 있습니다 저는 보통 아침 저녁 으로 걸렀었습니다)
4.다 된 유산균을 플리스틱 바구니나 체에 받쳐 티벳버섯과 유산균을 분리해줍니다 5.유산균은 다른 그릇에 넣어 냉장고에 보관하고 티벳버섯은 다시 처음과같이 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 우유를 부어주면 끝~~*
6.드실때는 본인들 입맛에 맞게 집에 있는 과일과 견과류를 넣어서 드시면 됩니다
우리집에 지금 있는 호두.바나나.토마토.블루베리를 넣었습니다 계절에 따라 딸기나 사과를 듬뿍 넣으면 좋구요 색깔도 예뻐지지요
♧주의할점 ㅡ유산균을 다룰때는 금속은 피하시는것이 좋죠? 그리고 한달을 기준으로 20일 먹고 10 쉬는거 잊지마세요~~
첫댓글 티벳버섯은 오데서 구하나요????
그전에는 요플레 만드는 기구가 있었는데
몽땅 버렸더니. 아쉽네요. ㅠㅠ
제가 드릴께요 ! 좀 번거로운 과정때문에 저는 기계로 쉽게 하고 있어요~
건강식을 먹기위해서는 정성과 수고는 필수인거 같아요~~
매일 저렇게 만들어 먹는게 보통일이 아닌데 ~~
그래서 요즈음 꾀가나서 기계로 편하게 만들어요~~시간도 없고 먹는양도 많다보니...