132회 1교시
<문제7> 식품에서 열전달(heat transfer) 방법
취득점수: 6.67점/10점
1. 식품에서의 열전달
- 열전달은 식품공업에서 매우 중요한 단위조작으로 끓이기, 굽기, 건조, 살균, 냉동 등이 있다.
- 열전달이란 열이 뜨거운 물체에서 찬 물체로 자발적으로 이동되는 동적인 과정, 열전달률은 두 물체 사이의 온도차에 비례하며, 이 차이가 크면 클수록 열전달 속도는 커짐
- 종류: 전도, 대류, 복사의 방식으로 전달
2. 열전달 종류
(1) 전도: 분자 에너지가 뜨거운 곳에서 찬 곳으로 직접 교환되는데, 큰 에너지를 가진 분자가 작은 에너지를 가진 이웃의 분자에게 그 에너지의 일부를 전달해 주는 것
(2) 대류: 유체 내에서 분자들의 이동에 의해 열을 전달하는 방식, 이분자들의 밀도 차이나 유체의 강제 순환에 의해 움직일 수 있음
(3) 복사: 전자파에 의한 에너지의 이동으로, 빛 에너지를 전달해 주는 것과 마찬가지 방식으로 한 물체에서 다른 물체로 열을 전달한다.
3. 문제총평
- 위의 답안은 인터넷에서 찾은 것이고 나는 이것과 상당히 다르게 쓴 것 같다. 점수는 꽤 준수하게 받았다.
- 난 건조, 살균, 냉동 등의 가공/저장 방식의 예를 들어서 쓴 것 같은데, 열전달 3가지 방식과 어떻게 연결해 가면서 썼는지는 기억이 없을 뿐…. 뭔가 설득력이 있으니 이 정도 점수를 받지 않았을까 생각한다.
- 위에 답안에서 전도, 대류, 복사에 대하여 사례를 한가지 정도씩 들면 거의 완벽한 답안이 될 것 같다. 위의 답안은 미완성의 답안