그라비올라
열매는 길이가 약 20cm이고 무게가 4.5kg까지 나가며 먹을 수 있다. 나무는 키가 8m 정도에 달하며 아메리카 열대지방이 원산지이지만 지금은 구대륙의 열대지방에도 널리 퍼져있다.
잎은 늘 푸르고 길이가 12.7cm 정도이며 타원형이다. 열매는 타원형으로 껍질이 녹색을 띠며 가시가 많고 향기가 난다.
섬유질의 흰 과육은 망고와 파인애플 맛을 섞어 놓은 듯한데 열매를 짜서 커스터드, 아이스크림, 음료수 등을 만든다. 국내에서는 주로 화분을 재배되며 묘목은 종자 발아 후 6~9개월이 지나면 산에다 심을 수 있을 정도로 크게 자란다.
보통 잎을 끓여서 먹는데, 아노나신이라는 성분이 항암효과를 가진 것으로 알려졌다. 뿌리에 독성물질이 있어 주의가 필요하다.
그라비올라 효능 첫 번째는 항암효과다. 그라비올라에 함유된 항산화물질 '파이토케미컬' 성분은 병원에서 암 치료 목적으로 사용되고 있는 일반적인 화학요법보다 거의 만 배 강력한 암세포 사멸 효능이 있다.
그라비올라 효능 중 가장 큰 특징은 다제내성암세포까지 사멸이 가능하다는 점과, 아노나신 성분이 암세포만을 선택적으로 사멸시키기 때문에 화학적인 치료로 인해 구토, 탈모, 체중 감소 등의 부작용이 전혀 없다.
다음 그라비올라 효능으로는 향균효과가 있다. 박테리아의 감염을 효과적으로 치료할 뿐 아니라, 인체 전반에 걸쳐 광범위한 생화학제의 기능을 하기 때문에 기생충 사멸 효과가 있다.
파이토케미컬 성분은 항암효과 외에도 인체의 세포 손상을 막아주고 각종 염증을 줄여주며 유해한 독소로부터 인체를 보호해주기 때문에 전반적인 면역력 강화에도 도움이 된다.
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면역력 강화 : 몸의 면역력이 떨어지면 외부의 바이러스나 세균들의 체내 유입이 쉬워지기 때문에 각종 질병에도 잘 걸리지만, 치료 또한 늦어지는데요. 반대로, 면역력이 강하면 각종 질병에 노출될 위험 도 줄일 수 있습니다만, 행여 질병에 걸리더라도 빠른 치료가 가능한데요. 그라비올라를 차로 끓여 드시면 몸의 면역력이 강화 된다.
성인병 개선 : 그라비올라에는 칼륨함량이 대단히 많다고 하는데요. 이렇게 칼륨이 풍부한 그라비올라 잎으로 우려낸 물을 꾸준히 복용하면 우리 몸속에 쌓여 있던 나트륨들을 배출시켜 주는데요. 이로 인해 혈압은 낮아지고 혈관내에 지방의 침착을 막아줘 고혈압이나 협심증, 고지혈증 등의 각종 성 인병에 좋다.
탁월한 항암효과 : 그라비올라가 각광을 받는 이유중에 하나가 바로 탁월한 항암효과 덕분이라고 하는 데, 그라비올라에 함유된 성분중에 아세토게닌/아노나신와 파이토케미컬이라는 성분이 정상적인 세 포에는 작용하지 않고, 암세포의 영양공급 통로를 차단하여 암세포가 스스로 자멸하게 만든다. 특 히, 암세포를 비롯한 각종 용종을 제거하는 효과가 현재 존재하는 항암제보다 무려 10,000배 이상 으로 강하다.
그라비올라 탁월한 특징
그라비올라가 각광을 받는 이유 중에 하나가 바로 탁월한 항암효과 덕분이라고 하는데, 그라비올라 에 함유된 성분중에 아세토제닌(아노나신)와 파이토케미컬이라는 성분이 정상적인 세포에는 작용하 지 않고, 암세포의 영양공급 통로를 차단하여 암세포가 스스로 자멸하게 만든다. 특히, 암세포를 비 롯한 각종 용종을 제거하는 효과가 현재 존재하는 항암제보다 무려 10,000배 이상으로 강하다.
항암제보다 뛰어난 이유는 항암 치료의 문제점은 항암제를 사용하면 내성이 발생하게 되는데 왜 내성이 발생하느냐? 바로 펌프단백질이 항암제를 암세포 밖으로 배출시키기 때문인데, 허나 아세토제닌 성분은 펌프단백질을 차단하여 항암제가 암세포 밖으로 배출되지 않게 막아준다.
그라비올라 부작용
임산부나 저혈압이 있는 분들은 먹지 말아야 한다.
장기 복용시 유산균제제 복용을 권유하고 있다
그라비올라 잎차 먹는 방법
그라비올라를 가장 손쉽게 섭취할 수 있는 방법은 바로 차로 먹는 방법이다. 차 끓이는 방법도 간단하답니다. 물 2리터 정도에 말린 그라비올라 잎 20장 혹은 10그램 정도를 넣고 약한 불에 한 시간 가량을 우려내면 된다. 하루에 3번 공복에 한잔씩 마시면 된다.
겨울에는 따뜻하게 마시고 여름에는 냉장고에 보관하면서 시원하게 드시고, 우려낸 잎을 버리지 마시고 다시 우려내 목욕물과 세안수에 넣어 사용하면 좋다.
인도네시아 활화산지역 그라비올라에는 마그마가 튄 자리에 구멍이 있는 것이 특징이다. 여기에는 미네랄이 풍부하게 함유하고 있어 자연치유시 매우 효과적으로 이용되고 있다.
그라비올라 알콜(에탄올)추출법과 추출물
그라비올라는 항암효과가 좋다고 메스컴에 보도가 되어서 많은 분들이 알고 있는 항암보조 식품으로 널리 알려져 있다. 여기 그라비올라 아세토제닌/아노나신 성분은 지용성 물질이라는 사실을 알게 되었다.
지용성 물질은 기름이나 알콜에 녹는다는 말이 된다. 그래서 그라비올라를 알콜추출법을 이용하여 그라비올라에 아세토제닌/아노나신 성분을 추출하여 자연치료 효과를 극대화 하는 것이 최선이라 알려지고 있다.