설 명 : Carbon chain
branches를 가지고 있는 아미노산으로 유사한 구조를 가지고 있는 발린, 류신, 이소류신의 세가지 아미노산으로 BCAA (Branched Chain
Amino Acid)라하며 근육의 원료가 된다. 우리가 매일 섭취하는 고기, 달걀, 생선, 기타 단백질
식품은 약 20여종의 아미노산을 함유하고 있는데, 이렇게
섭취하는 필수 필수 아미노산의 50%가 이 세가지 아미노산이다. BCAA들은
단독으로 또는 공동으로 작용하여 우리 몸의 근육의 원료가 되며, 근육의 주요한 에너지원으로도 사용된다. 인체대사로 인한 자연적인 소실이 있을 때 뼈를 제외한 모든 조직과 근육을 유지한다. 특히, 충분한 단백질을 섭취하지 못했을 때, 과다하게 운동했을 때, 스트레스를 받았을 때, 몸이 아플 때 BCAA가 빨리 수복한다. 암, 신장쇠약 말기, AIDS, 또다른
손상성 질병이 있을 경우에 BCAA의 손상은 가속화되므로 글루타민과 함께 정맥주사로 보충하기도 한다.
급 원 : 식품 100g당 함유량은 발린의 경우 볶은 콩가루 1900mg, 볶은 땅콩 3782mg, 호박씨 1843mg, 효모 2500mg, 맥주효모 2500mg이며, 류신은 땅콩 2945mg, 탈지분유 3300mg, 효모2432mg, 맥주효모 3500mg, 이소류신은 볶은 땅콩 2197mg, 효모 3290mg, 맥주효모 2500mg이다.
※ 일본에서
일고있는 아미노산 열풍
현재 BCAA는 “운동전후에
마시면 근육형성에는 도움을 주고 체지방은 감소시킨다”는 컨셉으로 특히 주목 받고 있다다.
아미노산이 소비자에게 보다 깊은 인상을 심어주게 된 계기는 지난 2001년
유명 TV프로그램인 “Aru Aru Daijiten”에서
스테미너증강, 지방연소, 피부재생, 면역력증강 등의 기능성이 소개되면서부터이다.
일본에서 아미노산의 기능성을 다이어트와 연관지을 때는 그냥 마시는 것만으로 살이 빠진다고 설명하지 않는다. 운동효과를 배가시키고 근육량을 증가시킴과 동시에 지방연소를 돕는다는 게 바로 아미노산 다이어트의 컨셉이다. 꽤나 과학적인 방법이다.
스포츠센터에서 근육을 만들기 위해 운동을하는 사람이건 상르 빼기 위한 사람이건 지방의 양은 줄이고 근육의 양을 늘리는
것이 중요하다. 근육량이 늘어나면 기초대사량이 늘어나 자연히 소비되는 에너지도 많아지게 돼 쉽게 살이
찌지않기 때문이다.
여기에 가장 많이 등장하는 아미노산은 BCAA(Brached Chain Amino
Acid)이다. BCAA는 군육생성의 원료가 된다.
더구나 체내 합성이 되지않는 leucine, isoleucine, valine은
운동을 하면 쉽게 소실되므로 이들 아미노산을 충분하게 공급해주면 보다 단시간에 근육을 재생시키고 운동 효과를 배가 시킨다는 것이다.
또 동경대 이시이교수는 운동으로 인한 젖산생성과 아미노산 공급과의 관계를 규명하기 위한 실험을 실시했다.
운동전에 아미노산을 섭취한 사람은 섭취하지 않는 경우보다 체내 젖산 생성이 현저히 낮다는 실험 결과와 함께 이시이교수는
“BCAA와 Arginine은 스테미너 향상과 피로감을 줄이는데
효과가 있다”는 결론을 도출했다.
에너지는 식품 섭취를 통해 얻을 수 있지만 운동을 하면 근육을 피로하게 만드는 젖산이 생성되게된다. 에너지는 식품 뿐 아니라 신체내 지방과 단백질 분해로도 만들어 지기 때문이다.
따라서 미리 아미노산을 공급해 줌으로써 근육 손실을 방지할 수 있다는 것이다.
결국 아미노산은 마시는 즉시 근육 손실 없이 바로 에너지로 활용될 수 있기 때문에 젖산이 생성되지 않으며 운동후에
아미노산을 마실 경우에도 피로해진 근육을 빨리 회복시키는데 도움을 줄 수 있다.
2. 기능성