빵가루 를 넣어 보아 3~4초 지난후 떠오를정도 로 기름온도가 되면 내용물을 넣고 기포가 생겨 바글 바글 익혀지면서 점점 자글 자글 기름 끓는 소리 와 함께 윗면이 완전히 색이나고 뒤집어서 튀김이 노르스럼하게 ~~~~~될 즈음에 꺼내시면 됩니다. 처음 가슴살을 넣었을때 익으면서 뒤틀어지는 경우 젓가락으로 뒤집으면서 바로 잡아 주시면 됩니다.
연말 모임에 좋은 키친 샐러드 랍니당~
닭가슴살 튀김옷을 조금 매콤 하게...우리입맛에 맞추어 보았구염.. 새콤 달콤 한 귤소스 드레싱 과 허니머스터드소스 를 찍어먹음 증말 맛난~~
귤소스 드레싱 치킨 샐러드
(길이 7cm,, 너비 2cm, 두께 0.3cm 20조각 의 양 입니다. 1인분에 4조각정도로 잡으면 5인분의 양 이 되지요.. 사람의 식성에 따라 조금 차이 는 있겠지만 채소와 곁들이면 충분하리라 봅니다.)
재료: 닭가슴살 500g,로메인 약간.오크립 약간,튀김기름 적당량
귤소스 드레싱 치킨샐러드 닭가슴살 밑간: 화이트와인 3TS,소금 2/3ts,후추 2/3ts 튀김옷: 녹말 1/1컵, 청양고춧가루 1ts,후추 1/2ts,달걀 3개, 우유 1TS,빵가루 1컵반, 물 약간 귤소스 드레싱: 귤즙 8TS(귤 중간크기 2개),올리브오일 3TS,볶은소금 1/2ts,레몬즙 1/4ts,화이트와인 몇방울,꿀 1/2TS 허니머스터드소스: 녹인버터 1TS,허니머스터드 3TS,꿀 1TS
요리방법
1,닭가슴살 밑간 하기 2. 튀김옷 입히기 3, 튀기기 4, 드레싱 소스 맹글기 5. 샐러드 채소 손질하기 6,담아내기
닭가슴살 은 얇은 피막을 벗겨내고 두께 를 조금 조절 해 줍니다. 윗쪽 이지나치게 두꺼워서요,,,반으로 나눈 두께 가 0.3cm정도로~~ 나눈 가슴살은 너비 를 2cm로 또 길이 는 7~8cm 로 손질 해서
화이트 와인 과 소금, 후추 로 밑간 을 해서 20여분 재워 준비 하구요,, *와인을 지나치게 많이 넣으면 쓴맛이 나니...적당하게 넣어주시구요,
튀김옷을 준비 합니다. 분량의 녹말 가루 와 청양고춧가루, 또 후추 를 골고루 섞어서 준비~
분량의 달걀을 풀어 체에 내려 뭉침이 없게 해 준 후 튀김옷이 부드럽고 더 바삭하게 우유 를 같이 섞어 준비 합니다.
빵가루 는 지나치게 건조 하다면 약간의 물을 스프레이 해서 골고루~~뿌려 줍니다. 촉촉하게 하면 좋구요,, 물을 빵가루 에 뿌렸을때 밀가루 냄새 가 확~~~코로 스며들면 적당 합니다. 물 대신 우유 를 활용하셔도 좋답니다.
튀김옷이 다 준비 되면 시간이 지나 밑간한 가슴살을 녹말가루 에 골고루 옷이 잘 묻게 입혀 주구염
달걀물에 녹말가루를 입힌 가슴살 을 풍덩~~ 골고루 달걀물이 묻게 충분히~~
*녹말가루, 달걀물 입히는 순서까지는 돼지고기 탕수육 을 할때도 같은 방법으로 하시면 아주맛나답니다..재울때 와인 대신 청주 로 해주시면 좋구요,.,*
빵가루 에 뒹굴~~~~손바닥으로 꼭꼭~~빵가루 가 잘 붙어있게.. 나머지 여유분 가루 는 어느 정도 털어내셔야 깔끔 합니다.
빵가루 를 입힌 후에는 가루 가 달걀물 과 잘 흡착이 될수 있는 시간을 주어(5분 정도)
많은 양을 하시어서 나란히 팩에 켜켜 랩을 깔아서 분리시켜 담아 냉동실에 보관하시어서 손님 이 오실때 튀겨 내시면 참 편리 하답니다.
빵가루 를 넣어 보아 3~4초 지난후 떠오를정도 로 기름온도가 되면 내용물을 넣고 기포가 생겨 바글 바글 익혀지면서 점점 자글 자글 기름 끓는 소리 와 함께 윗면이 완전히 색이나고 뒤집어서 튀김이 노르스럼하게 ~~~~~될 즈음에 꺼내시면 됩니다. 처음 가슴살을 넣었을때 익으면서 뒤틀어지는 경우 젓가락으로 뒤집으면서 바로 잡아 주시면 됩니다. 튀긴 가슴살 은 티슈 에 충분히 기름을 빼고서 접시에 드레싱 할 채소들을 담고 닭가슴살 튀긴것을 같이 올려 놓으시면됩니다.
수분이 많은 채소들을 같이 접시에 담으실때 는 따로 튀김을 내 놓으시면 좋구요, 뿌리는 드레싱 소스는 귤즙에다 소금,,을 잘 녹여서 올리브 오일 과 화이트와인, 레몬즙, 후추, 꿀 을넣고 잘 섞어 주시면 됩니다. 단맛은 기호에 따라 첨가 하시면 좋구요.. 레몬즙 역시 식성대로 넣으셔요..
닭가슴살 자투리 재료 로 튀긴... 빵가루 를 좀더 추가 해서 입힌..거 랍니다 빵가루에 수분이나 우유 를 조금 더 주면 촉촉 해지죠.. 조금 뭉침이 있을 정도로 수분을 주어 같은 방법으로 녹말,-달걀물-빵가루 순으로 입혀서 튀긴거랍니다. 더바삭삭~` 합니다.
노란색 찍어먹는 소스 ...허니머스터드 소스 는 분량의 버터 를 전자레인지나 실온에 서 녹혀서 머스터드에 같이 섞고 꿀을 같이 넣어 드시면 된답니다. 버터 의 분량은 기호대 로 하시면 좋구요, 전 지나치게 뻑뻑한게 싫어서 조금만 잡았답니다.
로메인과 오크립을 샐러드 채소 로 활용 했지요.. 로메인 은 로마인들이 즐겨 먹는 상추 라는 뜻이 내포된.. 우리 가 흔히 먹는 상추 보다 는 좀더 고소하고 쓴맛이 적은 채소 라 생각 하시면 됩니다. 모양새 도 걍 청상추 에서 조금 긴 생김새 라 여기시면 되구염 오크립은 청, 적 다양하게 제가 활용한 적 오크립~~ 오크립 은 유럽인들이 육식 요리 에 자주 활용 하는 즙이많고 아삭 하구염.. 단맛이 많은 편이지요.
루꿀라...라는 채소 가 있답니다. 여기 저기 판매 하는 곳이 있을까 하여 살펴 보고 찾았지만 구하지 못하였답니다. 모양새 는 열무잎 같이생겼구요..샐러드 요리 에 는 빠지지 않는 채소.. 조금 고급요리 에 많이 활용 되는편이지요.. 고소 하기가 이루 말할수 없는.ㅎ
채소 위에 올려진 건 석류알 입니다.
길이를 길게 잡지마시고 조금 짧게,,또너비 역시 자잘하게 손질 하시어서 튀겨도 좋답니다. 어린 아이들이 있는 댁에서 는 자그맣게 모양도 동그랗게 하시거나 좀 더이쁘게 맹글어서 튀겨 보셔요., 대신 너무 두껍지 않게 하셔야 맛나답니다.
나름, 성탄절 분위기 를 내고파서 딸래미 가 맹근 선물꾸러미와 카드 를 놓고서 .^^*
연말 모임에 와인 과 맥주안주에 아이들 간식에 아주 좋고 맛난 ~~~~~~
무지 추운날 입니다.. 옷 따듯히 입으시공...건강한 날 되셔요,, 즐~~~~브로깅 하시구요
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