|
[일본]농림 수 산성 위탁 사업 식량 생산 지역 재생을위한 첨단 기술 전개 사업
"재해지의 조기 부흥에 이바지 과수 생산 · 이용 기술의 실증 연구"
신기술을 도입 한 "2020샤인 무스 재배설명서"
미야기 현의 비 제외 재배 (H 型整枝 · 짧은 꼭대기 선정) 목표
수입 량 : 2300kg / 10a (관행 1800kg / 10a)
果房重 : 600 ~ 700g (1 마리 15g 이상, 40 ~ 45 마리)
着房 수 : 주로 지점 1m 당 9 술 약 3300 송이 / 10a
(관행은 주로 가지 1m 당 7 술 약 2600 송이 / 10a)
粗収入 : 345 만원 / 10a (판매 단가 1500 엔 / kg)
목차
샤인 무스카트의 특징 ------------ 1
신기술 소개 ------------------ 2
1. 생력 재배 기술
2. 저농약 방제 체계
3. 수확기 연장 기술
4. 장기 저장 기술
모심기 전에 밭의 준비와 모종의 정식 방법 -------- 6
나무 모양을 만드는 방법과 선정 -------------- 7
재배 관리 -------------------- 9
1. 샤인머스켓 순집기
2. 신초 유인
3. 후라스타 액제 살포
4. 개화기의 곤란
5. 화수 성형
6. 개화 전에 스트렙토 마이신 제 살포
7. 지베렐린 1 차 처리
8. 축 길이의 조정 및 예비 摘粒
9. 지베렐린 2 차 처리
10.摘房 마무리 摘粒
11.副梢 관리
12. 가방 걸이
13. 시비
주의 할 질병 ---------------- 13
1. 곰팡이
2. 블랙 새순 질환
3. 잿빛 곰팡이 병
4. 흰가루병
5. 밤 腐病
주의 할 해충 ---------------- 15
1. 차나무 이로 총채 벌레
2. 뽕나무 코나 패각충
3. 포도 호랑이 키리】 포도 스카시바
시장 유통 상황과 출하 가능 기간 --------- 17
수익률 추이와 경영 수지 ------------- 18
"샤인 마 스캇」의 특징
내력
무스카트 향이있어 껍질 째 먹을 수 있습니다.
껍질이 얇은 것 열과 어렵습니다.
녹색 포도이므로 착색 관리가 필요하지 않습니다.
탈 입자하기 곤란 저장성 · 유통이 우수합니다.
기술 습득이 쉬운 단초전정으로 재배가 가능해 재배기술 습득이 용이합니다.
특징
미야기 현의 주요 포도 품종의 생육
품종명 | 발아시기 | 전 잎 기 | 개화 시작 | 만개시기 | 수확 시작 |
샤인 무스카트 | 4 월 22 일 | 4 월 29 일 | 6 월 6 일 | 6 월 9 일 | 10 월 5 일 |
피오 네 | 4 월 22 일 | 4 월 29 일 | 6 월 2 일 | 6 월 5 일 | 9 월 28 일 |
쿠인니나 | 4 월 24 일 | 4 월 29 일 | 6 월 7 일 | 일 6 월 9 일 | 9 월 27 일 |
거봉 | 4 월 23 일 | 4 월 30 일 | 6 월 3 일 | 6 월 7 일 | 9 월 15 일 |
※ 미야기 현 농업 · 원예 연구소에서 짧은 꼭대기 선정 나무 헤세이 27 년 ~ 29 년까지의 평균치
신기술의 소개
1. 성력화 재배 기술
기술의 개요
화수 정형기의 이용(사진과같은 정형기사용) ⇒ 화수 성형 작업의 간소화
1 신초 2 방 이용(신초한개에 송이2개를) ⇒ 지베렐린 처리 및 摘房 작업의 간소화
副穂 · 支梗의 이용
과립 연화 기 이후의 신초 관리 옵션 ⇒ 신초 관리의 간소화
기대되는 효과
연간 작업 시간을 35 % 단축 할 수 있습니다.
2. 저농약 방제 체계
기술의 개요
농약 살포 횟수를 관행 방제 체계에 비해 20 % 감소했다 저농약 방제 체계를 조립했습니다.
살균제 및 살충제 절감의 포인트
장마 전까지의 화학 합성 살균제 보르도 액에 대체
빛 반사 시트 멀티를 이용 개화기 시절의 살충제 살포를 감소
봉지 씌우기를 가능한 한 조기 화 병해의 발생 위험을 감소
봉지 씌우기 후 보르도 액 살포 횟수를 월 1 회하고 살균제 살포 횟수를 줄일
실증 포장 (미야기 현 야마모토 쵸)의 방제시기의 기준과 대상 병해충
=======================================
방제시기/ 대상 병해 /대상 해충
휴면기 /검정 새순 질환/
5 월 중순/ 곰팡이 검정 새순 질환/ 저녁 腐病
6 월 상순 / /뽕나무 코나 패각충 ·
뚜껑 텐 히메 요코 바이
개화 직전
(6 월 중순) 곰팡이 · 회색 곰팡이 검정 새순 질환
6 월 하순 회색 곰팡이 저녁 腐病 검정 새순 질환
7 월 상순 곰팡이 검정 새순 병 · 회색 곰팡이 · 맥류
병
7 월 중순 곰팡이 저녁 腐病 · 녹 차나무 이로 총채 벌레 ·
뚜껑 텐 히메 요코 바이
가방 걸이
8 월 상순 검정 새순 질환 저녁 腐病 · 회색 곰팡이 · 맥류
병
8 월 중하순 곰팡이 저녁 腐病
========================================
※ 굵은 글씨는 중점 방제 병해충
※ 미야기 현은 '야마'의 영향으로 포도 생육기 전반은 저온, 과습, 일조 부족에 노출되고,
각종 질병의 다발이 우려됩니다. 따라서 비닐 시트에 의한 비를 재배를 기본으로하고,
잿빛 곰팡이 병, 흰가루병, 곰팡이의 방제에 중점을두고 있습니다.
※ 샤인 무스는 곰팡이와 밤 피부병에 비교적 강하기 때문에 살균제는 약 2 주 간격으로 살포합니다.
3. 수확기 연장 기술
기술의 개요 => 녹색과 파란색의 유색 과일 봉지를 이용하여 수확을 연장합니다.
포인트
緑色袋는 과립 연화 기 이후 被袋 작업을 수행합니다. 봉지씌우기가 늦어지면 성숙 지연 효과가 줄어 듭니다.
파란색 가방 과립 연화 전성기 이후 被袋 작업을 수행합니다. 봉지씌우기가 빨라지면 당도 상승이 부족해집니다.
기대되는 효과
유색인 녹색봉지를 씌우면 껍질의 황화 나 긁힌 증을 완화하면서 3 주 ~ 4 주 수확기 연장이 가능합니다.
4.저장 기술
기술의 개요 => 수확 한 果房 옥수수 속에서 수분을하여 장기 저장합니다.
포인트
수확 후 수돗물을 채운 플라스틱 용기 (상품명 : 신선한 홀더)를 옥수수 속 끝 2.5cm에 장착합니다.
수확 용 컨테이너의 바닥 완충재를 깔고 과일 봉지에 넣은 果房를 정렬합니다.
건조 방지를 위해 신문지를 씌워 저장합니다.
저장은 0.5 ~ 2.0 ℃로 설정 한 보통 냉장고에서 실시합니다.
습도는 90 ~ 95 %를 기준으로 관리합니다.
저장 기간 동안의 물 보충은 필요하지 않습니다.
기대되는 효과
옥수수 속 브라우닝 · 시들고을 방지하고 2 개월 ~ 4 개월 신선도 유지 할 수 있습니다.
5. 모심기 전에 밭의 준비와 묘목의 정식방법
1. 정식 준비
1) 배수 대책
포도는 배수성이 좋고 석회 포화도가 높은 토양을 좋아합니다. 호장이 배수 불량의 경우에는 배수관과 명나라 허 시공 등 배수 대책을 실시합니다. 또한 필요에 따라 호장 전체에 객지 나리스트 작성자을합니다.
2) 정식 위치의 토양 개량
정식 1 개월 전까지 정식 위치에 가로 세로 1m, 깊이 30cm 정도의 심기 구멍을 파고 파고 낸 토양에 토양 개량 자재를 섞어 되메우기 있습니다.
※ 토양 개량 자재의 시용량은 토양 분석을 실시 pH7을 목표로 조정합니다.
3) 이식 간격
H 型整枝 · 짧은 꼭대기 선정의 경우 나무 사이 5m ~ 6m 열 사이는 모래 토양의 경우 10m, 기타 토양의 경우는 16m 정도가되도록합니다. 10a 당에 필요한 묘목의 갯수는 11 개 ~ 20 개 정도입니다.
2. 묘목의 정식
1) 묘목의 준비 및 정식시기
묘목은 전문 업체에서 정식 작년 가을 무렵에 구입하고 반나절 정도 물에 담가 후 비난 적은 장소에 仮植 둡니다.仮植시 묘목은 1 개씩 심고 도랑에 대각선으로 나란히 뿌리와 가지 절반 정도가 메워 지도록합니다. 추운시기를 지난 3 월 ~ 4 월 상순에 정식합니다.
2) 정식 절차
① 심어 바닥을 만들고 기둥을 세워 심어 구멍에 관수합니다.
② 묘목은 상처 뿌리를 잘라에서 지주를 중심으로 뿌리를 사방 도망 뿌리의 끝이 경사 아래쪽을 향하도록 산형 놓습니다.
③ 대목 부분이 15cm 정도 땅에 나오도록 흙을 되메우기 있습니다. 성토 부분은 밟아 다진하여 제방을 만들어 물이 고여 쉽도록 해 둡니다.
④ 뚜렷한 새싹 하나에 싹 위치에서 스윙합니다. 묘목을 지주로 유인하고 충분히 관수를합니다.
⑤ 볏짚 등으로 멀티를하고 건조를 방지합니다.
3) 정식 후 관리
① 5 일 ~ 7 일에 1 회 정도 관수합니다.
② 발아 전에 드 런 후로아부루 200 배를 살포합니다.
③ 발아 후 성장의 좋은 2 싹을 남기고는 굴 취합니다.
④ 제초제를 실시 주 소스를 깨끗하게 유지합니다.
나무 모양 제작 수형선정
H 型整枝 · 짧은 꼭대기 선정의 특징
기술을 습득하기 쉽고, 작업 성이 뛰어난 조정 지 전정 방법입니다.
나무 모양이 완성되면 선정 량에 의한 수세 조절이 가능하기 때문에, 長梢 선정 나무보다 수관 면적을 작게하여 수세를 강하게 유지해야합니다.
1 년차
정식 후 1 개에 정리 한 신초가 선반 표면에서 10cm 정도 넘은 시점에서 선반면 아래 25cm 정도의 위치에 곤란합니다. 주요 지점 유인 선은 작업 성 향상 및 신초의 결손을 방지하기 위해 선반 면보다 20cm 정도 낮은 위치에 설치합니다. 이후 발생한 副梢을 둘로 나누어 주로 가지 유인 선을 향해 뻗어 있습니다. 주요 지점 유인 선을 20cm 정도 넘으면 주요 지점 유인 선 앞 5cm 정도의 위치에 곤란하고 다시 신장 한 가지를 이용하여 主枝을 만들어 가고 있습니다.
겨울철 전정시 主枝 연장 가지는 두께 12mm 정도의 위치까지 끄고 다시합니다.
2 년차
主枝 끝에서 발생한 신초는 주로 지점 연장 지점으로 똑바로 펴고 3m 정도 성장하면 곤란합니다. 또한 싹이 옆으로되도록 捻枝과 副梢의 유인으로 교정합니다.
기타 신초는 선반 표면으로 유인하고 마주 主枝의 중간 지점까지 성장 단계에서 곤란합니다.
그 후 발생한 副梢는 잎 하나만 제외하고 곤란합니다. 착생 한 화수는 모든 절제합니다.
겨울철 전정시 主枝 연장 분지는 분지의 두께가 12mm 이상이면 15 싹 (약 2.5m)까지 끄고 다시합니다.
기타 결과 어머니 지점은 2 싹 남겨 희생 싹 선정 (남기고 싶은 새싹 하나 먼저 새싹의 위치 선정)을합니다.
3 년째
발아 전에 주요 지점 연장 가지의 기부에서 3 분의 2의 싹에 芽傷 처리합니다. 신초의 취급은 2 년째과 같습니다. 짧은 꼭대기 선정 결과 어머니 지점에서 발생한 지점은 2 개 모두 유인 新梢 10 개에 3 술 정도 입고 완수합니다.
겨울 선정에 대해서는 2 년과 비슷합니다.
4年目
主枝延長枝の管理は、3年目と同様です。短梢せん定した結果母枝から発生した枝は、生育や花穂の着生を確認して芽座当たり1~2本程度に整理し、主枝1m当たり新梢を10本(片側5本)誘引し 7房着果させます。
なお、5年目以降(すべての主枝上に短梢せん定した結果母枝ができてから)は、棚下に光反射シートを設置し、着房数は主枝1m当たり9房とします。
4 년째
주요 지점 연장 지점의 관리는 3 년차와 동일합니다. 짧은 꼭대기 선정 결과 어머니 지점에서 발생한 지점은 생육이나 화수의 착생을 확인 싹 자리 당 1 ~ 2 개 정도에 정리하고 주요 지점 1m 당 신초를 10 개 (한쪽 5 개) 유인 한 7 술 입고 완수합니다.
또한 5 년 이상 (모든 주요 지점에 短梢 선정 결과 어머니 지점이 생기면서)은 선반 아래에 빛 반사 시트를 설치하고 着房 수는 主枝 1m 당 9 술합니다.
/// 후략..... 상세한 전문자료나 책이필요하신분은 쪽지주세요.... 파일이커서 더 못올립니다.///