다슬기
자연산 민물다슬기
건강한 간장질환 위한 약초이야기
상담 : 010-2877-0160
농협 : 예금주) 박 기화 352-0850-7717-33
다슬기는 우리나라에 3속 9종이 서식하는데 다슬기, 참다슬기 주름다슬기 등 서식하고 있다.
◈ 분포지역 : 하천과 호수 등 물이 깊고 물살이 센 곳의 바위 틈에 무리를 지어 산다
난태생으로 자웅이체인데, 대부분 큰개체가 암컷일 경우가 많다.
식용하며 폐흡충의 제1중간숙주이므로 날것으로 먹어서는 안 된다.
한국(남부 지방) 등지에 분포한다.
◈ 다슬기 농축액이 무엇입니까?
다슬기 농축액이란 생다슬기를 파쇄한 후 가마솥에넣고 48시간 동안 연속가열하여 만든 액을 말합니다.
다슬기 농축액은 다슬기 육질을 녹여낸 액입니다.
다슬기는 단백질 함량이 60.%로 소고기(58.7%/수분제거된 살코기100g)보다 함량비율이 높고 녹용(녹용상대: 61.68%/100g)에 육박하는 고단백질 식품입니다.
다슬기가 동물인데도 불구하고 총당도 17.9%로 상당히 높습니다.
회분 함량도 14.3%로 높은 편입니다.
칼슘 함량도 많아 100g당 1300mg으로 우유(105mg/100ml)의 13배 정도 됩니다.
◈ 민물고등 #다슬기 우리나라 산골 계곡 및 냇가 각처에 골고루 분포되어 있다는 것은 큰 축복이 아닐 수 없다.