펫푸드의 종류와
호칭
펫푸드의 종류는 개용, 고양이용 같은 대상 동물의 종류뿐만 아니라 대상 동물의 연령을 포함한
성장단계(life stage), 제품의 수분 함량, 사용
목적, 제품 형상 등 최근에는 복잡해졌다.
성장 단계별
개, 고양이는 다음과 같은 성장 과정을 거치며, 성장단계별로
적절한 식품을 선택할 필요가 있다.
포유기(哺乳期, 젖먹이)
↓ 생후 4주까지, 모유, 대용유(代用乳)
이유기(離乳期)
↓ 생후 8주까지, 이유식
성장기
↓ 1살 (대형견은 1.5살, 초소형견은 10개월), 유견(어린
강아지)∙유묘(어린 고양이)
사료
성견(成犬)∙성묘(成苗)기
↓ 성견∙성묘 사료
고령기 : 성견∙성묘기의 후기(後期) – 대략 6~8살 이후부터의 사료로 고령식(高齡食)
• 성장단계별 식품으로는 대용유, 이유식, 유견∙유묘식(퍼피[puppy], 키튼[kitten]이나
성장기용이라고 표현하기도 한다), 성견∙성묘식, 고령견∙고령묘식(제조사별로 연령의 표시가 다름) 등이 있다.
• 성장기/비유(泌乳)∙임신기용과 유지기용 단계의 영양기준은 펫푸드 표시에 관한 공정경쟁규약에 명시되어 있다.
• 포유기용의 식품에 대해서는 견유(犬乳), 묘유(苗乳)의 성분을 기초로 한 대용유가 있다. 분말 제품이 주를 이루지만 액상 대용유도 있다. 사람용의 우유보다도
고단백질, 고지방이기 때문에 용해성에 대한 연구가 필요하다.
• 이유기용 식품에 대해서는 플레이크(flake), 분말, 이외에 통조림 형태의 제품도 있다.
• 성장기용 식품은 입상(粒狀) dry food 외에 soft dry food나 통조림 형태 등의 종류가 있다. 성장기
전반은 물에 불려서 줄 필요가 있으며, 불리기 쉽도록 고발포(高發泡)로 흡수성이 좋도록 발포시킨 것에서부터 거칠게 분쇄한 크럼블(crumble) 형태의
것도 있다.
• 고령기용 식품은 비만을 배려한 저지방, 저칼로리 제품과 신장의 부담을 배려하여 단백질
함량을 줄인 것, 양질의 단백질을 증량하여 단백질 함량을 높인 것, 각종
기능의 저하를 배려하여 기능성 원료를 여러 가지 첨가한 것 등 그 내용은 다종다양하므로 포장지 표시를 잘 보고 선택할 필요가 있다.
수분 함유량별
식품 중 수분 함유량에 따른 분류와 명칭은 다음과 같다.
① 드라이 푸드(dry food)
제품 수분 함량이 10% 정도 또는 그 이하의 식품.
수분 함량
13% 이상은 곰팡이가 발생할 우려가 있으므로 수분은 12% 이하로 유지하는 것이 바람직하며, 제조에서 사용까지의 경과 시간을 고려하여 대개는 수분 함량을 10% 이하로
건조시키고 있다. 상온에서 장기간 보존에 견딜 수 있도록 입상(粒狀)의 형태를 띠고 있다(그림2).
그림2. Dry Pet Food의 입상(粒狀) 형태
② 세미모이스트 푸드(semi moist food)
제품 수분
25~35% 정도의 식품.
발포(발포)하지 않은(입자가 팽윤하지 않은 것,
양갱처럼 밀도가 높음) 식품으로 품질 유지를 위해서 설탕이나 방미제(防黴劑, 항곰팡이제)를
첨가물로 사용하며, 수분 유지를 위해서 습윤조정제를 사용한다.
수분을 높게 보유함으로써 건조사료(dry food)보다 육(肉)의
기호성을 높이는 것이 가능하다.
③ 소프트 드라이 푸드(Soft Dry Food)
제품 수분
25~35% 정도의 식품.
특징으로는 입자가 발포되어 있으며(입자가 팽화되고, 기포가 있다), 품질
유지를 위해서 산(산)이나 방미제(항곰팡이제)를 첨가물로 사용하며, 수분
유지를 위해서 습윤조정제를 사용한다.
수분을 높게 보유함으로써 건조사료(dry food)보다 육(肉)의
기호성을 높이는 것이 가능하며, 발포되어 있어서 세미모이스트 드라이 제품보다도 부드럽게 만들 수 있다.
④ 웨트 푸드(Wet Food)
수분 함량
75% 정도의 식품.
내용물을 통조림, 알루미늄 트레이(tray), 레토르트 파우치(pouch) 등의 밀봉 용기에 충진하고, 가열 살균을 행함으로써 품질을
유지하고 있다. 상미기간(유통기한)은 2~3년이 일반적이다. 내용물은
어육이나 축육을 주체로 한 것이 많으며, 소재를 살려서 기호성이 높은 형태로 되어 있다.
함유 수분
요즈음에는 이들이 복합된 식품(dry food와
semi-moist food 또는 soft dry food)도 판매되고 있으며, 명확한 분류가 어려워졌다.
여기에 나타낸 제품의 수분이란 제품을 정해진 분석 방법에 따라 가열, 건조하여 얻어진 수분
함량을 말한다.
함유 수분은 물질과의 결합 방법에 따라 표면수분, 혼연(混練)수분, 영융(溶融)수분, 생태(生態)수분, 결정(結晶)수분, 유리(遊離)수분 등으로 나누어 지며, 생태수분과 결정수분은 식품 건조 등에서
말하는 결합수나 흡착수(吸着水)에 가깝다. 이들은 세포막이나 섬유 다발 등에 의해 보호되고 있으며, 이러한
수분은 쉽게 유리 또는 증발되기 어려운 상태에 있다.
함유 수분과 미생물
미생물의 번식에는 물의 존재가 불가결하며, 미생물에 이용되는 수분을 억제하는 것은 보존성
향상으로 연결된다. 예를 들어, 건식사료(dry pet food)는 건조를 시킴으로써 미생물의 번식을 억제하여 보존성을 향상시킨다.
미생물의 번식 조건으로써 이용되는 수분은 단순히 수분의 총량이 아니라 미생물이 이용할 수 있는 수분으로써 수분활성(Aw : water activity)의 개념을 고려하고 있으며, 미생물의
번식이나 생육에 사용되는 것은 유리수이다.
수분활성(Aw) = P/P0
(P : 일정 온도에서 식품이 나타내는 증기압, P0 : 그 온도에서의 순수한 물의 증기압)
* 순수한 물은, P = P0로 Aw는 1.0이다.
보존성
방부(防腐)의 목적으로 설탕이나 소금이 이용되는 경우가 있는데 이는 설탕이나 소금 등의 가용성 물질이 많은 쪽이 가용성
물질과 물의 일부가 결합하여 자유로운 수분이 감소하여 수분활성이 낮아져서 미생물이 번식하기 어렵게 된다는 원리이다.
Semi-moist food나 soft
dry food의 펫푸드는 설탕 절임이나 소금 절임이 아니라, 가용성이 높은 당류나 습윤유지제인
솔비톨, 글리세린, 프로필렌글리콜 등에 의해 수분활성을 저하시킨
것이 많다.
일반적으로 세균은 수분활성 0.86, 효모는 0.78 이하에서는
번식하지 않는다고들 한다.
목적식(目的食)별
공정경쟁규약에 분류 내용이 명시되어 있으며, 그 표시는 의무화되어 있다.
① 종합영양식
그 식품이나 물만으로 애완동물의 영양이 충족되는
식품.
건식사료(dry
food)의 대부분은 이러한 종합영양식이다.
② 간식
과자, 스낵
등의 식품.
주는 양은
1일 칼로리 필요량의 20% 이내로 조정할 필요가 있으며,
급이 한도량의 표시가 의무화되어 있다.
③ 기타 목적식
상기 이외의 식품으로 음식 궁합이 필요한 식품.
영양보강제,
기호성 증진식, 부식(副食) 등의 식사에 조합되는 것으로 고양이용의 통조림 같은 습식사료(wet
food)에 이러한 표시가 많다. 요법식(療法食), 특별 요법식도 기타 목적식에 포함된다.
요법식은 통상적으로 일반 가게에서는 판매되지
않으며, 수의사에 의한 지도를 기초로 이용하는 식품으로 특수한 룰(rule)
하에서 판매되고 있다.
종합영양식으로 표시하는 경우에는 종합영양식의 영양기준에 일치하는 지 어떤 지를 분석에 의해 확인하지만, 동물시험(급여 테스트)에
의해 업체 스스로도 확인할 필요가 있다.
형상(形狀)별
① 분말 형태
물에 용해시켜 급여하는 대용유(代用乳), 영양 보강 식품 등에 이용된다.
② 과립(顆粒)형
냉수나 따듯한 물에 불려서 급여하는 이유식, 성장기용 식품 등에 이용된다.
③ 피막(被膜) 형태 (flake 모양)
냉수나 따듯한 물에 불려서 급여하는 이유식
등에 이용된다.
④ 발포(發泡) 형태
건식사료(dry food)의 대부분은 기포가 함유되어 있는 발포형의 식품이며, 구형에서부터 뼈 모양 등 다양한 형태가 있다. 입자의 중심에 별도의
내용물을 주입한 마블(marble) 모양의 복잡한 혼합 형태를 갖는 것도 있다.
⑤ 크럼블(crumble)
급여시에 냉수나 온수에 불리기 쉽도록 하기 위해서 한 번 발포 형태로 성형한 것을 거칠게 분쇄한 것으로 성장기용 식품 등에 이용된다.
⑥ 비스킷 형태
구매 의욕이나 사용 목적을 명확하게 하기 위한 것으로 간식, 스낵 등에 이용된다.
⑦ 소재 건조 형태
사사미(닭가슴살) 져키(jerky)로 대표되는 소재의 가공품으로 주원료를 건조한 제품.
⑧ 연제품(어묵) 형태
스낵에 많다. 어묵처럼 어육 등의 소재에 전분이나 밀가루 등의 부원료를 혼합하여, 성형, 가열, 건조한
것.
⑨ 액상(液狀)
밀봉 용기에 넣고 살균한 것으로 대용유, 기호성 증진 음료 등에 이용된다.
이후 펫푸드의 다양화가 진행됨에 따라서 더욱
다양한 형태의 것이 출시될 것으로 생각된다.
애완동물의 종류에 따른 분류
① 개용
소형견용, 대형견용 등 개의 크기에 따른 차이 외에도, 실내견용, 활동견용 등 생활 환경의 차이에 따른 분류도 있다. 또, 최근에는 견종(개의 종류)별로
고안된 것도 나타나고 있다. 소형견과 대형견은 체중당 에너지 요구량이 다르며, 실내견(실내에서만 사육하는 개)은
운동량이 적은 것으로 가정하여 식품의 열량 값을 조절하고 있다.
② 고양이용
고양이는 종류별로 체중의 차이가 크게 없고, 고양이 종류의 차이에 따른 식품도 특별히 없으며, 향료(flavor)나 성장단계의 차이에 따른 식품이 주를 이룬다.
③ 기타 동물용
토끼, 햄스터 등의 소형 동물, 닭, 관상용 어류 등을 대상 동물로 적절한 식품이 판매되고 있다.