1. 배꿀찜(이붕고): 배 1개를 껍질을 벗기고 꼭지 부분을 잘라낸 후 심은 숟가락으로 파냅니다. 그런 다음 꿀1+1/2 큰술을 넣고 꼭지 부분을 다시 덮어 찜통에서 1시간 정도 찌면 됩니다. 달고 맛이 좋아 아이들이 먹기에도 무리가 없습니다.
2. 배시럽연근즙: 배 1개를 깨끗이 씻어서 꼭지 부분을 1/3 정도 도려낸 다음 속을 파내고 누런 설탕1/2컵을 넣어 뚜껑을 덮습니다. 뚜껑을 덮은 배를 은박지에 싸서 미리 달구어진 석쇠 위에 올려 약한 불에서 20~30분 정도 굽습니다. 배즙이 배어 나오면 불에서 내리고 배 시럽과 연근 즙 혹은 생강즙을 섞어 마십니다.
3. 모과설탕절임: 모과 2~3개를 1cm 정도의 두께로 썰어서 물을 부어 끓입니다. 부드럽게 익으면 흑설탕을 넣어 완전히 녹을 때까지 더 끓인 다음 불에서 내립니다. 흑설탕 좀 더 뿌려 고루 섞어서 병에 보관해 두고 먹습니다. 그냥 1조각씩 씹어 먹거나 뜨거운 물에 2-3조각 넣어 한참 우린 후 물과 모과를 함께 먹으면 됩니다. 피곤할 때 발작을 일으키기 쉬운 어린이에게 평소 계속 먹이면 도움이 됩니다.
4. 연근탕: 연근을 강판에 갈아 즙을 만듭니다. 연근즙 3 큰술에 2-3배 가량의 뜨거운 물을 붓거나 연근 즙을 데웁니다. 생강즙 2~3방울, 볶은 소금 약간을 넣고 하루 2-3번 나눠 마십니다. 기침, 천식, 목이 아픈데 좋습니다.
5. 오과다(五果茶): 호도10개, 은행알 15개, 생밤7개, 생강 1뿌리, 대추 7개를 두되 주전자에 물 반주전자 붓고 달입니다.
6. 꿀물을 바른 비파엽: 볶아서 차로 복용합니다. 폐에 열이 많은 기침, 가래에 효과가 있습니다.
7. 감잎차: 폐를 부드럽게 하고, 기침, 천식에 유효하며, 술독을 해독하고, 고혈압에 효과가 있습니다.
8. 칡차: 칡 20g에 물 1ℓ를 넣고 30분 정도 달여 마시면 됩니다. 풍한천증 천식에 특히 좋습니다.
9. 들깨차: 한 번에 들깨를 가루내어 10g씩 더운 물에 타서 오랫동안 꾸준히 먹습니다.
10. 더덕차: 더덕을 손질해 물을 붓고 달여 마시거나 더덕을 채반에 말려 가루를 내어 물에 타서 마십니다. 흑설탕을 타고 마셔도 됩니다. 폐에 열이 많아 생기는 담천증에 특히 좋습니다.
11. 영지: 영지12g을 물 100ml에 넣고 달여 하루 2번에 나누어 복용합니다. 영지는 진정작용, 기침멎이작용 등이 있으므로 폐 및 심장 질병으로 오는 호흡곤란 때 씁니다.
12. 잠사: 잠사는 누에가 풀을 먹고 내보낸 찌꺼기입니다. 말려 가루낸 잠사 40g에 적당한 양의 꿀을 섞어서 반죽한 것을 숨이 찰 때마다 먹는다. 천식으로 숨이 가쁠 때 5-6일 동안 쓰면 한결 숨쉬기가 편해집니다.
13. 배, 파흰밑(총백): 천식으로 숨이 가쁠 때 배 2개로 즙을 내어 그 속에 파의 흰밑동 5개를 섞어 약간 끓여서 여러 번에 나누어 먹습니다. 열이 있고 기침이 나면서 숨이 찰 때 배를 먹으면 기침도 멎게 되고 열도 내리면서 숨쉬기가 편해집니다.
14. 관동꽃, 나리뿌리: 관동꽃 40g, 나리 50g을 보드랍게 가루 내어 섞어서 알약을 만들어 한번에 4-6g씩 하루 3번 먹습니다. 또는 관동꽃 10g에 살구씨 12g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹기도 합니다.
이 약은 기관지염, 기관지확장증, 기관지천식, 폐농양으로 숨이 찰 때에 좋습니다.
15. 겨자, 나리뿌리: 각각 같은 양을 가루 내어 고루 섞어 꿀로 반죽해서 알약을 만들어 한번에 2-3g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹습니다. 천식으로 숨이 차고 기침을 하는 데 두루 사용합니다.
16. 무, 물엿: 무를 잘게 썰어서 물엿 속에 담구어 둡니다. 이때에 생기는 물과 물엿을 같이 섞어서 한잔씩 먹거나 끓는 물에 풀어서 먹어도 됩니다. 기침이 심하면서 숨쉬기 힘들 때에 먹으면 뚜렷한 효과가 있습니다.
17. 무씨(나복자): 가루내어 한번에 10-20g씩 하루 2-3번 설탕물 또는 꿀물로 먹습니다. 숨차고 기침하는 데 두루 쓰입니다.
18. 차조기씨(자소자): 20-40g을 짓찧어 흰쌀과 함께 죽을 쑤어 먹습니다. 숨차고 가슴이 답답한 데 씁니다.
19. 차조기씨(자소자), 무씨: 차조기씨 20g, 무씨 10g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹습니다.
20. 꽃다지씨(정력자): 누렇게 되도록 볶아서 가루내어 한번에 5g씩 하루 3번 대추 달인 물에 타서 먹습니다. 수음이 폐기를 막아 몸이 붓고 숨이 몹시 가쁜데 씁니다.
21. 은행씨, 감초, 마황: 은행씨(볶은 것) 6g, 마황 8g, 감초(구운 것) 6g을 물에 넣고 달여서 하루에 3번 끼니 뒤에 먹습니다. 기관지천식으로 가래가 많이 나오면서 가슴이 답답하고 숨이 찰 때 씁니다.
22. 도라지(길경): 가루내어 한번에 8-12g씩 하루 2-3번 물에 달여 설탕을 알맞게 타서 먹습니다. 습담으로 생긴 천식에 씁니다.
23. 살구씨: 기름을 내서 한 찻숟갈씩 하루에 3번 먹거나 살구씨와 호두를 갈아 반죽해 환을 지어 하루 3번 1-2알씩 먹습니다. 진해거담 효과가 있습니다.
24. 살구씨와 호도: 같은 양을 보드랍게 가루내어 꿀에 반죽하여 생강달인 물로 한번에 4g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹습니다. 몸이 허약한 사람이나 늙은이의 오래된 천식에 효과가 있습니다.
25. 도라지(길경), 살구씨(행인): 도라지 8g, 살구씨 12g을 물 300ml에 달여 하루 3번에 나누어 먹습니다. 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 작용이 있어 기관지염, 기관지확장증, 기관지천식, 폐결핵 등으로 기침이 나고 숨이 찬 데 씁니다.
26. 살구씨, 들깨: 살구씨 10g, 들깨 1g을 가루내어 한데 섞어 한번에 6-8g 씩 식후에 먹습니다. 노인의 천식성 기침에는 꿀을 개어서 먹습니다.
27. 백부근, 마황, 살구씨(행인): 백부 6g, 마황 10g, 살구씨 12g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹습니다. 기침을 오래하면서 숨이 찬 데 씁니다.
28. 오미자, 살구씨(행인): 오미자 20g, 살구씨 5개에 물 500ml를 넣고 절반이 되게 달인 것을 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹습니다. 오미자는 폐를 보하는 작용과 기침을 멎게 하고 숨찬 것을 낫게 하는 작용이 있는데 살구씨와 같이 쓰면 이 작용이 더 잘 나타납니다.
29. 살구 씨, 대추, 귤껍질, 오미자 달인 물: 살구 씨 대추 귤껍질 오미자를 각 10g씩 섞어 차로 끓여 마십니다. 위가 약해 나타나는 천식증세에 좋습니다.
30. 오미자 맥문동탕: 오미자, 맥문동 각 25g을 깨끗이 씻어 물 600cc 정도를 넣고 약한 불에서 30분 정도 달여 마십니다.
31. 뽕나무껍질(상백피), 살구씨(행인): 뽕나무뿌리속껍질 16g, 살구씨 8g을 물에 달인 데다 설탕을 알맞게 타서 숨이 차고 기침을 하는 데 두루 씁니다. 하루 2-3번에 나누어 식후에 먹습니다.
32. 뽕나무껍질(상백피): 쌀 씻은 물에 담갔다 건져 내어 불에 말려 가루내어 한번에 4-8g씩 하루 2-3번 미음에 타서 공복에 먹습니다. 폐에 허열이 있어 가슴이 답답하고 숨이 차며 기침을 하는 데 씁니다.
33. 질경이뿌리, 씨 : 질경이뿌리를 2~3일 그늘에서 말려 하루에 15g씩, 물 500ml를 절반으로 줄어들 때까지 달여 마십니다. 또는 씨(차전자) 10g을 물 1컵을 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달여서 하루 3번 나눠 마십니다. 기침과 가래를 가라앉히며 이뇨작용도 있습니다.
34. 매실: 청 매실의 살만 발라 오랫동안 고아 만든 매실 원액을 1작은 술씩 매일 3번씩 꾸준히 먹습니다. 위장기능이 약하고 천식이 있는 사람에게 도움이 됩니다.
35. 쥐방울, 감초: 쥐방울(볶은 것) 80g, 감초 40g을 가루내서 고루 섞어 한번에 8g씩 하루 2-3번 물에 달여 먹거나 가루를 더운물로 먹습니다. 폐에 열이 있어서 기침이 나고 숨이 차서 앉아 있기 괴로운 천식에 씁니다. 쥐방울은 가래를 없애는 작용이 있고 감초는 소염작용이 있습니다.
36. 아카시아나무씨 또는 아카시아나무껍질: 볶아서 보드랍게 가루내어 한번에 0.5g씩 하루 3번 식후에 먹습니다. 아카시아 나무껍질은 물에 달여 찌꺼기를 짜버리고 계속 졸여 엿처럼 되게 졸여서 한번에 2-3g씩 하루 3번 빈속에 먹습니다. 기관지 천식 초기에 쓰면 가래가 많으면서 기침이 있는데 좋은 효과를 보입니다.
37. 선인장 꿀절임: 선인장잎을 씻어 한 입 크기로 썬 다음, 병에 넣고 꿀 150cc를 부어 1개월 정도 절입니다. 하루에 2번 정도 먹습니다. 천식 때문에 일어난 기침의 고통을 덜 수 있고 저항력을 기르는 효과가 있습니다. 단, 한꺼번에 많이 먹으면 설사를 할 수 있습니다.
38. 수세미즙: 덩굴을 뿌리에서 60cm정도 떨어진 부분에서 잘라 병 속에 꽂아두면 1~2리터 정도의 즙을 얻을 수 있습니다. 마시는 양은 1번에 반 컵 정도가 적당합니다.
39. 도라지 수세미 오가피 달인 물: 도라지 뿌리 4g, 수세미 4g, 오갈피나무 잘게 썬 것 8g에 물 1.8리터를 부어 반으로 줄어들 때까지 달여 마십니다. 천식 발작 예방 효과가 있으므로 물 마시듯 수시로 마시면 좋습니다.
40. 오이생즙: 생즙은 오이를 강판에 갈아 즙을 내고 토종벌꿀을 섞어 먹습니다. 천식발작을 예방하는데 도움이 됩니다. 천식에는 식초를 넣어 만든 오이무침이나 오이생채를 반찬으로 많이 먹으면 좋습니다.
41. 오징어 뼈(오적골)와 설탕가루: 오징어뼈 1대 설탕가루2의 비율로 섞어서 한 번에 15~20그램씩 하루 3번 식 후에 먹습니다.
42. 머위꽃대 달인 물: 20g 정도를 준비해 물을 적당히 붓고 끓여 하루 동안 나눠서 차처럼 마십니다. 머위는 기침을 내리고 가래를 제거하는 작용이 뛰어날 뿐만 아니라 간과 위를 튼튼하게 해주고 몸의 저항력을 키워 줍니다.
43. 감자·양파 삶은 물: 감자와 양파의 껍질을 벗겨 물을 넉넉히 붓고 약한 불에서 삶아 그 물을 하루 3번, 빈속에 따뜻하게 데워 마십니다.
44. 민들레 녹즙: 민들레를 채취해 깨끗이 씻은 뒤 즙을 냅니다. 가능한 한 꽃이 피기 전의 민들레를 모아 즙을 냅니다. 민들레즙만 먹기 어려울 때는 당근이나 사과와 섞어 즙을 만들어 먹습니다.
45. 마가목 열매: 1kg을 물에 달여 찌꺼기를 버리고 걸죽해 지도록 졸여 한번에 10-15g씩 식후에 먹습니다. 만성 기관지염이 겸한 천식증으로 기침이 심하고 가래가 많은데 씁니다.
46. 주염나무 열매: 보드랍게 가루낸 것을 졸인 꿀로 반죽하여 콩알 크기의 알약을 만들어 한번에 2-5알씩 식후에 먹습니다. 가래를 삭히고 기침을 멈춥니다.
47. 오리, 율무, 살구씨: 오리 한 마리를 푹 고아서 뼈를 골라내고 율무200g과 살구씨 40gㅇ르 짓찧어 물에 같이 넣고 죽을 쑤어 하루 3-6번씩 4일동안 먹습니다.
48. 마두령: 마두령80g과 감초40g을 가루내어 한번에 4g씩 물에 달여 따뜻하게 해서 먹거나 가루를 입에 머금고 침으로 넘겨서 복용합니다. 기침이 나고 숨이 차서 앉아 숨쉬기 힘들 때 좋습니다.
49. 목이버섯죽: 검은 목이버섯 조금, 쌀 60g, 대추 3개를 준비합니다. 끓는 물 속에 미리 물에 담궈, 잘게 썰어 둔 목이버섯을 넣고 끓으면 쌀과 대추를 넣습니다. 목이버섯을 두부와 볶아 소금간을 맞춰 먹어도 됩니다. 폐의 열감을 가라앉히고, 오랫동안 먹으면 기침과 가래에도 효과가 있습니다.
50. 참마 죽: 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용합니다. 질그릇에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마십니다. 기침, 천식, 허약체질에 좋은 식품입니다.
● 찜질치료
①더운물 찜질: 발작이 일어나는 순간 따끈한 물(39-40℃)에 팔다리를 담그고 찜질하면 발작이 멎는다.
②겨자찜질: 보드랍게 가루낸 겨자를 따끈한 물로 질게 반죽하여 깨끗한 천이나 기름종이에 1Cm 정도로 고루편다. 이것을 가슴과 양쪽 장딴지에 대고 약천으로 가볍게 싸매고 약 30분 동안 있으면 기침이 멎고 숨결이 고르게 된다.
●부항치료
대추혈, 풍문혈, 폐수혈등의 뜸자리에 부항을 5-7분 정도 붙인다.
●안마치료
①기침점:손바닥에서 제2,3손가락이 갈라진 사이에서 팔목쪽으로 1치 되는 곳을 손가락 끝이나 원주필 끝으로 30초씩 여러번 세게 누른다. 또한 여기에 뜸봉으로 3-5장씩 7일동안 뜸을 떠도 좋다.
②천식점: 발목 앞 우묵한 곳에서 발끝쪽으로 1.5치 되는 곳을 손가락으나 원주필 끝으로 한번에 30초씩 여러번 세게 누른다.
●운동치료
①걷기운동: 처음에는 짧은 시간에 천천히 걷다가 점차 속도를 빨리 하면서 시간ㅇ르 늘린다.
②숨쉬기 운동: 잠자리에 누워서 등을 쭉 펴고 마음껏 깊은 숨을 들이쉰 다음 아랫배에 힘을 주면서 입을 좁히고 세게 내쉰다. 다음으로 손을 늑골 아래 기슭에 대고 숨을 들이 쉬면서 손으로 늑골을 가볍게 누른다. 이때 손의 힘에 의해서 배가 불어난다. 이와 같은 동작을 5번 정도 반복하면 좋다.
③배근육 및 등근육 운동: 반듯이 누운 자세에서 무릎을 굽혀 세운 다음 머리를 들었다 내렸다 5번 한다. 다음 팔을 세우고 엎드린 자세에서 팔을 굽혔다 폈다하는 운동을 5번 한다. 일어서서 두 손을 머리 뒤에 대고 상반신을 좌우로 천천히 힘껏 돌린다. 다음 두 손을 머리 위로 비껴 쳐들어 제치고 팔을 내리면서 손이 땅에 닿도록 몸을 앞으로 굽힌다. 이런 운동을 매일 아침 저녁 2번씩 한다.