수확의 계절이니 농부들의 일과는
몸이 여러개였음 하는게 가을걷이인것같습니다
이만오천여평쯤되니 꽤 바쁘겠죠?
인부들 열명 이상돼야 속도감이 느껴질듯합니다.
커큐민성분이 많아 암예방에좋은 강황과 울금의차이를 아시나요?
아래 사진은 울금이랍니다
강황과 울금의 색과모양은 다르지만
맛또한 확연히 다르답니다.
강황속에 울금이 눈꼽만큼 숨어있어요
맛은 강황은 노랗고 끈기가없이 강한맛과향이지만 울금은 완전 진하지않고 맛은 찰떡같이 쫀득하며 씹을때 맛도 먹을만 하답니다.
토란알같은 느낌이라 표현해도 좋을것같아요
하얀끈기가 있으며 너무독해서 어찌먹지?
하는 강황의맛과는 살짝 다르더라구요
울금은 여자가 먹으면 갱년기 여성도 다시 수태를 할수있게 만들어준다는군요
그만큼 여성들이 먹으면 좋답니다
양도 엄청 적게나온다는거.
그래서 가격도 엄청나게 비싸다는거.
그렇답니다~~~
저희는 강황작업을 사진처럼 수확하여 씻어서 건조를시킨후 가루를 만들어 환으로 만들기도하고 티백 차로도 만든답니다~
사진은 요즘 하는작업이랍니다~
구경해보세요^-^
첫댓글 와~~~ 이렇게 생기고 이렇게 수확하는 거구나.. 한번도 보지 못했어요. 울금환으로만 먹었지
도시인들이나 시골분들이아니면 노오란 가루나 동그란 환만 접하는게 당연하겠죠!
올핸 가뭄이여서 키가 크지않네요
원래는 2미터는 자란답니다~ 좋은교육! ㅎ
이게 강황? 울금하고는 생긴게 좀다르네
사진 가운데어 다른것 있지요?
맛도좀 달랐어요~
저 많은 농사를 우찌 다 한되요
땅한평도 없는저는 부럽기도 하네요~
전 울금을 부침개할때,밥에도 가끔씩넣어
먹었어요~
네에~ 요즘은 기계가있으니 조금은 수월하지요~ 비린내나는 생선 구울때도 사용하구
카레해먹을때 더넣어두 되죠.
글구 무엇보다 울금차가 그어느차보다 고급스럽더라구요~ 일반차와같이 슬라이스해서 덕으면 되거든요. 현재 시중에 판매되는 울금차는 현미가 사용되거든요. 하지만 백프로 울금차가 훨씬더 고급스러운맛이라는것! 건강하세요 옥정님~~~
우와~ 첨보는 것들... 도시에서 태어나 자라서 이런 것들을 첨 접하는 도시촌년...ㅋㅋ 덕분에 공부하고 가는 느낌이네요..
농사지을 땅이 있다는 것이 부러운 1인 중.. 저도 있네요..
ㅋㅋ도시촌년~~~
재미나시군요... 도시에도 텃밭하실수있자나요? 농사가 힘이드는데 재밌기도한것 같아요^-^
@사랑 마땅한 공간이 없어요. 주말농장으로 분양하는 곳은 거리가 좀 멀기도 해서요.. ^^