여름철이되면 밥맛이 없어 고민이되시는 분들.. 참 많지요?
그런 고민일랑 딱 붙들어 잡으시란 반찬한가지 올려 볼려구요.
사실 이 반찬 만들다 속 뒤집어졌다는 사람들이 대부분이지만 만들어 놓으면
최상으로 대접받는 그런 반찬이지요.
요즘 채소가격이 미쳤나...
단골집 야채가게에 갔더니 파가 세단에 천원.. 깨잎이 열묶음에 천원...
아주 내다 버리는 수준이더군요.
가슴한편 씁쓸함도 있지만 먹는사람 입장에선 횡재나 마찬가지지요.
만들땐 열 오르지만 만들어놓으면 열 내리는
깻잎조림.. 보시죠~
작년인가 언젠가 이 반찬 만들면서 숫자를 세다가 정신이 혼미해진적이 있는데...
정신이 혼미해지더라도 맛난 반찬은 먹어야겠기에
더운날 비몽사몽으로 만들어 봅니다.
보통 한 묶음에 10장인데...요즘엔 15장도 들어있고 16장도...
넘 많이줘도 탈입니다.ㅋ
깻잎조림은 양념장을 잘 만들어야 제맛이 납니다.
굳이 생으로 드실분은 조리지말고 걍 간장양념만 뿌려주면 끝~~
저희는 생으로도 좋아하지만 조림을 해놓으면 더 환장들 합니다.
다진 마늘 한수저, 양파 반개, 청양고추 2개, 파 반뿌리를 다져놓고
간장 반컵과 생수 반컵, 매실청 한수저 설탕 반수저, 후추가루 조금, 물엿 조금, 고추가루 한수저
들기름도 조금넣고 잘 섞어주시고...
깻잎을 흐르는물에 잘 씻은뒤 한장 두장...양념장을 뿌려주고
요령이 생겨 넓은 팬에 서너장씩 겹쳐서 넣습니다.
역시 잔머리는 써야 수족이 고생을 덜 합니다.
어느세 거반 백오십여장을 다 포개어 넣었네요... 맛난건 고통이 좀 따르지요..?
강불로 한 5분 조려주다...
뚜껑을 닫고 중불로 10여분 뭉근하게 끓여주면...
간이 촉촉하게 배인 깻잎조림이 만들어지는데요.
요거 요거...이넘이 집나간 여름철 입맛을 단박에 돌아오게하는 효자와 같은 놈이지요.
입맛없을때 물말아 한입 넣어줘도 그만이고요~~
뜨끈한 밥위에 올려 한점 싸먹어도 아주 딱 이지요.
저희야 입맛 떨어질 일이 거의 없지만
이리 한점 싸서 먹어주면 쌀도가에 쌀이 걱정이지 입맛걱정은 안하지요.
매번 밥이 보약이라고 거의 매일, 매끼 밥을 챙겨먹지만
새로운 반찬이 한가지 더 올라오면
밥통이 불이 납니다.
아는이가 하시는 말씀 왈~~
밥이라곤 두어 수저...그래도 살이 찌는데...
이런 분 집 옆에 사시는 분들은 얼마나 좋을까요~~ ㅋㅋ
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