왕고들빼기 12 효능 왕고들빼기효능
=잎은 쌈으로 뿌리는 김치로 먹는 왕고들빼기 =위궤양이나 만성 위장병 효능 들이나 논 밭 주변 산속의 가장 자리에 민들레 잎과 닮은 식물이 왕성하게 올라오기 시작 했는데 바로 왕고들빼기입니다. 잎이 어느정도 자란 지금부터 가을까지 계속 뜯어서 겉절이나 상추와 함께 한장씩 끼워서 고기 쌈으로 계속 먹을수 있는것이 왕고들빼기죠. 잎을 겉절이나 생으로 먹으면 위궤양이나 만성 위장병에 효능이 있다고 알려져 있으며 꿀을 섞어 생즙으로 내어 먹으면 약이 되는것이 왕고들빼기입니다. 잎을 뜯을 때에는 새순은 두고 큰것만 몇개씩 뜯으면 왕고들빼기도 살고 8월까지 계속 뜯을수 있게됩니다. 고들뺴기 집안 식구들아 다 그렇듯 왕고들빼기도 잎을 뜯으면 흰 유액이 나오는데 이 유액이 쌉싸래한 맛을 내며 소화를 촉진 시켜주기 때문에 고기와 함께 먹어도 소화를 잘 시켜주기 때문에 고기와 궁합이 좋습니다. 고들빼기 효능 = 한방에선 왕고들뺴기를 산와거라고해서 약용하는데, 봄에서 여름에 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 말려 사용하거나 생으로 사용합니다. 질환으로 감기, 해열, 편도선염, 인후염, 유선염, 자궁염, 산후출혈, 종기의 치료에 효능이 있다고 하며 동의학에서는 건위, 소화제, 해열제로 쓰며, 생즙은 진정작용과 마취작용이 있다고 적고 있습니다. 요즘에는 암예방으로 위해서도 많이 먹는다고합니다. 왕고들빼기를 먹고 좋아졌다는 사람이 많아서인것 같습니다. 고들빼기라는 이름은 쓴 나물이라는 뜻이기에 맛은 쓰지만 고들빼기보다는 쓰지 않습니다. 그리고 쓴게 약이라는 말은 이젠 너무 식상한가요. 사실 상추도 들에서 자란건 흰유액이 나오는데 하우스 상추는 이것이 없죠. 그래서 하우스 상추는 쓴맛이 덜한것 같습니다. 저는 왕고들빼기를 먹을때 된장에 그냥 쌈으로 먹는데 이렇게 먹어도 먹을만 하며 생채를 먹을때에는 깨끗이 씻어 먹기 좋게 손으로 자른뒤 잎을 간장,파,마늘,고춧가루로 만든 양념에 무쳐 먹습니다.참기름을 더하거나 식초가 들어간 양념 고추장을 만들어서 무쳐 먹어도 좋습니다. 또한 효능을 더하기 위해 왕고들빼기를 왕고들빼기 잎을 녹즙기에 넣어 즙을 내어 먹기도하며 늦여름 잎을 더이상 먹기 힘들어질땐 효소를 담는것으로 마무리하는것이 왕고들빼기 이용 방법입니다. 왕고들빼기는 흔하디흔한 식물이라곤 하지만 아는 사람보다 모르는 사람이 더 많을것이며 아는 사람들사이에서 여전히 잡초 취급을 받지만, 뛰어난 약성과 식량을 제공하는 소중한 우리식물입니다. 이제 왕고들빼기 효능과 이용법을 알았으니 어딧는지 찾아바고 채취해보면 어떨까요?
왕고들빼기 효능~~정력제.면역력에좋으며.항암에도 좋고,구하기도쉽고.먹기도좋으며. 맛도좋고.나물로도먹고.쌈채소로.김치로. 장아찌로.고들빼기효소로.산삼에 버금가는 밤의황제로 고개숙인 남자도 보듬어주는 왕고들빼기 효능이 엄청납니다. 일주일먹으면 염증이사라지고 수시로 먹으면 발기부족 양기를 가득채워 주는 고마채 왕고들빼기 깊은산속.멀리에가서 채취해 야만 최고의 약초가 아니라 우리의 주변에 효능좋은 약초가 널려있으니 잘활용해보입시다. 왕고들빼기는 여름보양들나물입니다 염증제거 항암 면역력증진혈액순환촉진 양기부족 발기부족 기관지염 폐렴 불면증 종기 심신안정 노화방지 비뇨기질환 등에도 좋으며 봄에 춘공증에도 최곱니다. 말린 잎사귀를 약으로 쓰는데 심기를 편안하게 히고 십이경맥을 조절하는 효과가 있으며 중풍으로 인하여 반신불수와 고혈압에도 좋답니다. 진정, 마취, 소염, 항암, 양혈, 소종, 해열, 이뇨, 발한, 건위, 악창 등 다방면에 이롭다. 꾸준히 섭취하면 면역력을 증진시켜 허약한 체질을 튼튼하게 해준다. 몸이 나른할 때 기운이 나게 하며 심신을 안정시킨다. 여름철 최고 보양식품 왕고들빼기 줄기나 잎을 자르면 쓴맛을 지닌 하얀 유액이 나오는데 사포닌 성분이 풍부하여 위장과 소화작용을 좋게 하며,식욕이 떨어지기 쉬운 여름철에 입맛 돋우는 데도 일미다. 특히 염증을 없애주므로 위염, 위궤양을 비롯한 각종 염증 질환 치료에도 매우 효과적이다. 또한 항암 및 항산화, 항노화 효과가 토코페롤의 14배로서, 항암 세포의 증식을 60~70% 억제시킬 정도로 항암작용이 뛰어나다. 해로운 콜레스테롤과 지방을 줄여주어 혈액을 깨끗하게 하므로 심혈관 질환, 당뇨병, 동맥경화를 개선한다. 항박테리아, 항균, 항진작용이 뛰어나 오래된 피부 가려움증이나 종기를 낫게 한다. 유즙을 외상 또는 피부 사마귀에 직접 바르면 제거될 정도로 항균력이 대단하다. 진정작용하는 성분이 있어스트레스
나 불면증 불안증 등을 완화시키는 진정제의 원료로도 이용된다. 신장 기능이 약하여 생기는 관절 질환, 양기부족, 소변이 자주 나오 거나 잘 안 나오는 데 효과적이다. 각종 독성 물질과 노폐물을 체외로 배출시킨다.부종을 없애고 비뇨기계 질환을 돕는다. 기관지 및 폐를 강화하여 호흡기 질환을 예방한다.
옛날에는 사람이 먹을수 없는 식물로 동물들의 먹이였으며 그중에서 가장 좋아하는 동물은 토끼 였었죠, 토끼들은 유액이나오는 풀을 좋아했으며 주로 고구마잎이나 상추 그리고 왕고들빼기를 가장 좋아합니다. 어렷을적 시골에 살면서 30여마리까지 토끼를 사육하면서 여름철에는 토끼풀로 왕고들빼기를 줬으며 지천에 널려있어 먹이감을 구하기도 쉬운탓에 허구한날 주는것이 고들빼기 였답니다. 헌데 요즘은 쌈채소라니요, 거기에 약용식물로 알려지고 있으며 없어서 못먹는 풀이라네요, 그럼 왕고들빼기효능과 함께 잠시 살펴보기로 하겠습니다. 몇년전 식당에 들어가니 어디서 많이 봤던 풀이 식탁에 올라와 자세히 보니 토끼풀였구요, 토끼가 먹는 풀을 사람먹으라고 내어놓아 물어보니 몸에 엄청 좋은거라면서 먹어보라하네요, 왕고들빼기 맛은 엄청 쓰다는것을 이미 알고있어 한잎도 먹지않았던 기억이납니다.
고들빼기 모양은 왕고들빼기 하고는 완전히 다르죠, 키도 작고 잎도 작으며 잎의 가장자리가 이처럼 거칠지도않고 훨씬 부드러우며 가시도 없죠, 사진으로 봐도 비교될수 없을 만큼 큰 키를 가졋으며 사람이 먹을수 없을 정도로 거친식물이죠, 모양도 꽃도 크기도 모두 다른데 왜 고들빼기 라는 이름을 덧붙였는지는 알려진바 없어 알수는 없네요. 암튼 뒤늦게 알게 되었지만 왕고들빼기가 이런 식물인지는 몰랐구요, 산에들에 흔하게 자생하는 식물이 약용식물인지는 몇년전에 알게 되었네요, 왕고들빼기효능도 말이 안될정도로 많으며 모든효능을 살펴보면 마치 만병통치약처럼 들립니다. 허나 미미한효능까지 들쳐내어 강한영향을 주는것처럼 들릴수 있어 그중 몇가지만을 살펴보려합니다.
왕고들빼기효능 입니다. 맛은쓰고 차갑습니다. 그러므로 몸이 차가운체질을 가진분들은 전문가와 상의하에 드셔야겠네요. 면역력증강 불면증 항알레르기 항암 항종양 혈액순환 음낭습진 종기 지혈 타박상 폐렴 항박테리아 소화불량 유방암 위염 등,
왕고들빼기효능이 너무많아 모두를 올려드릴수가 없을 정도네요. 토끼풀로만 알았던 풀이 이처럼 우리몸에 도움이 되는줄은 전에 몰랐네요. 하지만 몸에 좋다하여 모두에게 좋은것은 아니므로 함부로드시면 안되겠죠, 모든 약용식물은 체질에 따라 반응하므로 내몸상태부터 알고 사용하시기바랍니다. 어린 새싹은 쌈채소처럼 생식이 가능하며 소화작용을 돕는다하구요, 종기나 부스럼에는 생재를 찧어 부치면 효과를 볼수 있다하네요. 또한 전초를 설탕과 5대5로 효소로 담가 먹을수도 있으며 즙을내어 먹을수 있고 전초를 말려 달여드셔도 도움이된다합니다. 복용방법은 다른 약용식물과 같으며 달여도 쓴맛을 느낄수 있답니다. 이상은 왕고들빼기효능에 대해 살펴봤구요, 번식과 자생지도 살펴보기로합니다. 왕고들빼기는 대부분 씨앗으로 번식하기 때문에 자생지는 일정치않습니다. 씨앗이 날아가 머문곳이 자생지라 할수 있으며 번식력도 강해 척박한환경에서도 거침없이 자라는 식물입니다. 허나 몸에좋은 식물로 알려지기시작하면서부터 점점 사라져 쉽게 볼수있는 식물이 아니며 시골 들판 후미진 지형에서 군락을이루며 자생하는 모습을 간간히 볼수 있습니다. 사진의 왕고들빼기도 시골 산아래서 만났으며 딱 두그루만이 보일뿐입니다.
고들빼기 보다 왕고들빼기 크기는 많은 차이를보이며 잎모양도 완전 다릅니다. 혹 모르시는 분은 참고만 하시기바랍니다. 아직 꽃은 피지 않았으며 9월 중순경이 되어야 필것으로 예상됩니다. 꽃은 연황색으로 두화가 많으며 씨앗은 까만색으로 익어 바람을 이용하여 들과 산으로 산포합니다. 산은 낮은 야산 가장자리이며 대다수 들판에서 나지만 사람이 살고있는 마을근처에 자리를 잡기도합니다. 흔하게 나물로 먹는 고들빼기도 거의 같은 효능을 가지고 있다하니 많이많이 드시기바랍니다.
* 고들빼기 김치 팩에 담아 냉동보관 1년 지나도 금방 한 맛 유지 꿀팁,고들빼기 김치 맛은 이것부터 시작 된다 꿀팁 공개, How to make 'Got-eat Kimchi'.https://www.youtube.com/watch?v=1OvX-t2oits 씻어서 소금에 절군다. 소금이 많아지면 잎이 손상되고 쓴맛이 적으나 . 슨 맛은 몸에 좋으니 1일 후에 뒤집어 둔다. 마늘 간장 액적 고춧가루 10키로 기준 설탕 조금 , 물엿 추가.
* 잡초가 명약이다 💥왕고들빼기효능~ 모든 염증 치료에 좋아요 https://www.youtube.com/watch?v=GcBzYZhT5MI
작은 토기풀이 아니라 키가 큰 왕고들베기로 토끼풀이다.