계란껍질무게, 흰자무게, 노른자무게 측정 - 각 비율은 ?
계란을 먹는데 대체 계란 하나중에 껍질무게는 얼마나 되고
또한 흰자와 노른자무게는 얼마나 될까?
또 쌂으면 무게가 달라질까? - 늘어날까. 줄어들까?
이게 그냥 궁금스러워 직접 무게를 측정해 보았읍니다.
시중마켓에 가서 대란을 한판 사고
저희 아미렉스 제품을 사용한 성주사양가분이 제공한 계란(특란 + 왕란) 한판 중에서
무작위로 6개씩 취해서 (n=6)
일단 생란의 무게를 모두 측정하고
..... 모두 12개를 냄비에 넣고 쪘읍니다.
(부위별 무게를 측정하기 위해서는 찐계란으로 하는 것이 편리하지요)
찬물에 담갔다가 꺼내고 물기가 마른다음 다시 통란의 무게를 재고
이어서 하나하나 껍질을 까고 흰자와 노른자를 분리해가며 저울에 달았읍니다.
엑셀을 이용해서 무게를 측정한 자료를 정리...
별건 없지만 일단 궁금증은 해결했읍니다.
1) 계란을 찌면 무게가 약 1%정도(0.94~0.97%) 약간량이 줄어든다.
2) 껍질무게비는 시중 대란이 11.5%, 성주란(특란~완란)이 10.7% 를 나타냈다.
3) 껍질을 제외한 흰자의 무게비는 각각 70.6%와 68.1%
4) 노른자의 무게비는 각각 29.4%와 31.9% 인데...
성주지역 양계사양가가 제공한 계란의 노른자가 시중대란에 비해
2.5% 더 무게비중이 큰 것으로 나타났읍니다.
이것이 의미있는 수치인지는 더 많은 데이타가 있어야겠군요. ^_^ ;;
첫댓글 껍질이11%..흰자 vs ;노른자 무게비율은 7:3 으로 기억하면 되것네요 ^~^
성주란은 하이라인 2만수
78주령 환우후 16%조단백사료에 아미렉스분말을 사료톤당 1.5kg 을 급이하여 87주령이된 2021년 12월 마지막주에 채취된 달걀입니다 < 산란율 82%>
농장 주 < 연락처 010. 8594 9596 >
(( 16% 조단백사료 + 종합비타민제..유니피드+깻묵 ))