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<두류/해조류> |
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<설탕/과자/음료> |
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<곡류/빵/면> |
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채에 거른 팥소 |
80 |
맥아당 |
105 |
식빵 |
91 |
으깬 팥소 |
78 |
얼음과자 |
100 |
바게트빵 |
93 |
두부부침 |
46 |
백설탕 |
109 |
정백미 |
84 |
팥 |
45 |
초콜릿 |
90 |
떡 |
85 |
완두콩 |
45 |
찹쌀떡 |
88 |
우동 |
85 |
유부 |
43 |
도넛 |
86 |
롤빵 |
83 |
두부부침 |
42 |
캐러멜 |
86 |
파밥 |
77 |
연두부 |
42 |
감자튀김 |
85 |
베이클 |
75 |
비지 |
35 |
쇼트케이크 |
82 |
콘푸레이크 |
75 |
청국장 |
33 |
핫케이크 |
80 |
라면라 |
73 |
된장 |
33 |
미다라시 당고 |
79 |
마카로니 |
71 |
콩 |
30 |
쿠키 |
77 |
배아미 |
70 |
풋콩 |
30 |
벌꿀 |
88 |
크로와상 |
70 |
캐슈너트(인도땅콩) |
29 |
메이플시럽 |
73 |
현미+정백미 |
65 |
아몬드 |
25 |
크래커 |
70 |
현미푸레이크 |
65 |
두유 |
23 |
카스텔라 |
69 |
파스타 |
65 |
피스타치오 |
23 |
포테이토칩 |
60 |
흰죽 |
57 |
땅콩 |
20 |
푸딩 |
52 |
현미 |
56 |
녹미채(톳) |
19 |
코코아 |
47 |
밀가루 |
55 |
다시마 |
17 |
젤리 |
46 |
호밀빵 |
55 |
김 |
15 |
천연과즙주스 |
42 |
오트밀 |
55 |
파래을비롯한 녹조류 |
16 |
카페오레 |
39 |
메밀국수 |
54 |
미역 |
16 |
과당 |
30 |
중화면 |
50 |
한천 |
12 |
커피프림 |
24 |
보리 |
50 |
큰실말 |
12 |
녹차 |
10 |
통밀빵 |
50 |
우뭇가사리 |
11 |
홍차 |
10 |
파스타(전립분) |
50 |
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현미죽 |
47 |
<과일> |
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<야채/근채류> |
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육류/어패류> |
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딸기잼 |
82 |
감자 |
90 |
베이컨 |
49 |
수박 |
75 |
당근 |
80 |
살라미소시지 |
48 |
파인애풀 |
65 |
산마(붕장서)/옥수수 |
75 |
생선경단 |
47 |
황도통조림 |
53 |
참마/호박 |
65 |
햄 |
46 |
건포도 |
57 |
토란 |
64 |
돼지고기.쇠고기 |
46 |
귤 통조림 |
57 |
밤 |
60 |
소시지 |
46 |
바나나 |
55 |
은행 |
58 |
닭고기 |
45 |
포도 |
50 |
고구마 |
55 |
오리고기 |
45 |
망고 |
49 |
마늘 |
49 |
양고기 |
45 |
멜론 |
41 |
우엉 |
45 |
굴 |
45 |
복숭아 |
41 |
연근 |
38 |
설게 |
44 |
감 |
37 |
양파/도마토 |
30 |
바지락 |
44 |
버찌 |
37 |
송이버섯/팽이버섯 |
29 |
전복 |
44 |
사과 |
36 |
오크라/대파/ |
28 |
장어구이 |
43 |
서양배 |
36 |
새송이. 포고버섯 |
28 |
대합 |
43 |
키위 |
35 |
생강 |
27 |
가리비 |
42 |
블루베리 |
34 |
양배추/피망/꼬투리 |
26 |
모시조개/참치/ |
40 |
서양자두 |
34 |
강낭콩/죽순/풋고추 |
26 |
전갱이/붕장어/ |
40 |
레몬 |
34 |
나도팽나무버섯/ |
26 |
새우/오징어/낙지/ |
40 |
귤 통조림 |
33 |
목이버섯 |
26 |
명란/바다빙어/ |
40 |
배 |
32 |
그린아스파라거스 |
25 |
말린멸치/연어알 |
40 |
오랜지 |
31 |
스로코리/쑥갓/가지 |
25 |
고등어/꽁치/대구 |
40 |
포도통조림 |
31 |
양송이/모로헤이야 |
24 |
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자몽 |
31 |
실곤약/여주/샐러리/무순 |
23 |
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파파야 |
30 |
실곤약/양상추/양하/ |
23 |
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살구 |
29 |
크레송(물냉이)/소송채 |
23 |
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딸기 |
29 |
청경채/오이 |
23 |
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아보카도 |
27 |
샐러드채/숙주/콩나물 |
22 |
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시금치 |
15 |
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<우유/유제품/알> |
<조미료> |
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연유(가당) |
82 |
후추 |
73 |
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아이스크림 |
65 |
된장 |
33 |
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생크림 |
39 |
청국장 |
33 |
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크림치즈 |
33 |
카레 |
49 |
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드리크요구르트 |
33 |
고추냉이 |
44 |
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마가린 |
31 |
마요네즈 |
15 |
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탕지유 |
30 |
간장 |
11 |
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버터 |
30 |
소금 |
10 |
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달걀 |
30 |
양겨자 |
10 |
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가공치즈 |
26 |
식초(곡물초) |
3 |
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저지방유 |
26 |
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우유 |
25 |
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플레인요구르트 |
25 |
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나) 밥등 탄수화물을 많이 먹어 혈당지수 (GI) 가 계속 높은 상태 유지되면 어떻게 될까?
(1) "트리글리세리드"(중성지방)라는 지방성분으로의 급격한 전환이 죽상동맥경화증과
기타 퇴행성 질환을 촉진하고, 면역계가 무력해진다.
(2) 아드레날린의 분비가 최고 4배까지 증가하고, 만성적인 스트레스와 콜레스테롤을 증가시킨다.
(3) 설탕은 효모균. 곰팡이 감염. 암(유일한 먹이) 등 광범위한 병리 세포들의 성장을 촉진 시킨다
.
(4) 탄수화물은 단백질 분자를 교체 결합시켜 노화 과정의 일차적인 원인이 된다.
(5) 단순 녹말에 불용해성 섬유질이 들어 있지 않으면 음식물이 너무 느린 속도로 장을 지나게 되어
가스가 발생하고 대장암이 발병할 수도 있다.
다) 탄수화물의 비중을 낮춰야 하는 집단은 어떤 사람들인가?
(1) 몸무게를 줄이려고 노력하는 사람들(다이어트를 하려는 사람 들)
- 혈당부하가 높은 음식을 끊지 않으면 불가능하다. 체중 줄이려면 밥을 아주 적게 먹어라.
(2) 대사증후군을 앓고 있는 사람 들 : 대부분의 노인이 이에 해당한다.
- 고혈압과 죽상동맥경화증을 크게 촉진하고, 당뇨병. 심장병으로 이어진다.
(3) 제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람들
- 인슐린 내성을 갖게 되어 혈당 수치가 계속 높게 유지되고, 췌장이 혈당수치를 떨어뜨리기 위해
다량의 인슐린을 분비하는데 이것이 죽상동맥경화증과 다른 노화 과정을 촉진한다.
- 결국 췌장이 소진되어 인슐린 생산이 중단되어버리면 당뇨병이 더 악화될 수 있다.
(4) 심장병 발병의 위험 요소가 많은 사람들
- 탄수화물 섭취를 줄이면, 과 지질 수치가 개선되고 심장병 발병 위험도 낮아진다.
(5) 암이 있거나 암을 앓았거나 암 발생의 위험이 높은 사람들
- 암세포는 포도당에 대한 식욕이 왕성하다.
- 포도당은 암세포가 먹을 수 있는 유일한 먹이이므로 잠재적 암세포들이 본격적인
종양으로 바뀌는 것을 막을 수 있다.(주로 췌장암. 유방암. 대장암의 위험인자)
- 혈당부하가 높은 탄수화물을 줄이는 생활이 암을 예방하는 중요한 방법 가운데
하나이다.
★탄수화물 섭취량을 조절할 수 있는 지혜가 필요하다. 오래 건강하게 살려면.........