콩고기 만들기, 콩고기 만드는 법
콩고기는 콩에서 추출한 단백질은 이용해
소고기나 돼지고기처럼 만든 식물성 고기를 말합니다
콩고기는 80년대 말쯤 미국에서 육식위주의 식생활이 가져오는 폐단을 방지하고
식물성 단백질 섭취를 권장하기 위해서 개발했다고 하네요
우리나라에도 90년대 후반에 콩고기가 들어왔답니다
캔에 들어있는 햄은 몸에 안좋습니다
언젠가 TV에서 캔에 들어있는 햄을 끓는 물에 담궜더니
퍼런 기름들이 나오는 것을 보고 경악을 금치 못했는데요
그래서 저는 고기맛이 나는 콩고기로 대체해서 먹고 있답니다
콩으로 만들어서 영양섭취도 좋고 고기맛도 나서
자주 이용하고 있지요~
콩고기의 유래는 1980년대 일본의 식품주요기관에서
콩을 연구하던 중 콩의 높은 단백질 수치를 분석해 내
이를 음식으로 한것이 콩고기입니다
현재까지도 콩을 이용한 여러가지 식품을 개발 중이라고 하네요
요리재료
글로텐가루, 다시마, 무, 당근, 양배추, 건표고버섯,
메주콩, 감자, 견과류, 돈까스소스, 소금, 간장, 후추,
참기름, 흑설탕, 계피가루...등
콩고기 만들기
1. 다시마, 무, 당근, 양배추, 건표고버섯을 끓입니다.
2. 약 10분간 메주콩(대두)도 함께 삶아 메주콩의 비린내를 없앱니다.
3. 끓은 건더리를 모두 건져주세요.
4. 감자, 양파, 갖은 견과류와 건져낸 건더기를 섞어 믹서기로 갑니다.
5. 삶고 남은 육수(1번)에 믹서한 재료를 넣고 돈까스소스, 소금, 간장,
후추, 참기름, 흑설탕, 계피가루를 넣습니다.
6. 체에 내린 글루텐가루를 넣고 응어리없게 잘 반죽합니다.
7. 반죽한 덩어리를 5-7센치 두께로 잘라서 기르마른 찜통에 얹어 찝니다.
중불에서 천천히 쪄야 고루 익습니다. 한가운데가 부드러우면서 단단하고
젓가락으로 찔러 묻어나지 않게 되면 완성!!!