죽염의 우수성을 과학적으로 밝히는데 힘을 쏟는 한국죽염협동조합 이사 박시우의 『미네랄이 풍부한 소금으로 만든 죽염은 과학이다』. 미네랄이 부족한 현대인에게 유용한 활성미네랄이 풍부한 죽염에 대해 연구하고 있다. 죽염에 나타나는 반응과 현상을 과학적 지식에 기초하여 추론하여 가장 기본적 특성을 이해하게 해준다. 특히 죽염을 통해 소금을 사실적으로 바라보고 있다. 과학적 실험을 거쳐 죽염과 소금을 재해석해냄으로써 소금 유해론을 논리적으로 반박한다. 막연하게 알아온 죽염과 소금의 실상을 올바르게 파악한다.
저자소개
저자 : 박시우
저자 박시우는 죽염을 창시한 인산仁山 김일훈金一勳(1909~1992) 선생의 이론에 깊은 감명을 받고 죽염의 우수성을 과학적으로 밝히는데 힘을 쏟고 있다. 최근 죽염의 생리활성 효과를 규명하는 세부적인 실험을 진행 중에 있으며, 죽염생산과정에서 중요한 핵심 기술인 용융처리 시스템을 연구하고 있다. ‘한국죽염협동조합’의 이사이며, ‘대한죽염연구회’ 위원이다.
목차
추천의 글
들어가며
1 미네랄
현대인은 절대적으로 미네랄이 부족한 음식을 섭취하게 되었다
분자교정의학
미네랄을 적정하게 보충하여 세포의 분자구조를 바르게 한다
미네랄이란?
미네랄의 역할
자연 속에서 미넬랄의 균형을 갖춘 물질이 필요하다
미 상원 제 2회기 74차 의회기간 중 원문 초록
2 소금
미네랄의 보고 - 서해안 천일염
소금은 염화나트륨이 아니다
소금의 효용
소금의 종류
기타특수염
소금이 고혈압의 원인이라고?
저염식, 과연 내 심장에 좋을까?
소금으로 인체의 미네랄 부족을 보충하는 것이 바람직하다
3 죽염
죽염이란?
죽염을 창시한 인산선생의 죽염론
소금 속의 청강수를 제거한 것이 죽염
소금을 죽염으로 만들어야 하는 이유 3가지
죽염을 굽는 원료 고찰
죽염의 원료-본초학적 고찰
소금과 죽염의 성분분석
천연물 신약으로서 가능성 지닌 죽염
죽염을 굳는 데는 원리를 이해하고 원칙을 지켜야 한다
죽염 관련 논문 요약
죽염 제조과정
4 활성산소와 죽염의 실험
활성산소란?
산화와 환원
죽염, 천일염, 정제염의 산화환원 실험
산화환원의 전위
주요 식품, 물 등의 산화력과 환원력
인체를 산화시키는 약과 식품이 우리를 지배하고 있다
죽염의 ORP 및 pH 120
죽염, 천일염, 정제염의 하이포아염소산 제거 능력 실험
음료에 9회 죽염 첨가 후 후 ORP 변화
죽염은 생리 활성 물질
죽염의 효능은 섭취 후 혈액검사를 하면 파악 할 수 있다
생명의 소금- 죽염
소금에 대해 보다 과학적인 연구가 시급하다
차세대 신약이란
천혜의 자원과 천부의 기술
5 죽염에 대한 질문과 답변
죽염에서 얻을 수 있는 미네랄 양은?
죽염은 정말 9회 굽는지?
환원력과 pH가 높으면 죽염의 질이 좋은 건지?
죽염을 녹이면 생기는 검정색 물질은?
죽염을 녹인 물에 은수저를 담그면 색깔이 검게 되는 이유
죽염의 색깔이 연한 자줏빛을 띠는데 왜 그런지?
죽염에 다이옥신이 생기나?
죽염과 금속성 이물
신문에 소개된 죽염 관련기사 살펴보기
6 죽염활용법
죽염의 1일 권장 섭취량
침으로 죽염 녹여 먹기
물로 죽염 먹기
죽염으로 음식 간하기
죽염을 먹으면서 나타나는 명현 반응
신장병 환자가 죽염을 먹어도 되는지?
고혈압 환자가 죽염을 먹더도 되는지?
죽염으로 양치하기
죽염으로 비염, 축농증 치료하기
죽염으로 백내장, 눈병 치료하기
죽염으로 각종 알레르기, 피부병 치료하기
죽염으로 위장병 치료하기
7 죽염체험단
위궤양
안구 건조증
당뇨 초기
치통
알레르기성 비염
기침
응고제를 사용해야 할 내 피가
체기
솨화불량
시어머니의 급성페렴
아토피, 중이염
지은이의 말
병을 예방하는 상의가 되자
우리나라는 OECD 가입국 중 자살율 1위이다
아이들의 건강한 삶을 위해 노력해야…
천연물 신약으로서 가치 지닌 죽염
죽염은 대체의학을 발전시키는 계기가 될 것이다
부록
주요 미네랄
미량 미네랄
책 속으로
이 책을 통해 죽염에 대한 가장 기본적인 특성을 파악하고 이해하길 바라며, 학계는 새로운 시각으로 죽염을 살펴보고 연구하는 계기가 되었으면 하는 것이 필자의 작은 소망이다. 보다 큰 소망이 있다면, 독자들이 이 책을 다 읽은 후‘ 싱겁게 먹는 것이 ...
[책 속으로 더 보기]
이 책을 통해 죽염에 대한 가장 기본적인 특성을 파악하고 이해하길 바라며, 학계는 새로운 시각으로 죽염을 살펴보고 연구하는 계기가 되었으면 하는 것이 필자의 작은 소망이다.
보다 큰 소망이 있다면, 독자들이 이 책을 다 읽은 후‘ 싱겁게 먹는 것이 좋다’는 사회적 병리현상病理現象을 과감히 버리고,‘ 질 좋은 소금으로 짭짤하게 먹는 식습관이 좋다’는 생각을 가졌으면 하는 바람이다. 그래서 이러한 생각들이 사회 전체의 공감대로 형성되고, 인류의 한 패러다임이 되는 그날이 하루라도 빨리 왔으면 좋겠다.
- ‘들어가며’ 중에서
소금은 소화와 각종 신진대사에 절대적으로 필요한 물질이다. 소금 속의 각종 미네랄이 적절한 화학반응을 일으켜 인체의 신진대사가 원활히 이루어지지 않는다면 생명을 유지한다는 것은 불가능하다. 즉, 생명활동을 가능하도록 해주는 물질이 바로 소금이며, 우리는 단 며칠이라도 소금을 먹지 않는다면 생명에 심각한 위협을 받을 수 있다
-36쪽
보통 혈압을 가진 사람이 소금의 다량 섭취에 의해 고혈압이 생긴다면 당연히 저혈압 환자가 소금을 많이 먹으면 정상 혈압으로까지 혈압을 높일 수 있는 것 아니겠는가? 그런데 아무도 이런 말을 하지도 않고 쓴 적도 없다. 소금과 혈압은 관계가 없다는 것은 이 사실 하나로 명백하게 판명 나지 않았는가?
-47쪽
우리는 서해안에서 질 좋은 천일염을 다량 생산할 수 있고, 어디에서나 잘 자라는 대나무의 재배만 늘인다면 얼마든지 품질 좋은 국내산 죽염을 생산할 수 있다. 세계 소금시장을 전부 석권한다고 하더라도 수조 원에 불과해 삼성전자 매출액의 1/10 정도에도 미치지 못한다. 하지만 소금시장은 무궁무진한 성장가능성을 가지고 있다. 죽염은 각종 눈병ㆍ잇몸병ㆍ비염ㆍ축농증ㆍ고지혈증 등에 매우 유효한 효과를 보이고 있으며, 위염에 치료율이 90% 이상이라는 임상논문이 발표되었다. 이러한 결과를 바탕으로 죽염이 의약품으로 개발된다면 매우 높은 부가가치를 지니게 되고, 세계의 가장 큰 소비시장의 하나인 제약시장에서 대한민국의 독창적인 천연물 신약을 가지고 폭넓은 우리의 영역을 구축해 나갈 수 있을 것이다.
-209쪽