맛있는 닭요리, 건강하게 즐기세요! - 생닭 조리 과정에서 교차오염 주의 - |
삼계탕 등 닭요리 섭취가 증가하는 여름철에는 닭 등 가금류의 조리과정에서 교차오염에 의한
캠필로박터 식중독이 발생할 수 있어 생닭 조리과정에 각별한 주의가 필요합니다.
(아래 내용을 참고하여 닭고기요리 건강하게 즐기세요~)
○ 식품의약품 안전처 통계자료에 따르면, 캠필로박터 식중독은 최근 5년(‘11~15년)동안 모두 67건 이 발생하였으며 이 중 29건(43%)이 닭요리를 많이 섭취하는 7~8월에 집중되었다.
※ 캠필로박터균(Campylobacter sp.) : 동물, 가축, 조류의 위장관에 존재하는 식중독균으로, 특히 닭 등 가금류의
장내에서 쉽게 증식되어 도축 등 가공단계에서 식육에 오염됨
※ 증상 : 잠복기간은 2~7일이며, 일반적인 식중독 증상인 구토, 복통, 설사가 나타나기 전에 발열, 두통 등이 먼저
나타는 특징이 있음
○ 이들 식중독 발생은 생닭을 조리하는 과정에서 생닭과 접촉했던 조리 기구나 조리자의 손 등을
통해 교차오염된 것으로 추정된다.
※ 교차오염 : 식중독균 등 유해요소가 조리과정에서 조리자의 손이나 조리도구 등을 통해 다른 음식으로 전파되는 것
- 실례로 지난 6월 대전광역시의 한 집단급식소에서 발생한 식중독(의심환자수 70명)은 생닭을
씻는 과정에서 캠필로박터균에 오염된 물이 튀어 과일·채소에 교차오염되어 발생한 것으로
추정되었다.