장터국밥은 전라도 지방에서 유명한 국밥 요리 중의 하나입니다. 구수한 육수로 만들어진 밥에 고기와 채소 등을 함께 넣어 즐기는 음식입니다.
## 재료
- 쇠고기(다짐육) 300g
- 대파 1/2대
- 마늘 1/2알
- 물 1.5L (기호에 따라 조절)
- 고춧가루 1큰술
- 고추장 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 국간장 2큰술
- 쌀 1컵
- 양파 1개
- 당근 1개
- 버섯 3개
- 대파 1/2대
- 식용유 1큰술
- 소금, 후추 약간
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## 만드는 방법
1. 쇠고기는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 수분을 제거하고 끓인 물에 살짝 끓입니다. 끓기 시작하면 거품을 제거합니다.
2. 대파와 마늘은 어슷하게 썰고, 양파와 당근은 그릇에 넣어서 함께 볶습니다.
3. 버섯은 깨끗이 닦은 후 먹기 좋게 잘라줍니다.
4. 큰 냄비에 물 1.5L를 넣고 쌀을 1컵 넣어 밥을 짓습니다.
5. 밥이 익으면 쇠고기를 함께 넣어 우려내고, 대파와 마늘을 통으로 넣고, 국간장 2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술을 넣어 함께 끓입니다.
6. 거품등 불순물을 제거한 후 양파, 당근, 버섯을 넣고 같이 끓입니다.
7. 마지막에 소금과 후추로 간을 맞출 수 있습니다.
장터국밥은 고기, 채소 등이 풍부해 건강한 요리로 자리잡았으며, 육즙과 향이 깊어 더 맛있는 음식입니다. 머릿속까지 따듯해지는 국밥 한 그릇으로 속까지 따뜻한 영양만점 음식입니다.