저는 된장을 끓이때도 청국장을 끓일때도 어떤 장국에도 다끓을즈음 엔 집장을 넣습니다 드셔보신 분들은 아시죠 우리 집장에 맛을~♡에고 6시가 다됬네요 나머진 저녁에 수정할께요 오늘 제가 엄청 바쁩니다 죄송합니다 오늘도 행복하게 최선을 다해 봅시다~~♡♡♡ 이제 하루에 일을 정리 해봅니다 집장만들기~♡ 우리가 토속 된장만드는 방법들은 알고계시죠. 지금부터 집장만들기 레시피 를 올려드릴께요 분량은 일단은 한말 분량으로 이곳은 큰되 10되가 한말 입니다 콩 10되 16키로 메밀 두되 흑메밀이면 더좋습니다 늘보리 5되 이리 준비 하시고 콩을 삶아 메주를 만듭니다 잘 띄워진 메주를 깨끗이 씻어 많이 곱지 않게 내리고 늘보리와 메밀도 삶아 함께 같은 방법으로 내려 다시 메주 만들듯이 만들어 청국장띄우듯 군불 방에 2틀 뛰운 다음바람에 말려 아주 깨끗이 마른 다음 다시 빱니다 지금부터는 기술이 요하는 작업 입니다 대충갈아놓은 재료를 큰 다라에 넣으시고 고추씨 3되 대파에 흰부분 마른거 양파 마른게 있슴 모든 재료를 다갈아 함께 섞으며 멸치 다시마 외 장국을 끓인 육수로 섞어도 한맛이 더있고 국 간장으로 입에 맞게 간을 한다음 냉장숙성을6개월 시키면 아주 맛있는 집장이 됩니다 여기서 발효에 걸리지 않는 재료가있슴 함께 발효시키면 더맛있는 집장이 되겠죠^^ 모두 하실수 있겠죠~~♡♡♡
첫댓글 에궁 .기온두 많이 떨어졌는데 다들 감기 조심 하세요 .이번 감기가 두통이 심한것 같애요 씩씩하게 신나게...
편히 쉬세요^^
저녁을 기대해 봅니다
네~잘배우셔서 한번 해보세요^^
저도 말로만 듣던
전통 집장 기대해봅니다
네~올려놨습니다^^
전 읽어도 못할듯요~^^
~~ㅋ ㅋ
저도 기대합니다
올려놨습니다^^
삭제된 댓글 입니다.
집장은 드셔본분들은 찿죠^^
꼭 배워보고 싶어요
네~꼭 배우시라고 올려놨습니다^^
@보경 아~~~몰라 몰라요 ~~
알켜줘두 못해유ㅜㅜㅜ
~~ㅋ ㅋ
미국에선 좀힘들죠^^
자세한 설명 감사합니다
그런데 판매 안하시나요
그냥 사 먹고싶어요 ㅎ
판매도 하고 있습니다^^
넘 어려워용 ㅜㅜ
어려운 숙제는 아니되옵니더
지는 재료도구하기어렵고
맛난된장은 묵고잡고 어쩐대요
이번 소포에 1킬로쯤 함께 보내주세요
아들에게 또 입금 부탁하기 어려우니
지가 가서할꺼구먼유ㅠㅠ
금액 알려주세요
잘보고 갑니다