여주의 효능 과 특성
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혈당강하작용, 혈액순환, 해독, 해열, 당뇨병에 면역기능을 높이는 작용, HIV바이러스에 대한 저항력을 높이는 작용, 피로회복, 기관지염, 천식, 비염, 알콩중독, 다이어트, 정력증진, 구충, 이뇨, 인슐린분비촉진, 혈당강하, 고지혈증, 당뇨병, 익기장양, 이질, 일사병, 종기, 위통, 변혈, 치통, 야맹증, 류머티즘, 만성변비, 식욕증진, 갈증해소, 정창종독, 적백리, 기생충구제, 소아태독, 매독, 개에게 물린 상처, 손에 생기는 무좀, 급성이질,눈이 벌겋게 충혈되고 아픈 증상, 소갈인음, 옹종단독, 악창, 청서에 좋다
학명 Momordica Charantia Linn인 여주는 오키나와 방언으로 '고야'라고도 불리며 주로 열대 아시아 지역에 널리 서식하며 특히 암, 뇌졸중, 심장병 등의 질병의 발생률이 낮고 세계적인 장수촌으로 유명한 오키나와 지방에서 예로부터 건강식품 소재로 사용되고있다.
원래 여주는 더위로 인해 식욕이 없거나 몸 상태가 좋지 않을 때 여주를 먹으면 쓴맛이 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 식욕이 생기도록 하며 건위와 정장작용도 한다.주요 성분으로는 과실과 씨앗에 포함되어 있다.
그리고 여주는 펩타이드성 물질인 카란틴(charantin)을 주성분으로 하고 있는데, 카란틴은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 하는 성분으로 인슐린 분비에 결정적 역할을 하는 베타세포를 활성화시키는 것이다.
그뿐만 아니라 그 자체에 다수 함유된 인슐린과 같은 효능의 물질이 궁극적으로 혈당 조절에 기여하는 것으로 알려졌다.
즉 여주(고야)는 인슐린 분비에 의한 효과 보다는 간내에서의 당 이용을 증가시켜서 혈당을 조절한다고 보고하였다.
그리고 여주의 추출물을 투여 시 인슐린 저항성과 혈중 인슐린과 렙틴 농도는 감소하고 체내 지방 중량은 감소한다하여 당뇨뿐만 아니라 체내지방의 연소를 촉진시켜 고지혈증의 치료에도 도움이 된다 하였다.
여주는 우리나라에서 홍삼이나 인삼처럼 열대지방에서는 건강식품으로 해용한지 오래이다. 특히 동남아시아의 전통의학에선 피부병, 야맹중, 류머티즘, 기생충, 신체허약 등에 효과가 있는 식품으로 이용해왔다.
그리고 중국민간요법고서에서는 식중독, 소화, 혈액순환, 당뇨를 다스린다고 기록하고 있다. 또 '본고강목'에선 피로회복, 정신안정 및 번갈을 멈추게 한다고 쓰여 있으며 현재도 여주의열매나 씨, 잎과 뿌리가 약으로 이용되고 있다.
러시아에서 여주 열매성분을 연구한 논문을 보면 해독, 강장, 당뇨, 만성변비, 혈액질환에 유익하고 여주의 뿌리는 천식, 비염, 기관지염, 알코올중독에 유익하다고 했으며 또한 여주는 그 성분 중에 식물성 인슐린이 있어 설탕성분을 평정하게 한다고 기술하였다.
여주는 체내에서 당분연소를 촉진하고 췌장기능을 활성화 시켜 피를 잘흐르게 하며 소변에 당분을 낮추는데 좋고, 비타민과 미레랄이 풍부하고 비타민 A,B1.B2.C가 많아서 우리 신체에 저항력을 강화시켜 준다고 한다.
2001년 필리핀 의학계 저널(The Philippine journal of Internal Medicine) 7월과 8월호에 실린 임상실험결과에는 "차로 마실 수 있다록 가공된 암팔라야 열매와 씨앗에는 당뇨병치료에 유용한 치료보조제로 사용 할 수 있다" 고 결론지어져 있다.
Charantia의 항당뇨 효과의 근거로서의 이러한 임상실험 결과들이 나오면 이 charantia는 당뇨병환자들의 규정식과 의사가 처방한 의약을 보충해 주는 식이 보충제로 판명되었다.
식물 인슐린은 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펜타이드의 일종으로 여주의 열매와 씨에 많이 들어있다.
식물인슐린은 간에서 당분(포도당)이 연소되도록 돕고 또한 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써 당뇨병환자의 혈당치를 낮추는 작용을 한다.
또한 카란티아는 전 세계적으로 오랜 연구결과 "많이 복용 하여도 유해한 부작용이 없으며 내성이 있거나 잦은 설사로 인한 장내 부작용에도 안전하며 변비에 걸린 당뇨환자들에게 특히 좋다"는 결론은 얻었다.
특히 여주의 과육에는 '아미노산'의 일종으로 우리의 체내에 들어가면 일산화질소를 증가시키는 '시토트린'이라는 성분이 풍부하다.
'일산화질소'라고 하면 대기오염물질의 한 종류이지만 실은 우리 체내에서도 혈관의 내벽에 있는 내벽세포에서 끊임없이 만들어 지고 있다.
더욱이 일산화질소는 혈액 중에 방출되면 혈관벽 내부에 있는 '혈관평활근'에 작용하여 근육을 이완시켜 혈관을 확장한다.
이 결과 혈류가 좋아져서 높은 혈압이 내려가게 되는 것으로 비아그라도 일산화질소의 주제 성분이라고 할수 있다.
♣ 여주의 당뇨병 치료 효능
당뇨병에 걸린 쥐로 실험한 결과 CLA가 glucose에 대한 내성을 원래의 상태로 회복시키고 인슐린의 수준을 높일수 있다는 것이 보고되었는데, CLA는 지방조직에서 PPARY를 활성화하기 때문인 것으로 추정했고, CLA가 당뇨병의 치료와 예방에 주요한 물질로 사용될 것으로 예정 되고 있다.
여주 분말 엑기스를 당뇨병 환자들에게 매일 섭취 하도록 하면서 혈당치를 재 본 결과 11일 만에 환자의 혈당치가 약 10% 떨어졌다는 보고도 나와 있다.
그 밖에도 여주가 당뇨병 초기에 나타나는 인슐린 저항성을 개선하는 데 이바지한다는 것이 일본 스즈카(鈴鹿)의료과학대학 연구진(미우라 등)의 연구로 밝혀졌다.
인슐린 저항성이란 인슐린은 충분히 분비되는데도 그 작용이 약해서 혈액 속에 있는 당이 세포 속으로 잘 유입되지 않는 상태를 말한다.
여주에 인슐린 저항성을 개선하는 작용이 있다는 것이 동물 실험에서 확인된 것이다.또한 여주를 먹으면 당이 근육에 잘 흡수되어 체내 에너지 연소 효율이 높아진다.
그렇게 되면 당뇨병 환자 특유의 무력증이 개선돼 당뇨병 치료에 반드시 필요한 운동 요법도 적극적으로 시행할 수 있게 된다.
게다가 여주엔 비타민C나 베타-카로틴과 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 당뇨병의 합병증인 망막증이나 신증(腎症) 심근경색 뇌졸증 등의 혈관성 질환에 대한 예방 효과도 기대할 수 있다.
여주의 당뇨병에 대한 효과는 다른 어떤 식품보다도 커서, 먹는 인슐린 이라고 해도 지나치지 않다. 여주는 게다가 의료 현장에서 사용하는 혈당 강하제와는 달리 부작용이 전혀 없다.
♣ 여주의 콜레스테롤 저하 효능
CLA는 토끼의 혈중 LDL cholesterol과HDL cholesterol, total cholesterol과 HDL cholesterol의 비에 있어서 유의성 있는 축적 감소효과를 보였다. 또한 동물실험 결과 대동맥 경화증이 억제된다는 보고가 있었다.
일본 도쿄의과대학 연구진은 선천적으로 혈당치가 높은 쥐들에게 일정 농도의 여주 추출 엑기스를 먹인 결과 1주일 만에 혈당치가 내려갔다고 보고했다. 방글라데시에선 사람을 대상으로도 시험했다. 당뇨병 환자 100명(35∼73세)에게 여주 추출물을 섭취하고 포도당 부하 시험을 실시한 결과 포도당 부하 전과 마찬가지로 부하 후에도 혈당치가 떨어졌다.
또한 여주엑기스를 당뇨병 환자들에게 매일 섭취하도록 하면서 혈당치를 재 본 결과 11일 만에 환자의 혈당치가 약 10% 떨어졌다는 보고도 있다. 일본스즈카 의료과대학 연구진(미우라) 등의 연구로 밝혀진 내용이다.
인슐린 저항성으로 인슐린은 충분히 분비되는 데도 그 작용이 약해서 혈액 속에 있는 당이 세포 속으로 잘 유입되지 않는 상태에 여주가 인슐린 저항성을 개선하는 작용이 있다고 발표했다. 또한 고지방식을 먹인 흰쥐에 여주를 첨가한 결과 인슐린 저항성이 개선되고 혈청 인슐린 수치가 낮아졌다. 뿐만 아니라 당뇨쥐에게 여주 추출물 분말을 공급한 결과 공복혈당이 48% 감소했다는 결과도 나와있다.
여주의 성분은 체라틴, 카로틴, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 비타민C, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 공역리놀산, 식물섬유, 모모르데시린 등이다. 혈당강하와 암의 억제, 진통, 활성산소의 억제, 눈의 건강유지, 건위, 정장, 피부의 노화방지, 콜레스테롤치 강하, 감기 예방, 변비 개선, 면역증강 등이 있다
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▣ 여주열매 활용 및 요리법
여주는 인슐린과 비타민C가 과일 중에 가장 많이 포함되어 있어서 당뇨환자나 고혈압 등에 탁월한 효과가 있다는 여주는 약 3개월을 장기복용하면 당뇨병 합병증으로 발이 썩고 눈이 잘 안 보이는 분들도 정상으로 돌아온다고 한다.
여주 복용시 장기복용을 해야 하기 때문에 생과보다는 말린 여주가 복용하기에 편하며, 또한 환으로 만들어 드시면서 아무데서나 먹을 수 있어서 더욱 편리하다.
특히 다른 치료약과 같이 할 수 있어서 좋다.
여주는 피를 맑게 해주는 작용과 변비 뇌졸중 동맥경화 콜레스테를 저하 등에도 효과가 있으며, 정력증진에도 효과가 뛰어나다고 한다.
그리고 여주는 비타민C가 많이 포함 되어서 미용에도 좋으며 특히 여주의 비타민C는 삶아도 파괴되지 않습니다.
씨앗은 무독하여 익기 보양의 효능이 있으며 병든 소고기를 먹고 중독을 일으켰을 때 갈아서 물에 타 복용하면 탁월한 효능이 있다.
또한 사람의 혈액병 변이형 검사를 위한 항원 재료에서 필수적인 약재로 쓰이고 있는데, 먹는 방법은 하루 약 400g 정도를 복용하며 생과는 그냥 고추장을 찍어서 먹거나, 고기 볶음과 같이해서 먹고 쥬스로도 먹기도 한다.
말린 것은 보리차 끓이듯이 한 주전자 물에 말린 것 큰 수저로 약 3~4스푼을 넣고 팔팔 끓여서 걸러내고 냉장고에 보관하고 아무 때나 하루에 3번 정도 드시면 되는데, 체질에 따라서 처음에는 약간 설사를 할 수도 있으나 일시적이므로 걱정할 필요는 없으며 처음에는 하루에 한잔, 두잔 이런 식으로 점차 늘려 가면 된다.
◈ 먹는방법
여주를 오이 또는 호박과 같은 용도로 음식에 활용하면 된다.
호박전처럼 얇게 썰어 여주전을 만들어 먹어도 되고 회무침, 비빕밥, 냉면, 물김치, 여름의 각종냉국 등을 요리 할때도 얇게 채썰어서 오이대용으로 넣어서 사용하고 된장찌개에 넣어서 요리해도 좋다.
생과는 그냥 고추장 찍어서 먹거나 고기볶음과 같이 양념해서 먹어도 되고 쥬스로도 해먹을수 있다.
하루 약 400g 정도를 복용하는데, 생과는 오래 보관이 (약5일) 어려워서 말려서 가루로 복용하거나 환으로 만들어 래도록 복용할수 있다.
말린것은 보리차 끓이듯이 한주전자 물에 큰수져로 약 3-4스푼을 넣고 팔팔 끓여 걸러내 냉장고에 보관하고 하루에 3번정도 컵에 나누어 드시면 된다.
처음에는 일시적으로 약간 설사를 할수도 있으니 체질에 따라서 처음에는 하루에 한, 두잔씩 점차 늘려가면 된다.
◈ 차로 드실 경우
말려서 볶은 여주 세 조각을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부은 다음 1~2분이 지난 후 마시면 된다.
보리차처럼 한꺼번에 많이 끓여 드실때에는 처은 끓이실때 7~8조각 넣으시고 물이 팔팔 끓고 난후 조금 잇다가 여주 조각을 걸러낸후 놓아두면 쓴 맛이 계속 우러난다.
※ 말린것을 잘 볶으면 되는데 처음부터 다 볶아 놓지 마시고 일주일 분량으로 깨 볶듯 약간 노릇하게 볶아서 차로 끓여 드셔도 좋다.
◈ 생과처럼 쥬스로 드실 때
말린 여주 6~7조각 (1인분)을 먼저 믹서기에 분쇄한 후 물을 넣고 다시 한번 갈아드셔도 좋다.
기호에 따라 매실 액기스와 각종 쥬스, 과일을 넣어 같이 갈아 드셔도 좋다.
여주가루는 생과에서 느껴지는 쓴 맛 거부감이 없어서 누구라도 먹기가 좋다.
◈ 죽으로 드실 경우
여주가루를 쌀죽에 넣고 소금으로 간을 한 후 드시면 영양 만점 식사가 된다.
◈ 피클만드는 법
물에 소금을 약간 넣고 여주를 살짝 데쳐 꺼낸 후 찬물에 헹구어 요리하면 쓴 맛이 많이 개선되어 먹기가 편하며 피클을 많들어 먹는 방법도 있는데, 쓴 맛은 거의 느껴지지 않고 , 새콤달콤하여 아이들도 좋아하는 반찬이 된다.
아삭아삭한 맛이 살아 있어 오이 피클 보다 식감도 더 좋다고 한다.
◈ 여주 효소 만들기 (재료 : 여주 설탕)
①여주를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
②여주를 적당한 크기로 잘른다.
③ 항아리에 여주1: 1,2의 비율로 용기의 70%를 채우고 여 주가 보이지 않도록 설탕을 두껍게 덮는다.
④ 벌레가 들어가지 않도록 입구를 한지로 덮고 고무줄로 묵 는다
⑤ 약1개월동안 3일에 한번씩 위아래로 잘 저어준다.
⑥ 약 3개월후에 건더기를 걸러내고 1차 발효된 추출액을 다 시 200일 이상 2차 발효 시킨다
※ 걸러낸 여주는 약념하여 드시면 여주 장아찌로 만들 수 있 고 갈아서 요리에 쓴다.
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▣ 여주의 효능
1, 당뇨에 좋다
여주의 열매와 씨앗에 다량으로 함유되어 있는 성분중 인슐린과 카라틴이 혈당을 조절하고 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨병 증상을 개선 및 치료하는 데 효능이 탁월하다고 한다.
여주에 풍부한 카라틴 성분이 당뇨병 예방과 치료에 많은 도움이 된다고 하는데, 일본 연구팀에 의해 실제로 그 효과가 입증되기도 했다 하니 당뇨로 고생하신 분들이 챙겨 보시기 바란다.
2, 심혈관 질환에 좋다
여주에 함유된 모모르데시틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 베타카라틴이라는 황산화 성분이 있어 각종 혈관성 질환을 예방 및 치료하는데 효능이 있다.
여주에는 베타카로틴 같은 항산화성분도 풍부하게 함유되어 있어 심근경색이나 협심증 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 한다.
3, 면역력 증진 및 항암효과에 좋다
여주는 면역력을 높여주어 각종질병 예방 효과가 있고 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 항암효과에도 좋다고 한다
또한 베타카로틴 성분이 암세포의 성장을 억제하는 작용을 해주어 암을 다스리는데 많은 도움이 된다고 한다.
4, 해열작용 및 기관지강화에 좋다
여주는 차가운 성질을 가지고 있으며, 오이과의 식물로 해열작용에도 효능이 좋고 몸에 열을 낮춰주어 감기로 인한 고열이나 체질상 몸에 열이 많으신 분들게 특히 좋다
또한, 가래를 묽게 해주고 넘겨주어 기관지강화에도 좋다고 한다.
5, 피부 미용에 좋다
여주 100g당 비타민C가 120mg이나 함유되어 있어 피부미용에 효능이 있는데, 비타민C가 많기로 유명한 레몬보다도 무려 3배 이상이나 함유되어 있다고 해요.
이 비타민C 성분은 체내에서 피부 노화를 막고 피부의 탄력을 높여주는 것은 물론 피부 미백에도 효능이 있어 피부관리에 많은 도움이 된다고 한다.
6, 다이어트에 좋다
여주의 공액리놀레산 성분이 지방과 당분의 흡수율을 40~60% 낮춰주어 다이어트에 효과적 이라고 한다.
여주는 쓴맛이 성분중 공액리놀렌산 이라고 하는 물질은 지방분해에도 효과가 좋아서 다이어트 하는 여성분들께 좋으리라 사료된다.
7, 정력에 좋다
여주에는 비타민B1, 비타민C 등이 다량 함유되어 있어 장기간 복용하면 정력이 강해지지는데, 특히 여주의 씨앗은 음양의 균형을 바로 잡아 남성의 조루증상을 개선해주는 데에도 좋다고 한다.
8, 식욕 증진, 갈증 해소에 좋다.
여주의 씁쓸한 맛이 위를 자극하여 소화액분비를 촉진시켜 식욕을 돋구어 준다.
여주의 경우 땀을 많이 흘리는 여름철, 갈증을 해소시키고, 식욕을 돋구어 주는데 좋다고 한다