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♣ 쌀눈의 효능/쌀눈쌀의 효능
■ 가바(GABA, 감마아미노닉산) 함유
■ 감마오리자놀 함유
■ 리놀렌산 함유
■ 베타시스테롤 함유
■ 비타민 B1(티아민).B2(리보플라빈).비타민 B3(나이아신).비타민 B6(피리독신)함유
■ 알파토코페롤 함유
■ 옥타코사놀 함유
■ 필수아미노산이 풍부
■ IP6(이노시톨 6인산) 함유
■ 당뇨병에 효과적이다
■ 비만 및 고지혈증 억제
그 밖에도
.고혈압 개선(혈압 낮춤)
.뇌졸증 치료
.대사 증후군 예방
.두통 및 신경쇠약 개선
.류마티스 관절염 치료 및 예방
.불면증 개선
.숙취해소
.식욕저하 개선
.신경성위장병 개선
.인체 성장호르몬 분비 자극
.중성지방 및 체지방,내장지방 감소에 도움
.중풍 예방(뇌세포 대사 기능 활발하게 함)
.집중력 강화
.통증,부종,관절경직 개선
.혈당 조절에 도움
등에 효능이 있다
쌀눈은 쌀의 식감을 살리기 위해 쌀의 도정과정에서 대부분 떨어져 나가는데, 현미 1kg을 도정하면 쌀눈은 고작1g정도 나올 정도로 작은 부분이나 현미의 영양분 중 66%를 차지하고 있는 건강한 탄수화물이다.
흰 쌀밥보다 잡곡 밥이 건강에 더 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실입니다. 도정이 된 백미는 그만큼 영양 손실이 크고, 혈당 지수가 높지만 흰 쌀밥이 먹기도 편하고 소화가 더 잘 되기 때문에 잡곡밥만 고집하기도 쉽지 않은 현실입니다.
씹는 능력(저작능력)이나 소화력이 떨어지는 어린이나 노인 층에는 오히려 잡곡 밥이 부담되기 때문인데요.. 특히 7세 이하 어린이에게는 만성 복통과 배탈로 이어질 수 있어 잡곡 밥을 피하는 것이 좋다는 전문가들도 있습니다.
그렇다면 쌀을 어떻게 먹는 것이 좋을까요? 영양에 있어서 현미는 쌀 눈과 호분층(고운 쌀겨)이 100% 남아 있는 상태며, 흰 쌀(백미)은 쌀 눈과 쌀 겨가 깎인 상태로, 흰 쌀은 쌀 영양분의 95%가 제거된 깡통 영양이라 해도 과언이 아닐 정도입니다.
특히, 쌀에서 단 3%를 차지하는 쌀 눈에 쌀 영양의 66%가 고스란히 담겨있다는 사실이 매우 흥미롭다.
쌀의 영양 분포는 쌀 눈과 미강에 영양소 95%가 함유되어있다고합니다. 이중에 쌀에서 단 3%밖에 차지하지 않는 쌀 눈이 66%를 차지합니다.
쌀눈, 쌀눈쌀의 효능
■ 가바(GABA, 감마아미노닉산) 함유
쌀눈에 들어 있는 가바는 중추신경계 내의 아미노산 신경전달 물질로 뇌활성화 작용을 도와 기억력 증가, 학습능력 향상 등에 도움을 준다. 또한, 당뇨개선, 성인병/비만 예방, 스트레스 완화, 콜레스테롤 조절, 에너지 대사 촉진 등의 효능을 지닌다.
■ 감마오리자놀 함유
신경전달 물질로 세포막을 보호하고, 생식기능 향상에 도움되는 감마오리자놀은 뇌혈류를 활발히 하여 산소공급량을 증가시켜 주고, 혈관운동을 즐가시켜 주며, 혈중지질 농도를 낮춰주고 신장기능 활성화작용, 혈압저하작용, 항염증, 뇌세포 대사기능 및 에너지 대사 촉진, 비만방지 작용 등의 효능이 있다.
■ 리놀렌산 함유
쌀눈에 들어 있는 호르몬, 항체세포막 등을 형성하는 리놀렌산은 암 세포 억제 효과, 아토피 피부질환 및 피부염 개선, 항염증, 성장촉진 등의 효능이 있다.
■ 베타시스테롤 함유
쌀눈에 함유된 베타시테롤 성분은 염증완화, 전립선 질환 개선, 대장암 예방 등의 효능을 지닌다.
■ 비타민 B1(티아민).B2(리보플라빈).비타민 B3(나이아신).비타민 B6(피리독신)함유
쌀눈에 들어 있는
비타민B1(티아민)은 탄수화물과 에너지 대사, 피로물질예방, 각기병 예방, 항신경염작용, 학습능력 향상 등의 효능을 지니며, 부족시 피로와 무기력증에 시달릴 수 있다.
또한, B2(리보플라빈)는 에너지 생성에 도움되는 비타민 B2는 부족시 구내염이 생길 수 있다. 비타민 B2는 피부/모발 건강 유지, 성장 촉진, 학습능력 향상 등의 효능을 지닌다.
비타민 B3(나이아신)는기억력 향상과 혈액순환 촉진 및 성장촉진 등의 효능을 지니며, 부족시 피부염, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다.
B6(피리독신)은 단백질 대사와 신경전달물질 합성에 관여하는 비타민 B6는 항노화, 신경질환 예방, 핵산 및 단백질 대사 촉진 등의 효능을 지니며, 부족시 신경과민, 우울증 등이 동반될 수 있다.
■ 알파토코페롤 함유
쌀눈에 함유된 알파-토코페롤은 정력 비타민으로도 불리는 비타민 E 중에서도 영양학적으로 가장 중요한 성분으로 뛰어난 항산화/항노화 작용, 면역기능 향상, 심혈관질환예방, 암.백내장 예방, 치매예방 등의 효능을 지닌다.
■ 옥타코사놀 함유
쌀눈에 함유된 옥타코사놀은 수 킬로미터에 이르는 거리를 쉬지 않고 날아가는 철새의 중요한 에너지원일 정도로 근육기능과 지구력 향상, 체력증진 등에 뛰어난 효능을 지닌다. 그 외 생리활성화 기능, 콜레스테롤 조절, 동맥경화 예방, 체지방 개선, 스트레스 완화 등의 효능이 있다.
■ 필수아미노산이 풍부
쌀눈에 함유된 필수아미노산은 음식물로 반드시 섭취해줘야 하며, 두뇌발달, 기억력 향상, 성장발육 촉진 등의 효능을 지닌다.
■ IP6(이노시톨 6인산) 함유
이노시톨(비타민 B군)과 6개의 인산기로 구성된 IP6는 항산화, 면역증진, 중금속 배출, 콜레스테롤 조절, 혈전 방지 등의 효능이 있다. 특히, 비정상적인 세포분열로 생성되는 유리기를 제거하여 세포가 악성종양으로 진행되는 것을 막아주는 항암 효과가 있다.
■ 당뇨병에 효과적이다
쌀 눈에 함유된 가바와 감마오리자놀 성분이 아디포넥틴의 분비를 촉진 시켜 대사증후군의 대표적 질환인 당뇨병에 효과적임이 유럽 Elsevier사에서 발행하는 SCI급 국제의학학술지로 대체의학 분야 최고 권위지인 ‘화이토메디신(Phytomedicine)’에 게재되어 확인된 바 있다.
■ 비만 및 고지혈증 억제
경북대학교 식품영양학과 강미영 교수팀이 쌀눈의 크기가 큰 품종에서 비만억제 효능을 발견해 국내에서 개발된 고기능성 쌀의 건강기능성을 입증했다.
강 교수팀은 국내 개발품종인 쌀눈의 크기가 일반미보다 큰 '서농 17호'와 쌀눈의 크기가 크고 유색미 품종인 '큰눈자미'를 비만 쥐에 먹인 결과 비만억제 효능이 확인했다고 28일 밝혔다.
강 교수팀은 농림수산식품부에서 추진하는 '차세대바이오그린 21 사업'의 지원을 받아 수행한 이같은 연구결과를 국제 저명 학술지인 Cereal Chemistry(SCI급)에 'Hypolipidemic and Body FatLowering Effects of Giant Embryo Brown Rice(Seonong 17 and Keunnunjami) in High-Fat-Fed Mice'라는 제목으로 발표한 바 있다.
강 교수팀의 구체적인 연구결과에 따르면 이들 쌀의 섭취에 의해서 체내 지방분해 관련 효소인 Oxidation과 Carnitine palmitoyltransferase(CPT) 활성도가 감소하고 세포내 지방을 생성하는데 필수효소인 Fatty acid synthase(FAS)를 억제함으로써 항비만 및 항고지혈증 효과가 있음을 밝혔다.
자료출처: 황지종고12기동창회
그 밖에도
.고혈압 개선(혈압 낮춤)
.뇌졸증 치료
.대사 증후군 예방
.두통 및 신경쇠약 개선
.류마티스 관절염 치료 및 예방
.불면증 개선
.숙취해소
.식욕저하 개선
.신경성위장병 개선
.인체 성장호르몬 분비 자극
.중성지방 및 체지방,내장지방 감소에 도움
.중풍 예방(뇌세포 대사 기능 활발하게 함)
.집중력 강화
.통증,부종,관절경직 개선
.혈당 조절에 도움
등에 효능이 있다
◆ 쌀 눈 먹는 방법
밥을 하실 때 취사 직전 쌀 눈 1~2 큰 술을 넣고 취사 하면 부담스럽지 않게 쌀 눈을 맛볼 수 있다.
또한 볶은 쌀 눈을 샐러드, 수프에 뿌려 드시거나 조림, 볶음, 무침 등의 각종 요리에 함께 넣어서 먹어도 좋다. 그리고 올리브유를 밥 한 공기 기준으로 반수저를 넣어 먹으면 흡수율이 좋아져 염증완화에 도움이 된다. 크기가 작고 강한 맛이 없기 때문에 어떤 음식과도 잘 어우러지고, 이 밖에도 쌀눈차 혹은 우유, 두유와 함께 갈아 마시는 방법이 있으니 입맛에 맞게 먹으면 된다.
<쌀눈 밥>
쌀 2컵(종이컵 기준), 검은콩 반컵(종이컵 기준), 올리브유 반스푼(밥숟가락 기준)
1.쌀과 검정 콩을 씻어 밥을 안쳐 줍니다.
2.밥이 다되면 마지막에 쌀눈을 넣어줍니다.
3.한 공기 기준에 올리브유를 넣어 드시면 됩니다.
.콩은 쌀눈에 부족한 단백질을 보충하고 불포화 지방산이 풍부해혈액순환을 도와 혈관 속 염증 제거에 도움이 된다고 하네요.
.올리브유 또한 밥에 부족한 불포화 지방산을 함유하고 염증을 가라 앉히는데 도움이 되는 항산화 물질과, 혈액순환을 촉진 시키는 성분이 있어 같이 드셔 주시면 궁합이 좋다고 하네요.
<쌀눈 강정>
물 1컵(종이컵 기준), 올리고당, 설탕, 쌀튀밥 3컵(종이컵 기준), 쌀눈1스푼(밥숟가락 기준)
1.물 1컵에 올리고당,설탕을 2:1비율로 넣어 녹을 때까지 강불에 끓여줍니다.기호에 따라 올리고당,설탕의 양을 임의로 추가 하거나 가감하셔도 좋습니다.
2.녹인 물과 설탕,올리고당에 쌀눈과 튀밥을 넣어 섞어줍니다.
3.밀폐용기에 넣어 식힌 후 잘라서 드셔 주시면 됩니다.
.올리고당은 물,지방,콜레스테롤에 달라붙어 배출을 함께 되도록 하기 때문에 다이어트와 고지혈증 등 성인병을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
<쌀눈무떡>
쌀눈20g, 쌀가루300g, 무50g, 물100ml, 소금 약간
1.무를 채 썰어서 30분간 소금에 절여 줍니다.
2.절인 무에 쌀눈과 쌀가루를 넣고 반죽하여 줍니다.
3.찜기에 면보를 깔고 반죽을 올려 20분간 쪄줍니다.
.식감이 부드럽고 달달하여 잇몸이 좋지 않으신 분들이나어린이들에게도 섭취하기 용이하다고 하네요.
<쌀눈차>
쌀눈3g 물200ml
1.물을 끓어 200ml를 준비합니다.(머그컵 한잔)
2.쌀눈을 넣어 우려내 마셔줍니다..가라앉은 건더기도 함께 섭취하여 주시면 됩니다..
이외에도 요거트나, 우유, 물 등에 갈아서 드셔 주셔도 좋고, 프라이팬에 덖어 그냥 씹어 드시거나 토핑처럼 음식에 뿌려 드셔도 좋고, 생으로 참깨 대용으로 사용하여 드셔도 좋습니다.
◆ 쌀눈의 부작용 및 주의사항
-쌀눈은 부작용이 거의 없다고 보시면 되지만,
.쌀눈은 공기 중에 노출이 되면 일반 시중에 판매되는 도정된 쌀보다 쉽게 변질되기 때문에 밀폐용기에 넣어 냉장보관 하시는 것이 좋습니다.
.쌀눈에는 현미에 66%에 달하는 영양성분이 들어 있어 너무 많이 섭취하시는 것보다 하루 3g(밥숟가락으로 한숟가락)만 드셔 주셔도 충분하다고 하네요.
2. 미강의 효능
미강은 주로 가루로 팩을 하는데 사용을 주로 이용합니다.
얼굴의 기미와 주근깨, 주름살를 없애고 피부가 뽀얗고 매끄러워집니다.
물에 타서 먹으면 변비를 부드럽게 하고 장을 튼튼하게 한다.
미강 물로 머리를 감으면 탈모 증세가 완화된다.
목욕시에 미강가루를 이용해서 씻을 경우 피부병, 알레르기를 없애주는데 효과가 있고 피부를 탄력 있게 만들어 준다. 출처: 효사모(자연산효모와 발효효소)
1. 미강이 좋은 이유
벼를 탈곡하여 겉껍질인 왕겨를 벗겨낸 것을 현미라고 하고,
현미를 도정하여 속껍질(쌀겨)과 쌀눈을 벗겨낸 것을 백미(흰쌀)라고 하지요
이때 현미에서 백미로 도정하는 과정에서 벗겨지는 쌀눈과 쌀겨를 미강이라고 부르는데요
미강이 좋은 이유는 쌀의 전체 영양소의 90~95%가 쌀겨와 쌀눈(씨눈)에 들어있기 때문이지요
백미는 영양소가 겨우 5~10% 밖에 남아있지 않아요
쌀눈과 속껍질(쌀겨)을 그대로 간직한 현미쌀과 미강은 100%의 '영양덩어리' 라고 할수 있지요
따라서 미강을 먹으면 현미밥을 먹는 것과 같은 효과를 얻을수 있어요
현미밥이 거칠어서 먹기 불편하신 분들은 미강가루로 대체하시면 좋답니다^^
2. 면역력 강화 & 체질개선
미강은 혈액순환을 좋게 하고 인간 본래의 자연 치유력을 활발하게 하여
면역력을 높여주고 허약한 산성 체질을 건강 체질로 바꾸어 주어요
3. 각종 질병 개선
미강을 드시면 감기 예방, 두통, 식욕부진, 위장병, 간장병, 신장병, 고혈압, 저혈압이 호전되어요
미강은 또한 산후회복기, 갱년기 장애, 숙취해소, 생리불순, 생리통, 아토피, 당뇨병, 심장병에 좋아요. 미강은 각종 성인병과 암 예방에도 탁월한 효능이 있어요
4. 해독작용
미강에는 '휘친산'이 풍부하여 체내의 중금속, 농약, 약물 등을 해독시켜 주어요
5. 피로회복
미강을 꾸준히 섭취하면 피곤이 풀려서 아침 기상시 머리가 맑고 상쾌해지지요
6. 변비 & 다이어트
미강은 섬유질이 풍부하여 변비와 다이어트에 좋아요
7. 피부미용
미강은 피부에 영양을 공급하여 미백효과, 주근깨, 피부 노화방지에 좋아요
◆ 미강의 활용법
1. 얼굴 팩 마사지
미강가루, 밀가루, 물을 섞은후
얼굴에 바르고 10~20분 정도 있다가 씻어 내시면
미백효과가 뛰어나서 피부가 환해지고 부드러워져요
2. 천연 세안제
화장을 클렌징크림으로 지운후 물세수 할때에 미강가루 1스푼을 덜어내어
물에 걸죽하게 개어서 얼굴을 문질러 세안(세수)하시면 천연세안제가 되어요
아토피나 피부병에도 좋다고 해요
3. 라면끊일때 & 각종 요리에
미강을 기름을 넣지 않고 프라이팬에 살짝 볶아주면 고소한 향이 나지요
밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하시면 1주일 정도 사용할수 있어요
볶은 미강가루를 각종 요리에 양념처럼 넣어 드시면 음식맛이 부드럽고 구수해져요
라면에 미강가루를 한스푼 정도 넣으시면 맛이 부드럽고 속도 편안해지지요
미강이 라면의 부족한 영양소를 채워주어 건강에 좋은 라면이 되어요
그외에도 각종 찌게와 국 끊일때, 이유식 만들때, 전 부칠때 등등 각종 요리에 넣어 사용하시면 아주 좋아요
미강유를 식용유 대신 사용해도 맛이 좋고 건강에도 좋지요
출처: 함초촌
◆ 쌀눈쌀
쌀눈 쌀은 일반 쌀과 똑같은 쌀입니다. 그러나 쌀눈이 붙어있게 하는 생산기술, 즉 도정하는 기술을 특허 받은 것입니다. 지금까지 옛날식 도정기술로 도정하면 쌀눈이 떨어졌으나 기술력이 월등한 특허 기술은 쌀눈이 80% 이상 붙어있게 도정하여 예전보다 기술이 더욱 더 발전하였습니다.
현미는 쌀의 껍질인 왕겨만 벗겨내 쌀눈과 쌀겨층이 온전히 유지된다. 도정율로 따지면 0분도다. 백미는 통상 10분도에서 12분도로 도정한 쌀이다. 분도란 벼 상태를 100으로 했을 때 100중 얼마만큼을 깎아냈는지를 수치로 나타낸 것이다. 분도 수치가 높을수록 많이 도정한 것이다.
현미는 0분도이기 때문에 쌀의 영양분을 가장 완벽하게 함유하고 있다고 볼 수 있다. 그러나 반대로 쌀겨층이 있어 오히려 영양성분을 온전히 흡수하지 못하게 한다. 쌀겨층에 있는 ‘피트산’이 대표적이다. 이 성분은 공복감을 줄여 주고 전분소화를 느리게 해 혈당을 낮추지만 소화를 방해한다. 현미를 30번 이상 씹어야 제대로 소화되는 이유도 여기에 있다. 소화력이 약한 환자나 어린이에게는 현미를 권하지 말아야 한다.
또 쌀겨층에는 설사를 유발하는 물질이 있다. 현미를 먹는 이들 중에는 설사로 어려움을 겪는 사람이 많다. 설사유발 물질은 식물의 종족보전을 위해 만들어진 일종의 보호막으로 이해하면 쉽다. 새가 곡물을 쪼아 먹어도 소화가 되지 않고 설사형태로 배출돼야 곡물이 싹을 틔울 수 있는 이치다.
현미의 소화장애를 개선한 쌀이 바로 쌀눈쌀이다. 쌀눈쌀(‘배아미’라고도 한다)은 쌀의 눈은 붙어 있으면서 쌀겨층은 제거한 쌀이다. 도정율이 9.5분도쯤 되니 현미보다는 백미에 가깝다. 쌀눈이 붙어있어 양양성분은 보존하면서 백미처럼 식감도 부드럽다. 현미의 단점인 껄끄러운 식감을 개선한 것이다.
누구나 평생동안 먹어야 하는 쌀!
일반 백미는 쌀의 전체 영양분의 5% 정도로 영양소가 부족합니다. 거의 탄수화물이어서 에너지를 내는 데는 도움이 되지만 우리 몸이 필요로 하는 다양한 영양소는 매우 부족하여 별도로 비타민과 미네랄 등의 필수 영양소를 섭취 해야 한다고 합니다.
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쌀눈이 있는 쌀을 드시면 별도의 비타민이나 미네랄 등의 영양소를 별도로 섭취하실 필요가 없을 정도로 쌀눈에는 좋은 영양 성분들이 많이 들어 있습니다.
1. 쌀눈 쌀에 좋은 성분
홈페이지 동영상의 특집방송 (보도내용)에서는 비타민 부족으로 생기는 일본군의 각기병 치료제로 쓰여 왔다고 합니다. "옥타코사놀"이라는 성분은 체력을 증진 시키는 신비의 물질이라고 합니다. (기러기가 장거리를 날 수 있는 원인물질로 알려져 있음)
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특집방송 보도내용에서 학습능력증진과 치매에 도움을 주는 "가바"라는 물질도 함유하고 이외에 면역증진과 항암, 항산화 작용에 도움을 주는 베타시테스테롤, 레시틴, 식이섬유와 비타민, 미네랄 등이 다량 함유되어 있다고 합니다.
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쌀눈 쌀로 만든 밥은 영양 밸런스가 충분하고 맛도 좋아 어린이로 부터 노년층에 이르기까지 건강을 위한 영양분이 많은 쌀눈쌀입니다. 특히 성인병에 도움을 주고 혈압환자, 당뇨 환자들에게 도움을 주는 쌀눈 쌀입니다. 몸이 허약한 분에게 좋습니다.
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2. 쌀눈 쌀은 일반쌀에 비해 영양분이 약 13배 가 많습니다.
우리가 주식으로 먹는 쌀은 벼의 껍질을 벗긴 현미를 13% 깎아내는 도정과정을 거쳐 식탁에 오르게 됩니다. 쌀에는 탄수화물이 주성분으로 쌀 한알이 가지고 있는 영양소의 백미는 (5%) 정도 가지고 있습니다. 대부분 영양소는 쌀눈에 집중되어 있으며 (66%) 쌀겨에 (29%) 가 함유되어 있습니다.
.
쌀눈 쌀은 특허기술로 제작된 특수한 도정기로 쌀눈과 쌀겨 외강층 일부를 살려서 현미에 가까운 영양과 백미보다 좋은 맛으로 우리의 식탁에 신선한 혁명을 예고합니다.
쌀눈 쌀은 "밥이 보약이다"라는 옛말이 거짓이 아님을 증명하고 있습니다.
쌀눈 쌀은 건강을 위하여 태어난 새로운 쌀의 대안이 될 것입니다.
출처: 다음지식
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