40일 금식 후 보호식 방법
(출처: 오산리금식기도원 / 필자의 견해)
[제1안]
▮미음
[1] 기간 : 1일∼3일(위장이 약하면 5일간)
[2] 시 간 : 3시간 간격으로 드세요(위장이 부담 될 경우 3∼6시간으로 조절).
[3] 준비물 : 메조(모조) 1 되. * 필자는 40일 금식 후 쌀로 대신했습니다.
[4] 조리법 : 메조 1그릇에 물 10배로 하여 소금을 조금 넣고 끓입니다. 그런 후 채에 부어 걸러낸 후 적당히 졸입니다.
[5] 식사법 : 한 번 식사 시 1컵씩 드세요.
[6] 반 찬 : 동치밋국
[7] 국 물
가. 된장국청국장시금칫국호박국 - 멸치양념소금을 넣고 끓이세요.
나. 참조기국(양파무양념소금) - 끓여서 수시로 드세요.
다. 콩나물국(소금, 마늘) - 진하게 끓여 수시로 드세요.
[8] 나 물 : 시금치무호박
[9] 후 식 : 참 꼬막(끓인 물에 살짝 익힌 것) - 식사 후 5개씩 드세요.
[10] 간 식 : 사과오이딸기수박귤봉봉
가. 처음엔 귤은 속 알갱이를 까서 드세요.
나. 호박 - 물과 호박을 똑같은 비율로 끓여서 수시로 드세요.
※ 모든 음식에 조미료는 금합니다.
▮쌀죽(미역 죽, 콩나물죽)
[1] 기간 : 3일∼9일
[2] 시 간 : 4시간 간격으로 드세요.
[3] 준비물 : 쌀미역시금치콩나물
[4] 조리법 : 쌀과 물의 비율을 1 : 3으로 해서 끓이세요.
[5] 식사법 : 한 번 식사 시 한 공기로 하되 양을 조금씩 늘이세요.
[6] 반 찬
가. 동치밋국상추(된장에 찍어 드세요).
나. 양배추를 설탕소금에 버무려서 드세요.
[7] 국 물 : 참조기국된장국청국장시금치국호박국미역국 등.
-일주일 후에는 굴이나 조갯살을 넣어 드세요.
[8] 생 선 : 참조기 구운 것
-갈치와 병어는 일주일 후에 구워서 드세요.
[9] 나 물 : 시금치무나물호박 나물
[10] 후 식 : 참꼬막
[11] 간 식 : 토마토수박딸기귤사과오이봉봉 등.
▮밥(찰밥)
[1] 기간 : 10일 ∼ 15일
[2] 시 간 : 하루 5회 적당량 드세요.
[3] 준비물 : 현미찹쌀
[4] 조리법 : 처음엔 쌀과 찹쌀의 비율을 똑같이 합니다. 점점 쌀과 찹쌀의 비율을 3 : 7 정도로 찹쌀을 많이 넣습니다. 15일 후에는 100% 찹쌀로 해서 찰밥을 드세요.
[5] 식사법 : 하루 5회. 상추에 쌈을 해 소식합니다. 찰밥은 장기간 좋습니다.
[6] 반 찬 : 김치(처음은 맵지 않게, 점점 매운 것을 적응합니다.)
[7] 국 물 : 김치국된장국(두부를 넣어도 좋습니다.)
[8] 생 선 : 다 좋아요.
[9] 나 물 : 다 좋아요.
[10] 후 식 : 다 좋아요.
[11] 간 식 : 다 좋아요.
※ 가루음식도 드셔도 됩니다(국수떡국)
▮고기
[1] 기간 : 15일 ∼ 30일
[2] 시 간 : 일반 식사 시간과 같습니다.
[3] 준비물
가. 쇠고기(20일부터 드세요)
나. 돼지고기닭고기 등(40일 이후에 드세요)
다. 상추된장에 쌈을 하여 드시는 게 좋습니다.
라. 사골 뼈를 곤 물도 좋습니다.
[제2안]
▮1-3일(모든 곡식은 신토불이로)
[1] 메조 2홉, 찹쌀 1홉, 현미 1/2홉을 잘 씻어서 노릿하게 볶습니다.
[2] 큰 통에 물을 가득 붙고 (약 20리터) 메조찹쌀현미를 넣고 푹 끓여 2리터 물병 3개 정도 나올 때까지 졸입니다. 찌꺼기는 버리고 미음만 3일 동안 동치미 국물, 된장국물과 함께 싱겁게 해서 씹어서 드세요.
*하루 3번 식후마다 20-30분 걷기 운동은 필수입니다.
▮4-6일
[1] 메조 2홉, 찹쌀 1홉, 현미 1/2홉을 갈아서 반죽을 만들어서 3일간 드세요.
[2] 반찬은 동치미된장국 필수
(다시마, 멸치, 무, 배추시래기, 양배추, 양파. 감자를 넣고 끓여서 국물만 드세요.)
[3] 4일부터는 중간에 과일즙야채즙을 갈아서 건더기는 버리고 국물만 마십니다.
(토마토, 오렌지, 당근을 함께 100% 갈아서 물만 먹습니다.)
[4] 단호박을 위의 뚜껑을 따고, 씨를 파낸 후, 물통에 얹고 쪄서 푹 우린 국물을 조금씩 드세요. (몸 붓는 것 방지입니다.)
[5] 발효식품 드셔도 됩니다. 메치니코프 같은 것 (사과 피함) -> 반죽 먹을 때 가능.
▮7-10일
[1] 메조 2홉, 찹쌀 1홉, 현미 1/2홉을 갈아 걸쭉 (반 된죽) 하게 해서 1-2일간 드세요.
[2] 반찬은 동치미된장국 필수
(다시마멸치무배추시래기양배추양파감자, 참조기생태광어삼치임연수어 등을 넣고 끓여 국물만 드세요.)
[3] 연한 건더기는 이때부터 조금씩 드셔도 됩니다.
[4] 참조기조기 제일 좋습니다. 생선을 쪄서 먹거나 가시를 발라 갈아서 죽을 쑤어 먹으면 아주 좋습니다.
[5] 수박은 이뇨제로 식후 몇 조각씩 드시면 좋습니다.
[6] 과일즙이나 야채즙을 갈아서 그냥 드셔도 됩니다.
▮11-13일
[1] 메조 2홉, 찹쌀 1홉, 현미 1/2홉을 그냥 된죽으로 끓여서 드시면 됩니다.(금식 기간만큼)
예: 40일 금식했으면 10일까지 지나왔으니 앞으로 30일간을 계속해서 된죽만 드시면 됩니다.
[2] 야채죽호박죽팥죽전복죽은 갈아서 한 번씩 간식으로 드셔도 됩니다.
[3] 과일즙야채즙은 갈아서 그냥 드시면 됩니다. (사과는 산이 많아 먹지 않는 것이 좋습니다.)
▮14일 후
40일까지 잘 지키면 육체 치유와 영적 은혜도 받게 됩니다. 하지만 보호식이 금식보다 2배 이상 어렵다는 것을 명심하고 이행하시기 바랍니다.
[1] 깨죽 : 깨 2홉, 찹쌀 1홉, 부드럽게 갈아서 미음으로 중간에 드시면 좋습니다.
[2] 토종꿀 : 연하게 타서 조금씩 (가끔) 마셔도 됩니다.
[3] 생식 : 시중에 많이 있으니 선별해서 드시면 됩니다. 하루에 한 끼 정도가 좋습니다.
[4] 야채 : 버섯, 나물 등. 연한 것으로 데쳐서 간장된장에 싱겁게 찍어 드시거나 무쳐 드시면 됩니다.
[5] 생선회 : 드셔도 되지만, 소화력이 약한 사람은 좋지 않습니다.
[6] 순두부 : 연한 것이 아주 좋습니다. 체중이 약한 분은 보식을 자주 하고, 체중이 있는 분은 적게 드셔야 합니다.
▮보식 후 - 건강식품 (보양식)
사골꼬리장어미꾸라지양고기잉어 등등 다양한 영양을 챙겨 건강을 돌보세요.
▮주의할 점
[1] 보호식 중 금식할 때 마시던 물과 차이로 배탈이 날 수 있으므로, 금식할 때 마시던 물을 조금 가지고 가는 것이 좋습니다. 이후 물은 끓인 보리차가 좋습니다.
*필자는 금식 중 기도원 물이 아닌 생수를 구입해 마셨기에 금식후 물로 인한 탈은 없었습니다.
[2] 보호식은 하루 6끼를 먹는 것은 좋지만 절대로 배부르게(포만감) 먹으면 안 됩니다. 배고프지 않을 때 수저를 놓아야 합니다. 조금씩 자주 먹는 것이 좋습니다. 식사 후 배고픔을 느끼면 주스를 조금 마십니다.
[3] 40일 보호식이 끝나고, 완전히 회복하기 까지는 3개월 정도 소요되므로 이 기간까지 현미식으로 식사하는 것이 좋습니다.
[5] 보호식 중에 몸에 이상이 있다면 증세가 사라질 때까지 금식을 다시 해야 합니다. 보호식을 잘못해서 생긴 병은 병원에 가도 치료가 되지 않습니다. 금식하면 며칠 안에 통증은 사라집니다.
[6] 무거운 것을 절대 들어서는 안됩니다. 몸이 상당히 약해져 있으므로 조심해야 합니다.
심한 운동과 뜨거운 목욕도 자제해야 합니다.
▮보호식 중 절대 삼가야 할 음식
-설탕조미료기름
-돼지고기닭고기염소쇠고기뼈국모든 고기 종류
-기름기 음식
-인스턴트 식품콜라사이다우유
-계란라면밀가루
-낙지오징어새우미꾸라지갑각류
-짠 음식매운 음식단 음식딱딱한 음식뜨거운 음식
*필자는 40일 금식후 이와 같은 방법으로 보호식 한 것은 아닙니다. 여러분도 위 방법을 참고하시되 본인의 건강 상태, 회복 시기, 남성과 여성에 따라 식사의 양이나 반찬의 종류가 다를 수 있으므로 몸 상태에 맞게 드시기 바랍니다.
주야로기도센터