• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
The Bloggers
 
 
 
카페 게시글
………………서천팸후기 스크랩 시골의 정이 익어 가는 해가마을 농촌체험 ..... 고추장 담그기.
헤라써니 추천 0 조회 104 12.03.02 18:53 댓글 4
게시글 본문내용

 

 서천동백꽃 정보화시험마을인 '합전마을'...........( http://camellia.invil.org/)

합전마을은 마서면 남전리에 위치하고 있으며,

마을의 형상이 조개같다하여 붙여진 마을로 80여호의 농가가 옹기종기 모여 마을을 이루고 있습니다.
                서해의 넓은 해안지역으로 어패류와 풍부한 넓은 갯벌이 주워지며,

주변의 크고 작은 산들과 송림들이 우거지고

마을주변에는 대나무 숲이 우거져 어촌과 산촌과 농촌이 적절히 조화되어 있는 곳이라 합니다.

                그린투어, 팜스테이, 농촌체험관광을 실시하고 있으며

2001년 행자부에서 추진하는 아름마을로 선정되었다 합니다.

또한 2003년에 행자부에서 추진하는 2차정보화시범마을로도 선정되어 새로운 농촌의 모델로 업그레이드함으로써,

도농간의 교류의 장을 마련하기 위하여 마을정보센타, 유기농농산물판매장, 가공공장 등을 건축 중이며,

마을 산책로, 마을 앞 갯벌 체험을 통한 도시인의 휴식공간을 창출하려 노력하고 있습니다.

마을에는 2명의 신지식 농업인이 운영하는 '아리랜드'와 '해가마을'이 있어 꿈과 미래가 보이는 마을이었습니다.

 

 

 

체험의 종류에는....

* 농사체험으론...... 고추,마늘수확. 땅콩,감자캐기. 옥수수,수박,참외 따기.

경단 만들기. 인절미 떡메치기. 오리따라 김매기.

..... 오리들이 논에서 돌아다니는 모습들은 아이들의 눈에는 참 재미있고 신기 할 듯 하네요...

 

* 갯벌체험엔 ...... 경운기 타고, 고깃배 타고, 또 걸어서

시원한 바닷바람을 맞으며 조개와 게를 잡으며 즐기는 소중한 추억들과....

생태갯벌 탐사체험을 통해 갯벌의 소중함을 일깨워 준다면 그야말로 소중한 체험 학습장이 되고

가족들에게 잊지 못할 아름다운 추억이 되지 않을까 싶습니다.....

 

*전통문화체험으론...... 천연염색(황토,양파, 쑥 등등)...

도자기 만들기....

 

*철 따라 할 수 있는 체험엔 ....

'태모시 가르기(늦은 봄부터 가을까지)

'고추피틀(10월 20일 이후 부터 서리 오기 전까지)

'마늘,오이 피클 담기(6월 1일 부터 수확 전까지)

.장 담그기, 메주 만들기, 고추장 담그기...등

 

다양한 체험장이 준비가 되어 있어서 찾아오는 사람들로 하여금

재미있는 추억 하나 쯤은 만들어 주기엔 손색이 없을 듯 합니다.

 

 

 

 

이곳의 장맛을 유지해주는 '독'들입니다.

좋은 공기와 바람.... 맑은 햇살을 머금고 익어 가고 있기에

맛을 보지는 못했지만 보기에도 장맛은 굿!~~일것 같다는 생각이 들었습니다.

고추장이며 된장, 간장, 청국장들이 기본으로 갖추었고.

그 외에 다양한 장아찌까지 판매를 하고 죽염까지 있었습니다.

 

 

 

 

오늘 은 ......'고추장 만들기'체험을 해 보았습니다.

 

 

 

직접 재배해서 만드신 엿기름과 곱게 빻아 놓으신 메주가루....

 

 

 

엿기름 물을 만들어 낼때는 시간이 좀 걸리기에 이리 미리  만들어 놓으셨더라구요~~

 

 

 

재료 설명을 해 주셨던 '오세인님' 입니다.....

신지식농업인으로 선정되셨을 뿐만 아니라 농촌사랑 또한 대단함을 느꼈습니다.

 

 

 

 

먼저 엿기름 물에 곱게 빻은 '메주가루와 고추가루'를 넣었습니다.....

 

 

 

색이 너무나 이뻣던 고추가루..... 죠 '고추가루' 마져 탐이 나더라구요!~~~ ㅎㅎ

 

 

 

이제 잘 풀어지도록 열씨미 저어 주면....끝!~~

신기한듯 아이들의  팔이 분주히 움직이고...... 아마도 남자들의 힘을 요할 때가 아닌가 싶더라구요...ㅎㅎ

 

 

 

 

이 곳 해가마을 장은 소금 대신 '죽염'을 사용하여 간을 맞춘다고 합니다....

 

 

 

이제 맑은 햇살과 공기와 바람을 쐬여주기만 하면 아주 맛있는 '고추장'이 익어 가겠지요!~~~

 

 

 

20년 동안 하고자 했던 것을 이제 하나 둘씩 펼치고 있다는 오세인님.

해가마을과 오세인님께서 앞으로 보여줄 우리의 맛과 풍경이 기대되네요~~

.

.

.

서천 '해가마을' 에서....

 
다음검색
댓글
  • 12.03.03 08:54

    첫댓글 마을 이름도 이쁘 해가마을 고추장으로 대박나길...

  • 작성자 12.03.04 13:06

    장맛!~~ 손맛!~~ 좋았네요~~

  • 12.03.04 00:46

    골고루,이쁜 체험 많이도 했네? ^^
    고추장,,,난 아직 한번도 안담궈봣는디,,ㅎ

  • 작성자 12.03.04 13:07

    쉽다고 말씀은 하시지만 아직도 제겐 먼나라 야기......^^;;

최신목록