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미시간 주립대 곤충학부 교수
전문 분야 : 꿀벌 행동 및 생리학, 꿀벌 해충 및 질병
Honey Bee Nutrition CAP Updates:10
꿀벌 영양 CAP 업데이트: 10
Zachary Huang, Michigan State University
Jointly published in the American Bee Journal and in Bee Culture, August 2010.
재커리 황, 미시간 주립 대학교
2010년 8월 아메리카 비 저널과 비 컬쳐에 공동 게재
INTRODUCTION
서론
Honey bees, like any other animal, require essential ingredients for survival and reproduction. What we
know about honey bee nutrition now was learned mostly during the 50s-70s, and recent studies specifically
on honey bee nutrition are very few.
꿀벌은 다른 동물과 마찬가지로, 생존과 번식을 위한 필수 성분이 필요하다. 지금 꿀벌 영양에
대해 우리가 알고 있는 것은 대부분 50~70 년대에 배웠고, 특히 꿀벌 영양에 관한 최근 연구는
거의 없다.
Honey bees require carbohydrates (sugars in nectar or honey), amino acids (protein from pollen), lipids
(fatty acids, sterols), vitamins, minerals (salts), and water. Additionally, these nutrients must be present
in the right ratio for honey bees to survive and thrive.
꿀벌은 탄수화물 (꽃꿀 또는 꿀에 들어 있는 당분), 아미노산 (화분의 단백질), 지질 (지방산,
스테롤), 비타민, 미네랄 (소금) 및 물이 필요로 한다. 또한 꿀벌이 생존하고 번식하려면 이러한
영양소가 적절한 비율로 존재해야 한다.
1. Carbohydrates
1. 탄수화물
Like other animals, honey bees need carbohydrates as an energy source. All carbohydrates are first
converted to glucose, which enters the Krebs cycle and produces ATP, the fuel in nearly all cells, and
carbon dioxide and water as by-products.
다른 동물과 마찬가지로, 꿀벌도 에너지원으로 탄수화물을 필요로 한다. 모든 탄수화물은
먼저 포도당으로 전환되어, 크레브스 회로에 들어가 거의 모든 세포의 연료인 ATP를 생성하고,
부산물로 이산화탄소와 물을 생성한다.
주) Krebs cycle 크레브스 회로 (유기물의 대사 회로)
Aside from being used as an energy source, glucose can also be converted to body fats and stored.
A worker bee needs 11 mg of dry sugar each day (Huang et al., 1998). This translates to about 22 ul
of 50% sugar syrup per worker per day. A colony with 50,000 bees therefore needs 1.1 liter (about
2 pounds) of 50% sugar syrup per day (about half a gallon of nectar at 25% sugar concentration), which
does not include brood rearing and other activities.
에너지원으로 사용되는 것 외에도, 포도당은 체지방으로 전환되어 저장될 수 있다. 일벌은 매일
11mg의 건조 설탕을 필요로 한다 (황 외, 1998). 이는 매일 일벌 당 약 22ul의 50% 당액으로
설명이 된다. 따라서 꿀벌 50,000 마리가 있는 봉군은 하루에 50% 당액 1.1 리터 (약 2 파운드)가
필요하다 (당도 25%의 꽃꿀 약 0.5 갤런). 여기에는 유충 육아 및 기타 활동은 포함되지 않는다.
A colony of this size, therefore will consume almost 700 pounds of nectar per year, assuming the nectars
having a 50% sugar concentration,! Of course, consumption is lower during winter times when temperature
is not regulated at 35C, but perhaps that cancels out the brood rearing and flight activities.
따라서 이 크기의 봉군은, 꽃꿀이 당도가 50%라고 가정한다면, 매년 거의 700 파운드의 꽃꿀을
소비한다! 물론, 기온이 35° C로 조절되지 않는 겨울철에는 소비량이 적지만, 아마도 이로 인해
육아 및 비행 활동은 상쇄가 된다.
1.1. Collection of Nectar
꽃꿀 수집
Nectar is the main source of carbohydrates in the natural diet of honey bees. Sugar concentration in nectar
can vary widely, from 5% to 75%, although most nectars are in the range of 25% to 40%. A honey bee uses
her proboscis to suck up nectar from flowers and stores the liquid in her honey crop. The crop is a
specialized part of the digestive system, and has a structure between it and the midgut, where digestion
takes place.
1.1. 꽃꿀은 꿀벌의 천연 식단에서 탄수화물의 주요 공급원이다. 꽃꿀의 당도는 5 %에서 75 %까지
폭넓게 다양할 수 있지만, 대부분의 꽃꿀은 25 %에서 40 % 범위내 이다. 꿀벌은 주둥이를 사용하여
꽃에서 꽃꿀을 빨아 들여 밀위에 액체를 저장한다. 밀위는 소화 기관의 분화된 부분으로, 소화가
일어나는 중장과 그 사이에 구조를 가지고 있다.
This structure, the proventriculus, can let some nectar in when the forager needs energy on its way home,
remove pollen inside the nectar, and serve as a oneway valve to prevent backflow from the midgut. This
ensures that no contamination of nectar or honey can take place. For this reason I tell people that honey
is definitely not “bee vomit.” The honey crop is also the site of synthesis of ethyl oleate, a pheromone
from foragers that tells young bees that they do not need to develop into foragers.
이 구조인, 전위(前胃)는 외역봉이 귀소중에 에너지가 필요할 때 약간의 꽃꿀을 들여 보내고,
꽃꿀에 들어 있는 화분을 제거하고, 중장에서의 역류를 방지하기 위해 한쪽 방향의 밸브 역할을
한다. 이것으로 꽃꿀이나 꿀이 오염되지 않는다. 이런 이유로 나는 사람들에게 꿀은 분명히
“벌의 토사물”이 아니라고 말한다. 밀위는 또한 유봉에게 외역봉으로 발전할 필요가 없다는
것을 알려주는 외역봉의 페로몬인 올레산 에틸이 합성되는 장소이다.
The average weight of the nectar inside the crop is 25.5+15 mg (Calderone and Page, 1992), quite
a feat considering that an average worker bee weighs 120 mg.
밀위 내부에 있는 꽃꿀의 평균 무게는 25.5+15mg 이며, 평균 일벌의 무게가 120mg이라는
점을 고려하면 상당히 주목할만한 일이다.
1.2. Conversion of Nectar into Honey
1.2. 꽃꿀을 꿀로 전환
Foragers add enzymes (invertase, glucose oxidase) to nectar during foraging, so some digestion is
already occurring before nectar is brought back to the hive. Invertase converts sucrose into two six-carbon
sugars, glucose and fructose.
외역봉은 외역을 하는 동안 꿀에 효소 (전화효소, 포도당 산화 효소)가 추가하여, 꽃꿀을 벌통으로
가져오기 전에 이미 일부 소화가 일어나고 있다. 전화효소는 자당을 포도당과 과당이라는 두 개의
6탄소 당류로 전환시킨다.
A small amount of the glucose is attacked by the second enzyme, glucose oxidase, and gets converted
into gluconic acid and hydrogen peroxide. Gluconic acid makes honey acidic, and hydrogen peroxide
has germ-killing properties, both contributing to honey’s unfriendly disposition to bacteria, mold, and fungi.
소량의 포도당은 두 번째 효소인 포도당 산화 효소에 의해 공격을 받아, 글루콘산 및 과산화수소로
전환된다. 글루콘산은 꿀을 산성으로 만들고, 과산화수소는 세균을 죽이는 특성을 가지고 있어,
두 성분은 꿀이 박테리아, 곰팡이, 진균류에 대해 비친화적인 성질을 갖게한다.
Foragers then pass the nectar to special “receiver” bees, which are middle-aged bees that have finished
nursing, but have not started foraging yet. Receiver bees deposit nectar into cells and dry the nectar either
on their mouthparts, by forming a large drop between the proboscis and the mandibles, or by fanning
over the cells.
그런 다음 외역봉은 내역 업무를 마쳤지만, 아직 외역업무를 시작하지 않은 중간 일령 꿀벌인
임시 "수령자" 꿀벌에게 꽃꿀을 전달한다. 수령 꿀벌은 꽃꿀을 벌방에 저장하고 입과 큰턱 사이에
큰 방울을 만들거나, 벌방 전체를 선풍질함으로써, 입틀(입부분)에 있는 꽃꿀을 건조시킨다.
The moisture has to be reduced to 17%-18% before bees consider the honey “ripe” and then seal the
cells. Honey with high glucose levels (such as canola honey), will crystallize very quickly and should be
extracted as soon as possible.
수분이 17% -18%로 줄어 들면 꿀벌은 꿀을 "숙성된" 것으로 간주하고 그런 다음 벌방을 봉개
한다. 포도당 수치가 높은 꿀 (예 : 카놀라 꿀)은 매우 빠르게 결정화 될 것이고 가능한 빨리
채밀해야 한다.
1.3. Toxic Substances in Nectar and Sugar Supplement
1.3. 꽃꿀 및 당류 보충의 독성 물질
Adult bees can utilize glucose, fructose, sucrose, trehalose, maltose, and melezitose, but bees are unable
to digest rhaminose, xylose, arabinose, galactose, mannose, lactose, raffinose, melibiose or stachyose.
Most of these sugars are also toxic to honey bees. About 40% of sugars found in soybeans are toxic to
bees, and therefore care should be taken when using soybeans as a pollen substitute.
성봉은 포도당, 과당, 자당, 트레할로스, 맥아당 및 멜레지토스를 사용할 수 있지만, 벌들은
라미노스, 목당, 아라비노스, 갈락토스, 만노스, 젖당, 라피노스, 멜리비오스 또는 스타키오스를
소화할 수 없다. 이 당류의 대부분은 꿀벌에게도 독성이 있다. 대두에서 발견되는 당류의 약
40%는 벌에게 독성이 있으므로, 대두를 대용화분으로 사용할 때는 주의를 기울여야 한다.
Other plants are toxic to bees due to the presence of alkanoids in nectar. These include: azalea
(Rhododendron molle), azure (Aconitum carmichaeli), black hellebore (Veratrum nigrum), California
buckeye (Aesculus californica), Chinese alangium (Alangium chinense), Chinese bittersweet
(Celastrus angulatus), jimson weed (Datura stramonium), plume poppy (Macleaya cordata), happy tree
(Camptotheca acuminate), Summer Titi (Cyrilla racemiflora), tea (Camella sinensis) and oil-tea (C. olelfera).
다른 식물들은 꿀에 알카노이드가 존재하기 때문에 벌들에게 독성이 있다. 여기에는 :
진달래, 아주어, 블랙 헬레보어 (미나리 아재비과 독초), 캘리포니아 칠엽수 나무, 중국 박쥐나무,
차이나 비트스위트, 흰꽃 독말풀, 개양귀비, 행복한 나무, 섬머 티티(옻나무과 나무), 차 및 오일 티.
Nectar from these plants is usually toxic to both adult bees and brood, and the majority of them also toxic
to humans. Honey dews are sugary secretions produced by homopteran insects (aphids, leafhoppers, and
woolly aphids). Honey dews are produced because the low protein diet (plant sap) that these insects rely on
force them to drink excess fluids to obtain enough amino acids, and thus need to secrete the excess sugary
water. Honey bees will collect honey dews to make honey dew honey.
이 식물의 꽃꿀은 대개 성봉과 유충 모두에게 유독하며, 그들의 대부분은 인간에게도 유독하다.
감로꿀은 매미류 곤충 (진딧물, 매미충, 솜 진딧물)이 만들어낸 달콤한 분비물이다. 감로꿀은
이 곤충들이 의존하는 저단백 식단(식물 수액)이 아미노산을 충분히 얻기 위해 과도한 수액을
섭취하게 하여, 과도한 단물을 분비해야 하기 때문에 생긴다. 꿀벌은 감로를 모아 감로꿀을 만든다.
This type of honey is praised by some people due to its strong and unique flavor, but can cause dysentery
in overwintering bees due to indigestible sugars or high levels of minerals. Adult bee paralysis in bees in
Germany was also attributed to high Potassium and/or Phosphorus and low Sodium concentrations. HMF
(hydroxymethylfurfural) is formed in honey and high fructose corn syrup (HFCS) at high temperatures due
to acid-catalyzed dehydration of hexose sugars, with fructose more prone to its formation.
이런 종류의 꿀은 강하고 독특한 맛으로 인해 일부 사람들에게 칭찬을 받지만, 소화가 안되는
당류나 높은 수준의 미네랄로 인해 월동벌에게 이질을 유발할 수 있다. 독일 꿀벌의 성봉
마비는 높은 칼륨 및 / 또는 인과 낮은 나트륨 농도에 기인한다.
HMF (하이드록시메틸 푸르푸랄)는 6 탄당의 산 촉매의 탈수로 인해 고온에서 꿀과 고과당
옥수수 시럽 (HFCS)에서 형성되며 과당은 그것의 형성이 더 쉽다.
HMF above 30 ppm (parts per million) is considered toxic to honey bees. HFCS with such levels of HMF
has been found to cause high mortality in cage studies (LeBlanc et al., 2010), as well as higher mortality
than bees infected with Nosema ceranae (Z.Y. Huang, unpublished data). Beekeepers using HFCS for bee
feeding should pay special attention to storage conditions, although many times, the batch from the
supplier might have already become “bad” due to high temperatures either during transportation or
storage.
30ppm (백만 분율) 이상의 HMF는 꿀벌에게 독성이 있는 것으로 간주된다. 이러한 수준의
HMF를 가진 HFCS(고과당 옥수수 시럽)는 노제마 세라니에 감염된 벌들 보다 높은 사망률
뿐만 아니라, 케이지 연구에서 높은 사망률을 유발하는 것으로 밝혀졌다 (Z.Y. 황, 미공개 데이터).
벌 사육용으로 HFCS를 사용하는 양봉인들은 여러번, 공급 업체의 일괄처리로
운송 또는 보관 중에 고온으로 인하여 이미 "나쁜" 상태가 되어 있을 수 있지만, 저장 조건에
특별한 주의를 기울여야 한다.
Some honeys are not toxic to bees, but to humans. A good example is honey from tutu (Coriaria arborea),
which has caused fatalities in New Zealand.
일부 꿀은 벌들에게 독성이 있을 뿐만 아니라, 인간에게 독성이 있다. 좋은 예는 투투 (독말발도리)
의 꿀로 뉴질랜드에서 사망자를 초래했다.
2. Protein
2. 단백질
2.1. Importance of Pollen
2.1. 화분의 중요성
Pollen provides bees with protein, minerals, lipids, and vitamins (Herbert and Shimanuki, 1978). All animals
need essential amino acids, which must be obtained externally and cannot be synthesized by animals.
화분은 벌들에게 단백질, 미네랄, 지질 및 비타민을 제공한다. 모든 동물은 필수 아미노산이 필요
하고, 그것은 외부에서 얻어야 하며 동물에 의해 합성될 수 없다.
Honey bees also need the same 10 amino acids (see section 2.5) as other animals (e.g., humans).
These amino acids are obtained from pollen only, because honey bees do not have any other sources
of protein. Pollen collection by a colony ranges from 10-26 kg per year (Wille et al., 1985). When
honey bees are provided with insufficient pollen, or pollen with low nutritional value, brood rearing
decreases (Turner et al., 1973; Kleinschmidt and Kondos, 1976, 1977) and workers live shorter lives
(Knox et al., 1971).
꿀벌은 또한 다른 동물 (예 : 인간)과 동일한 10 가지의 아미노산 (섹션 2.5 참조)이 필요하다.
꿀벌에는 다른 단백질 공급원이 없기 때문에, 이러한 아미노산은 화분에서만 얻는다. 봉군의
화분 수집 범위는 연간 10-26kg 이른다. 꿀벌에게 불충분한 화분 또는 영양분이 낮은 화분이
제공되면, 유충 육아가 감소하고 일벌의 수명이 짧아진다 (Knox et al., 1971).
These effects ultimately affect colony productivity (reviewed by Keller et al., 2005). Shortages of pollen
during rainy seasons can cause colony decline or collapse (Neupane and Thapa, 2005). Recent studies
have shown that spring pollen supplement can work as insurance (when spring weather is bad) for faster
spring buildup and higher honey yield (Mattila and Otis, 2006a), and can reduce the effects of varroa
parasitism (Janmaat and Winston, 2000) and nosema infection (Mattila and Otis, 2006b).
이러한 효과는 궁극적으로 봉군 생산력에 영향을 준다. 우기에 화분이 부족하면 봉군이 감소
하거나 붕괴될 수 있다. 최근 연구에 따르면 봄철 화분 보충은 (봄철 날씨가 나쁠 때) 빠른 봄철
증강과 꿀 수확량을 높이기 위한 보험으로 작용할 수 있으며, 바로아 기생충 증상의 영향과
노제마 감염의 영향을 줄일 수 있다.
2.2. Collection of Pollen
화분 수집
Pollen is collected either by pollen foragers, which specialize on pollen collection, or nectar-foragers,
which happen to be dusted with pollen. Pollen is brushed off the worker’s body by the front and middle
legs, and transferred to a special structure in the hind leg called the cubicula, or pollen basket.
Pollen foragers unload their pollen by “kicking” the pollen pellets off their legs into a cell, which often
already has pollen in it, and then the pollen pellets are “hammered” into a paste-like consistency by
other workers.
화분은 화분 채집을 전문으로 하는 화분 외역봉, 또는 꽃꿀 외역봉에 의해 채집된다. 화분을
앞다리와 중간 다리로 일벌의 몸에서 털어내어, 큐비큘라 (꽃가루 바구니)라고 하는 뒷다리에
있는 특수 구조물로 옮겨진다. 화분 외역봉은 화분 알갱이를 다리에서 떼내어 "차서" 이미
화분이 들어 있는 벌방으로 넣음으로써 자기의 화분을 하역하고, 그리고 나서 화분 알갱이는
다른 일벌들에 의해서 반죽과 같은 점도로 "다져"진다.
Due to the secretions added by bees, the pollens in each cell go through a lactic fermentation. The main
effects of fermentation seem to be the reduction of starch (from 2% to 0%), increases in both reducing
sugars and fiber, and reduction of ash and pH (Herbert and Shimanuki, 1978). Three bacteria that might
contribute to lactic acid fermentation are found in bee bread: Pseudomonas, Lactobacillus, and
Saccharomyces.
꿀벌이 첨가한 분비물로 인해, 각 벌방의 화분은 젖산 발효를 거치게 된다. 발효의 주된 효과는
전분의 감소 (2%에서 0%로), 환원당과 섬유질의 증가, 회분과 pH의 감소가 되는 것으로 보인다.
젖산 발효에 기여할 수 있는 세 가지 박테리아가 화분빵(벌빵)에서 발견된다 : 슈도모나스,
락토바실루스, 사카로마이세스.
Recently, it is shown that pollen collected by bees can easily be inoculated and fermented, and bees
consumed it in the same way they consume unfermented pollen (Ellis and Hayes, 2009). The weight of
two pollen pellets from a pollen forager ranges from 7.7-8.6 mg (Rose et al., 2007). A colony will collect
more pollen if it has more brood pheromone, more queen pheromone, or is genetically disposed to
collect more pollen.
최근, 벌들이 수집한 화분은 쉽게 접종 및 발효가 가능하며, 꿀벌은 발효되지 않은 화분을 소비
하는 것과 같은 방식으로 화분을 소비하는 것으로 나타났다. 화분 외역봉에서 추출한 두 개의
화분 알갱이의 무게는 7.7-8.6mg 이다. 유충 페로몬, 여왕벌 페로몬을 더 많이 있거나, 유전적으로
더 많은 꽃가루를 수집하려는 경향이 있다면 봉군은 더 많은 화분을 수집한다.
Robert Page (currently at Arizona State University) has selected high and low pollen hoarding lines,
whereby the high pollen line will collect so much pollen that there is no room to rear brood, and the
low pollen line will perish without supplementing pollen artificially.
로버트 페이지 (현재 애리조나 주립대)는 높고 낮은 화분 저장 라인을 선정하였는데, 높은 화분
라인은 화분을 너무 많이 모아 유충을 양육할 공간이 없고, 낮은 화분 라인은 인위적으로 화분을
보충하지 않으면 사라진다.
2.3. Processing Pollen into Proteins
화분을 단백질로 가공
Pollen is mixed with glandular secretions to produce “bee bread,” which is consumed by young bees,
considered the “social stomach” for protein digestion (because foragers cannot digest pollen directly,
but still need protein (Moritz and Creilsheim, 1987). Rearing one larva requires 25-37.5 mg protein,
equivalent to 125-187.5 mg pollen (Hrassnigg and Crailsheim, 2005).
화분은 선 분비물과 혼합되어 “화분 빵(벌빵)”을 생산하고, 그것은 유봉에 의해서 소비가 되는데,
이는 단백질 소화를 위한 “사회적 복부”로 간주된다 (외역봉은 화분을 직접 소화시킬 수 없지만,
여전히 단백질이 필요하기 때문이다). 유충 하나를 양육하는데, 125-187.5mg의 화분에 해당하는
25~37.5mg의 단백질이 필요하다.
Newly emerged bees have undeveloped hypopharyngeal and mandibular glands. Hypopharyngeal glands
are paired glands inside worker’s head, consisting of a long central duct with many “grapes” (acini) attached.
The glands will only develop after consuming a lot of pollen for the first 7-10 days. The glands first secrete
the protein-rich component of royal jelly in young bees, but then secrete invertase, which is used to convert
sucrose to simple sugars (fructose and glucose), in foragers.
새로 출방한 벌들은 하인두와 아래턱 선이 발달하지 않았다. 하인두 선은 일벌의 머리 내부에
있는 한 쌍의 분비선으로, 많은 "포도"(포도송이 모양)가 붙어 있는 긴 중심관으로 구성된다.
분비선은 처음 7-10일 동안 많은 꽃가루를 섭취한 후에만 발달한다. 분비선은 처음으로 유봉에서
단백질이 풍부한 성분의 로열 젤리를 분비하지만, 외역봉에서는 자당을 단당 (과당 및 포도당)
으로 전환하는데 사용되어지는 인버타제를 분비한다.
Mandibular glands are simple, saclike structures attached to the base of each mandible. The glands
secrete lipid-rich components of the royal jelly in young bees, but produce an alarm pheromone
(2-heptanone) in foragers.
아래턱 분비선은 각 아래턱의 기저부에 부착된 단순하고 주머니 모양의 구조이다. 분비선은
유봉에서 지질이 풍부한 성분의 로열 젤리를 분비하지만, 외역봉에서는 경보 페로몬
(2- 헵타논)을 생성한다
2.4 Royal Jelly Composition
로열제리 성분
Royal jelly (RJ) is 67% water and 32% dry matter. The dry matter is composed of 12.1% carbohydrates,
4.0% lipids, 12.9% proteins, and 1.1% ash (Wangchai and Ratanavalacai, 2002).
로열 젤리 (RJ)는 수분 67%, 고형물 32% 이다. 고형물은 탄수화물 12.1%, 지질 4.0%,
단백질 12.9%, 회분 1.1%로 구성되어 있다 (왕차이 및 라타나발라카이, 2002).
These percentages vary slightly in different seasons. RJ also contains many trace minerals, some enzymes,
antibacterial and antibiotic components, and trace amounts of vitamin C. The fat-soluble vitamins, A, D, E
and K, are absent from royal jelly. The 13% of total proteins consists of 52 different proteins (Yu et al., 2009).
이 비율은 계절에 따라 약간씩 다르다. 로열제리는 또한 많은 미량 무기질, 일부 효소, 항균 및
항생제 성분, 미량의 비타민 C를 포함한다. 지용성 비타민 A, D, E 및 K는 로얄 젤리에는 없다.
전체 단백질의 13%는 52 개의 서로 다른 단백질로 구성된다.
The majority of the identified proteins (47 out of 52) are major royal jelly proteins (MRJPs), named as
MRJP1 through 6, each of which has many variations. Three enzymes were also detected in the RJ:
glucose oxidase, peroxiredoxin, and glutathione S-transferase. It is no doubt that RJ is highly nutritious
for bee larvae. Bee larvae grow exponentially during their first 4.5 days of life, from 0.36 + 0.008 mg
(12 hr larvae) to 131.44±18.7 mg (4.5 days), reaching a weight of 159.66±12.91 mg after being capped
(Petz et al., 2004).
확인된 단백질의 대부분 (52개 중 47개)은 주요한 로열젤리 단백질 (MRJP)이며 MRJP 1~6으로
명명되었으며, 각 단백질에는 다양한 변형이 있다. RJ(로열제리)에서는 포도당 산화 효소,
퍼옥시레독신, 글루타티온 S- 전달효소(GST)의 세 가지 효소도 또한 검출되었다. RJ가 꿀벌
애벌레에게 매우 영양가가 있다는 것은 의심의 여지가 없다. 꿀벌 유충은 생애 첫 4.5 일 동안
0.36 + 0.008 mg (12 시간 유충)에서 131.44 ± 18.7 mg (4.5 일령)까지 기하급수적으로
성장하여, 봉개된 후 159.66 ± 12.91 mg의 무게에 도달한다.
The weight gain is nearly 1000 times when compared to the weight of the eggs (0.17 mg, Taber et al.,
1963). Furthermore, bee larvae do not defecate at all during the first 5 days of life, which is necessary
because otherwise larvae would be feeding on their own waste. The midgut and hindgut are not connected
until the last molt into the mature larvae, therefore preventing the possibility of defecation.
체중 증가는 계란의 무게와 비교할 때 거의 1000 배이다 (0.17 mg, 타베르 외, 1963). 더욱이,
꿀벌 유충은 생후 5일 동안 전혀 배변하지 않으며, 그렇지 않으면 유충이 자신의 배설물을
먹을 것이기 때문에 필요하다. 중장 및 후장은 마지막 탈피가 성숙한 유충으로 될 때까지는
연결되지 않으므로 배변 가능성을 방지한다.
After defecation, the larva stops feeding, starts spinning a cocoon, and straightens itself along the cell
axis, and becomes a prepupae. Three days later it will pupate and eventually, (after one week) emerge
as an adult. It is not yet clear what role(s) the major royal jelly proteins play in honey bee larvae nutrition.
Larvae can survive on an artificial medium without RJ or proteins for 3-4 days, but they all die 1-2 days
before defecation (Z.Y. Huang, unpublished results).
배변 후, 유충은 먹는 것을 멈추고, 누에 고치를 돌리기 시작하여, 벌방 축을 따라 곧게 펴져 번데기
전단계가 된다. 3일 후 번데기가 되어 결국 (1 주일 후) 성봉으로 출현한다. 꿀벌 유충 영양에서
주요한 로얄젤리 단백질이 어떤 역할을 하는지는 아직 명확하지 않다. 유충은 RJ 또는 단백질이
없는 인공 배지에서 3-4 일 동안 생존 할 수 있지만, 배변하기 전에 1~2 일 되면 모두 죽는다.
Until a chemically defined media is available for honey bee larvae, we will not know the roles various
components of RJ play in larval growth and development.
꿀벌 유충에 대해 화학적으로 정의된 배지를 사용할 수 있을 때 까지, 우리는 유충의 성장과
발달에서 RJ의 다양한 성분이 하는 역할을 알지 못할 것이다.
2.5. Measurements of Pollen Quality
화분 품질 측정
Pollen quality can be measured by two methods: crude protein levels or the composition of amino acids.
Ten amino acids have been found to be “essential” for honey bees (deGroot, 1953),
meaning that bees cannot synthesize or even convert other amino acids to acquire them, and therefore
must obtain them directly from food, either as free amino acids or digested from protein.
화분의 품질은 두 가지 방법으로 측정할 수 있다 : 조단백질 수준 또는 아미노산 구성.
10개의 아미노산이 꿀벌에게 "필수"인 것으로 밝혀졌다. 이는 벌들이 다른 아미노산을 합성하거나
변환하여 얻을 수 없다는 것을 의미하며, 따라서 음식에서 직접 유리 아미노산을 얻거나 단백질에서
소화되어야 한다.
These 10 amino acids are listed in Fig. 1. The crude protein level tells us how much protein a particular
plant pollen has, and higher crude protein levels are better than lower ones. However, if the 10 amino
acids are not balanced, bees cannot fully use what is available in the pollen.
이 10개의 아미노산이 그림 1에 나열되어 있다. 조단백질 수준은 특정 식물 화분이 얼마나
많은 단백질을 가지고 있는지 알려주며, 조단백질 수준이 높을수록 낮은 것보다 낫다. 그러나,
10개의 아미노산이 균형을 이루지 못하면, 꿀벌은 꽃가루에 있는 유용한 것을 충분히 사용할
수 없다.
For example, Fig.1 shows that honey bees need 4% isoleucine from the total available amino acids, if one
type of pollen has only 2% isoleucine, then bees can only use 50% of the total protein because isoleucine
will be the limiting factor (Stace, 1996), forcing bees to ingest twice the amount of total pollen to obtain
the needed isoleucine, essentially wasting half of the total protein.
예를 들어, 그림 1은 꿀벌이 전체 사용 가능한 총 아미노산 중에서 4 % 이소류신을 필요로 한다는
것을 보여준다. 한 종류의 화분에 이소류신이 2 %만 있으면, 이소류신이 제한 요소가되기 때문에
꿀벌은 총 단백질의 50 % 만 사용할 수 있습니다, 필요한 이소류신을 얻기 위해 꿀벌이 총 화분량의
두 배를 섭취하게 하여 본질적으로 총 단백질의 절반을 낭비하는 것이다.
Fig. 1. Proportion (%) of the 10 essential amino acids needed by honey bees (deGroot, 1953).
그림 1. 꿀벌에게 필요한 10 가지 필수 아미노산의 비율 (%).
2.6. Not All Pollens Are Created Equal
2.6. 모든 꽃가루가 똑같이 만들어지는 것은 아니다.
Different pollens have different nutritional value to honey bees. Schmidt et al. (1987) studied the
nutritional value of 25 pure pollens by feeding caged bees the different pollens, using sugar as
a negative control, and mixed pollen as a positive control.
서로 다른 화분은 꿀벌에게 다른 영양가를 가지고 있다. 슈미트 외 (1987)는 설탕을
음성 대조군으로 사용하고, 혼합 꽃가루를 양성 대조군으로 사용하여, 케이지에 들어 있는
벌들에게 다른 화분을 급이함으로써 25개의 순수한 꽃가루의 영양분을 연구했다.
Consumption of test pollen diets varied dramatically among test pollens, with a mean consumption of 16.5 mg
pollen per bee for the first 10 days and a range of 1.9-29.0 mg per bee. Both pollen consumption rates and crude
protein levels are correlated with the ability to improve longevity. Pollens that decreased worker longevity include
ragweed (Ambrosia), a rust spore (Uromyces), cattail (Typha), and Mexican poppy (Kallstroemia).
테스트 화분 식단의 섭취량은 테스트 화분 사이에서 극적으로 다양했으며, 첫 10일 동안 벌 당 평균
16.5mg의 화분을 소비했으며 벌 당 1.9-29.0mg의 범위였다. 화분 소비율과 조단백질 수치는 수명을
향상시키는 능력과 관련이 있다. 일벌 수명을 감소시키는 화분에는 돼지풀 (Ambrosia), 녹 포자
(Uromyces), 부들(Typha) 및 멕시코 양귀비 (Kallstroemia)가 있다.
Those that slightly improved worker longevity include terpentine bush (Haplopappus), desert broom
(Baccharis), and dandelion (Taraxacum). The best pollens are those from Mormon tea (Ephedra), mesquite
(Prosopis), blackberry (Rubus), and cottonwood (Populus) Mixed pollen consistently performed very well.
In another study, Schmidt et al. (1995) concluded that bees foraging in sesame and sunflower fields
should be supplemented with other pollen, but rapeseed (canola) pollen is highly nutritious to bees
and does not need supplementing.
일벌 수명을 약간 향상시킨 것은 테르펜타인 부시 (Haplopappus), 바카리스 (Baccharis),
민들레 (Taraxacum)이다. 가장 좋은 화분은 몰몬 차 (마황), 메스퀴트 (프로소피스), 블랙베리
(루부스), 미루나무 (포풀러스)의 꽃가루이다. 다른 연구에서, 슈미트 외(1995)는 참깨와 해바라기
들판에서 화분을 수집하는 벌들은 다른 화분을 보충해야 하지만, 유채 (카놀라) 화분은 꿀벌에게
영양가가 높고 보충이 필요하지 않는다고 결론지었다.
Through these studies, Schmidt concluded that factors contributing to increased bee longevity include
presence of attractants and phagostimulants, so that bees will readily consume large amounts of pollen;
lack of toxic compounds; and a good nutrient balance or level. No studies have tried to correlate the amino
acid profile of a pollen and its ability to improve worker longevity.
이러한 연구를 통해, 슈미트는 꿀벌 수명 증가에 기여하는 요소에는 유인물질과 섭식자극제의
존재가 함유되어 있어, 벌들이 많은 양의 화분을 쉽게 소비할 것이라고 결론지었다.
즉, 독성 화합물의 부족; 그리고 좋은 영양 균형 또는 수준. 화분의 아미노산 분석표와 일벌
수명을 향상시키는 능력을 연관시키려는 연구는 없었다.
A few pollens are toxic to honey bees, with some killing the adults (e.g., Zigadenus), others killing the
brood (e.g., Heliconia). Other plants with toxic pollen are balsa (Ochroma lagopus), California buckeye
(Aesculus californica), and Flame of the Forest (Spathodea campanulata
일부 꽃가루는 꿀벌에게 독성이 있으며, 일부는 성봉 (예 : Zigadenus)을 죽이고, 다른 화분은
유충 (예 : Heliconia : 파초과 식물)을 죽인다. 독성 화분을 가진 다른 식물은 발사나무
(Ochroma lagopus), 캘리포니아 칠엽수나무 (Aesculus californica) 및 연지나무
(Spathodea campanulata)이다.
2.7. Pollen Substitute for Bees
2.7. 벌들을 위한 대용화분
A good pollen substitute for honey bees should have the same features as a good pollen: 1). palatability
(bees will readily consume it), 2). Digestibility (it is easily digested by bees), and 3). Balance (it has the
correct the amino acid balance and enough crude proteins). Currently there are four commercial pollen
substitutes for honey bees in the U.S.: Bee-Pol®, Bee-Pro®, Feed-Bee®, and MegaBee®. It appears that
Bee-Pro® is soy-based, and Feed-Bee® and MegaBee are non-soy-based. I have insufficient information
for Bee-Pol.
꿀벌을 위한 좋은 대용화분은 좋은 꽃가루와 동일한 특징을 가져야 한다. 1). 기호성 (벌들이
쉽게 먹을 것), 2). 소화율 (벌에 의해 쉽게 소화되고) 및 3). 균형 (정확한 아미노산 균형과 충분한
조단백질을 가진). 현재 미국에는 Bee-Pol®, Bee-Pro®, Feed-Bee® 및 MegaBee®의 네 가지
시판용 대용화분이 있다. Bee-Pro®는 콩 기반이고, Feed-Bee®와 MegaBee는 비-대두 기반이다.
Bee-Pol에 대한 정보가 부족하다.
Cremonez et al. (1998) fed caged bees various diets and used hemolymph protein titer to assess their
quality, with higher protein titer suggesting higher quality. Six day old bees had protein concentration
of 27.6, 24.1, 11.4, 3.98, and 2.2 ug/ul, for bee bread, soybean/yeast, pollen, corn meal and sucrose,
respectively. De Jong et al. (2009) used the same assay to assess the quality of commercial pollen
substitutes.
크레모네즈 외 (1998)는 케이지에 넣은 벌들에게 다양한 식량을 급이하고 혈림프 단백질 역가를
사용하여 품질을 평가했으며, 단백질 역가가 높을수록 더 높은 품질을 나타낸다. 6일령 벌은
화분빵, 대두/효모, 화분, 옥수수 가루 및 자당에 대해, 각각, 27.6, 24.1, 11.4, 3.98 및 2.2 ug/ul의
단백질 농도를 가졌다. 데 종 외 (2009)는 시판용 대용화분의 품질을 평가하기 위해 동일한 분석을
사용했다.
They found that bees feeding on Feed-Bee®, Bee-Pro®, pollen, acacia pod flour diets and sucrose had
hemolymph titers of 9.42, 8.95, 6.26, 6.0 and 3.56 ug/ul, respectively. It would be informative to see if
the high protein in blood translates to longer life in either cages or small colonies.
그들은 Feed-Bee®, Bee-Pro®, 화분, 아카시아 꼬투리 가루 사료 및 자당을 먹는 꿀벌은 혈림프
역가가 각각 9.42, 8.95, 6.26, 6.0 및 3.56 ug/ul인 것을 발견했다. 혈액 내 고단백질이 케이지
또는 약군에서 더 긴 수명으로 전환되는지 확인하는 것은 유익할 것이다.
Gregory (2006) reported that for longevity inside small colonies of bees fed different diets, ranked by
superiority: fresh pollen > Feed-Bee® > Bee-Pro® > old pollen. In cage studies, Feed-Bee® had similar
hemolymph protein to fresh pollen. She also reported that Feed-Bee® contained 34.9 mg sucrose and
2.03 mg stachyose, while Bee-Pro® contained 8.85 mg sucrose and 4.55 mg stachyose. Stachyose is toxic
to honey bees unless it is diluted to below 4% with 50% sucrose.
그레고리 (2006)는 우월성에 따라 순위가 매겨진, 다양한 식단을 먹인 약군 내에서 장수에 대해
보고했다 : 신선한 화분> Feed-Bee®> Bee-Pro®> 오래된 화분. 케이지 연구에서, Feed-Bee®는
신선한 회분과 유사한 혈림프 단백질을 가졌다. 그녀는 또한 Feed-Bee®에는 34.9mg의 자당과
2.03mg의 스타키오스가 포함되어 있는 반면에, Bee-Pro®에는 8.85mg의 자당과 4.55mg의
스타키오스가 포함되어 있다고 보고했다. 스타키오스는 50% 자당으로 4% 이하로 희석하지
않는 한, 꿀벌에게 독성이 있다.
Degrandi-Hoffman et al. (2008) evaluated three diets, Bee-Pro®, Feed-Bee®, and MegaBee®, in two
separate trials. In both trials, Bee-Pro® and MegaBee® patties were consumed at rates similar to pollen cake,
but Feed-Bee® was consumed significantly less. Higher food consumption was significantly correlated with
increase in brood area and adult population size. According to this study, MegaBee appeared to be superior
to both Bee-Pro® and Feed-Bee® in terms of brood production or adult population.
데그란디-호프만 외 (2008)는 두 가지의 개별 시험에서, Bee-Pro®, Feed-Bee® 및 MegaBee®의
세 가지 식단을 평가했다. 두 실험에서, Bee-Pro® 및 MegaBee® 패티는 화분떡과 비슷한 비율로
소비되었지만, Feed-Bee®는 훨씬 적게 소비되었다. 높은 식량 소비는 유충 산란권 및 성봉
개체수의 증가와 상당한 상관 관계가 있었다. 이 연구에 따르면, MegaBee는 유충 생산 또는
성봉 개체수 측면에서 Bee-Pro® 및 Feed-Bee® 에 비해 우수한 것으로 나타났다.
2.8. Pollen Nutrition May Play a Role in CCD
화분 영양은 CCD에서 역할을 다 할 수 있다
Recently, a new threat, Colony Collapse Disorder (CCD), emerged to attack the honey bees in the U.S.
and has caused 30%-40% loss of bee colonies each year since the fall of 2006 (CCD working group, 2007).
CCD-affected colonies have greatly reduced adult bee populations, with only a few hundred workers and
the queen left, but with many frames of brood, which suggests rapid depopulation of adults.
최근, 미국에서 꿀벌을 공격하기 위해 새로운 위협인, CCD (봉군 붕괴 현상)가 나타 났으며 2006년
가을 이후 매년 30~40%의 벌 봉군의 손실이 발생했다 (CCD 워킹 그룹, 2007). CCD의 영향을 받은
봉군은 수백 명의 일벌과 여왕벌을 남겨둔 채로, 성봉 개체수를 크게 감소시켰고, 그러나 많은
유충 벌집을 있어 성봉의 빠른 인구 감소를 시사한다.
The cause of CCD remains unknown, but many scientists believe that it may be caused by a combination
of factors, such as pesticides, parasites, nutritional stress, and stress from long distance transportation.
There is a growing body of evidence showing that poor nutrition can be a major player in affecting
honey bee health. Eischen and Graham (2008) demonstrated that well-nourished honey bees are less
susceptible to Nosema ceranae than poorly nourished bees.
CCD의 원인은 알려지지 않았지만, 많은 과학자들은 농약, 기생충, 영양 스트레스 및 장거리
운송으로 인한 스트레스와 같은 요인의 결합으로 인해 발생할 수 있다고 생각한다. 영양 부족이
꿀벌 건강에 영향을 미치는 주요한 요인이 될 수 있다고 보여주는 실제 증거가 점점 늘어나고
있다. 아이셴슈 및 그레이엄(2008)은 영양이 좋은 꿀벌이 영양이 부족한 꿀벌보다 노제마 세라니에
덜 감염된다는 것을 보여주었다.
주) 2006~2007년 미국에서 CCD가 발생했을 때, 임대양봉인들은 자연적으로 들어오는 단일
호박화분만으로 월동벌을 양성하였는데, 단백질 부족으로 즉, 난황형성전구체가 발달하지 않아,
장거리 운송으로 인한 스트레스로 노제마 세라니 질병에 면역성을 갖지 못하고 CCD가 발생하였다.
두가지 복합 요인인 것이다. 그 다음해 단백질이 충분한 대용화분으로 월동벌을 양성하고 부터는
CCD가 발생하지 않아 시사하는 바가 크다.
Honey bees that were treated with imidacloprid and fed Nosema spp. spores suffered reduced longevity
and reduced glucose oxidase activity, indicating an interaction between the two factors (Alaux et al., 2010a).
Naug (2009) tested the hypothesis that nutritional stress due to habitat loss has played a major role in
causing CCD by analyzing the land use data in U.S.
이미다클로프리드로 처리하고 노제마種 포자를 먹은 꿀벌은 수명이 단축되고 포도당 산화 효소
활성이 감소하여, 두 요인 간의 상호 작용을 나타낸다 (알룩스 외, 2010a). 나우그(2009)는
미국의 토지 이용 데이터를 분석하여 서식지 손실로 인한 영양 스트레스가 CCD를 유발하는데
중요한 역할을 한다는 가설을 테스트했다.
He showed a significant correlation between the number of colony loss due to CCD from each state and
the state’s ratio of open land relative to its developed land area. Furthermore, Naug showed that these
states with the largest areas of open land have significantly higher honey production. It therefore appears
that honey plants (especially those in natural, undeveloped areas) might play a major role in honey bee
health.
그는 각 주에서 발생하는 CCD로 인한 봉군 손실의 수와 개발된 토지 면적에 대한 주의 공개
토지 비율 사이에 상당한 상관 관계를 보여 주었다. 또한, 나우그는 가장 넓은 면적의 토지를
가진 이 주들이 꿀 생산량이 상당히 많다는 것을 보여주었다. 따라서 밀원 식물 (특히 자연의
미개발 지역에 있는 식물)이 꿀벌 건강에 중요한 역할을 할 수 있는 것으로 보인다.
2.9. Polyfloral Diets Healthier for Honey Bees
꿀벌을 위한 더 건강한 다양한 꽃 식단
Schmidt conducted a series of studies and convincingly showed that in general, mixed pollen given to
caged bees let bees live longer than those on a single species of pollen (Schmidt, 1984; Schmidt et al.,
1987, 1995).
In a very recent study, Alaux et al. (2010b) showed that polyfloral diets from mixed pollen enhanced
some immune functions compared with monofloral diets, in particular glucose oxidase activity,
suggesting that the diversity in floral resources provided bees with better in-hive antiseptic protection.
슈미트는 일련의 연구를 수행했으며, 일반적으로 케이지에 갇힌 벌에게 제공되는 혼합 화분은
단일 종의 화분 보다 더 오래 살게 한다는 것을 설득력 있게 보여주었다. 최근 연구에서,
알룩스 외 (2010b)는 혼합된 화분으로된 다양한 꽃 식단은 단일 꽃 식단과 비교하여,
특히 포도당 산화 효소 활성도에서, 일부 면역 기능을 향상 시켰으며, 이는 꽃 자원의 다양성이
꿀벌에게 봉군에서 더 나은 방부제를 제공했음을 시사한다.
These studies suggest that bees feeding on a single type of pollen are not as healthy as those on a
variety of pollens. With the modern way of agriculture— increasingly larger areas of mono-cultured
crops— honey bee health might be adversely affected.
이러한 연구들은 단일 유형의 화분을 먹는 꿀벌은 다양한 화분을 먹는 꿀벌만큼 건강하지
않는다는 것을 시사한다. 현대적인 방식의 농업 (점점 더 큰 단일 재배 농작물 지역)으로 인해
꿀벌의 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있다.
3. Other Nutrition
기타 영양분
3.1. Sterols and Lipids
스테롤과 지질
A sterol, 24-methylene cholesterol, is common in pollen and is the major sterol source for honey bees.
Nearly all insects need to obtain sterol from their diet because of their inability to synthesize them directly.
Sterol is the precursor for important hormones such as molting hormone, which regulates growth because
it is required at the time of each molt.
A 스테롤, 24- 메틸렌 콜레스테롤은, 화분에서 흔하며 꿀벌의 주요한 스테롤 공급원이다. 거의
모든 곤충은 직접 합성할 수 없기 때문에, 식단에서 스테롤을 얻어야 한다. 스테롤은 탈피 호르몬과
같은 중요한 호르몬의 전구체로, 탈피할 때마다 필요하기 때문에 성장을 조절한다.
It is not clear what other lipids are required by honey bees, but most likely normal consumption of pollen
provides for all the lipid requirements. Pollen with low fat content is less likely to be consumed by
honey bees, but can be made more attractive to bees with the addition of lipids. The total lipid
concentration within a pollen supplement is recommended to be 5%–8%.
꿀벌에게 필요한 다른 지질이 무엇인지는 분명하지 않지만, 대개 일반적인 화분의 소비 같은
것은 모든 지질 요건을 제공할 수 있다. 지방 함량이 낮은 화분은 꿀벌이 소비할 가능성이
적지만, 지질을 첨가하면 꿀벌에게 더 매력적으로 만들어 질 수 있다. 화분 보충제의 총 지질
농도는 5~8 %로 권장된다.
3.2. Vitamins
비타민
Nurse bees are thought to need the following vitamin B complex for brood rearing: thiamine, riboflavin,
nicotinamide, pyridoxine, pantothenic acid, folic acid, and biotin. Ascorbic acid (vitamin C) also seems
essential for brood rearing. Like sterol and lipids, the vitamin needs of a honey bee colony are satisfied
if pollen stores are abundant in the hive or fresh pollen is being brought into the colony. It is not known
whether micro-organisms naturally present in the alimentary canal of bees may play a role in providing
vitamins and other essential substances.
내역봉은 유충 육아를 위해 다음의 비타민 B 복합체가 필요하다고 생각된다 : 티아민, 리보플라빈,
니코틴아미드, 피리독신, 판토텐산, 엽산, 비오틴. 아스코르브 산 (비타민 C)도 유충 육아에
필수적인 것으로 보인다. 스테롤 및 지질과 마찬가지로, 벌집에 화분 저장이 풍부하거나, 신선한
화분을 봉군으로 가져 오면 꿀벌 봉군의 비타민 요구가 충족된다. 벌의 소화관에 자연적으로
존재하는 미생물이 비타민 및 기타 필수 물질을 제공하는 역할을 하는지는 알려져 있지 않다.
3.3. Minerals
3.3. 미네랄 (무기물)
The mineral requirements of honey bees are poorly understood. High amounts of potassium,
phosphate, and magnesium are required by all other insects, and so presumably are by honey bees
as well. Excessive levels of sodium, sodium chloride, and calcium have been shown to be toxic to
honey bees. Again, all the required minerals can be obtained from pollen, although nectar also
contains minerals. Dark honey contains higher levels of minerals. The optimal ash concentration for
maximum brood rearing seems to be at 0.5%–1%. Pollen with more than 2% ash inhibits brood
production.
꿀벌의 미네랄 요구량은 잘 알려져 있지 않다. 다량의 칼륨, 인산염 및 마그네슘은 다른 모든
곤충에 필요하고, 그래서 아마 꿀벌도 마찬가지이다. 과도한 수준의 나트륨, 염화나트륨 및
칼슘은 꿀벌에게 독성이 있는 것으로 나타났다. 꽃꿀에도 또한 미네랄이 포함되어 있지만,
필요한 모든 미네랄은 화분에서 얻을 수 있다. 색상이 어두운 꿀에는 더 높은 수준의 미네랄이
포함되어 있다. 최대의 유충 육아를 위한 최적의 회분 농도는 0.5% -1%인 것 같다. 회분이 2%
이상인 화분은 번식을 억제한다.
3.4. Water
3.4. 수분
Honey bees forage for water for two purposes. One is to use it to dilute honey so that honey can be added
to brood food. The second is to use water to cause evaporative cooling by fanning over a thin layer of
water when the ambient temperature is over 35° C. During winter time, bees have enough water from
condensation over the inner cover, so the issue is usually too much water, which can drip on the cluster
and kill bees if there is not adequate ventilation.
꿀벌은 두 가지 목적으로 물을 찾아 다닌다. 하나는 꿀을 유충 식량에 첨가하기 위해 꿀을 희석
하는데 사용하는 것이다. 두 번째는 주위 온도가 35° C 이상일 때 얇은 층의 물 위에 선풍질하여
증발에 의한 냉각을 일으키 위해 물을 사용하는 것이다. 겨울철에는, 벌들이 내부 덮개에 응축된
물을 충분히 가지고 있으므로, 문제는 대개 너무 많은 물이 있어, 충분한 환기가 되지 않으면
벌무리 위에 물이 떨어지고 벌들을 죽일 수 있다.
When bees have a choice, they usually prefer water with some salts (e.g. a swimming pool over a lake).
Other species of honey bees (e.g. Apis dorsata, A. cerana) have been observed to forage on urinals or
open restrooms in Asia. This is probably because bees are not obtaining adequate sodium from their
nectar or pollen.
벌들은 선택을 할 때, 대개 약간의 소금이 있는 물을 선호한다 (예 : 호수 위의 수영장). 다른 종의
꿀벌 (예 : 인도 최대종, 동양종 꿀벌)은 아시아의 소변기 또는 공공 화장실에서 먹이를 찾는
것으로 관찰되었다. 벌들이 꽃꿀이나 화분에서 충분한 나트륨을 얻지 못하기 때문일 것이다.
CONCLUSIONS
결론
Honey bees can obtain all of their nutrients naturally if bees are in a natural setting. Unfortunately,
modern agriculture has necessitated large scale mono-cropping which can be harmful to honey bees.
This is mainly because each plant species has a specific nectar or pollen characteristic. Much like
humans, a lack of variety in foods can cause problems.
벌들이 자연 환경에 있다면 자연적으로 그들의 모든 영양분을 얻을 수 있다. 불행히도, 현대
농업은 꿀벌에게 해로울 수 있는 대규모 단작을 필요로 하게 되었다. 이것은 주로 각 식물 종이
특정한 꽃꿀 또는 화분 특성을 가지고 있기 때문입니다. 인간과 마찬가지로, 식량에 다양성이
부족하면 문제가 발생할 수 있다.
Many studies have shown poly-floral pollen diets are superior to a single species of pollen, with perhaps
one exception (rape seed pollen alone can be excellent). We urgently need to understand the implication
of each mono-culture crop on honey bees.
많은 연구에서 다종(多種) 화분 식단은 단일 종의 화분 보다 우수하다는 것을 보여 주었다. 아마
한 가지 예외가 있다 (유채 화분만으로도 우수할 수 있음). 우리는 각 단일 재배 작물이 꿀벌에
미치는 영향을 시급히 이해할 필요가 있다.
For example, how much stress do bees experience when feeding on almond nectar and pollen for 3-4
weeks? How long do they need to (or can they?) recover after the stressful period? Are there
“supplemental” crops available to reduce or eliminate such a stress? By understanding these questions
and providing solutions to them, we will be able to make bees as healthy as possible.
예를 들면, 3-4 주 동안 아몬드 꽃꿀과 화분을 전적으로 급이할 때 벌들이 얼마나 많은 스트레스를
겪는지? 스트레스를 받은 기간이 지난 후 회복하는데 얼마나 오래 걸릴 것인가 (또는 회복할 수
있을까?)? 그러한 스트레스를 줄이거나 없애기 위해 사용할 수 있는 “보충” 작물이 있는가?
이러한 질문을 이해하고 그것에 대한 해결책을 제시함으로써, 우리는 가능한 한 건강한 꿀벌을
만들 수 있을 것이다.
ACKNOWLEDGEMENT
감사의 말
I thank Xishuangabanna Tropical Botanical Garden and Shangri-La Alpine Botanic Garden for hosting
my stay in China while this paper was written (June 13-19, 2010). I also thank Melissa Huang and Katrina
Klett for reviewing the paper.
이 논문이 작성되는 동안(2010년 6월 13-19일) 중국에서 나의 체류를 접대하여 준데 대하여
시슈앙가반나 열대 식물원과 상그릴라 알파인 식물원에 감사드린다. 또한 논문을 검토해 주신
멜리사 황 및 키트리나 크레트에게도 감사드린다.
첫댓글 잘 배웠습니다.
감사 합니다.
수고하셨습니다. 고맙습니다.
귀한 자료 감사합니다.
저는 학자가 아니기에
관찰로서 숙성꽃가루떡을 엄청 좋아하는 것을 발견하고 발표했습니다.
GMO콩을 원료로 한 제품에 의문을 갖고 있습니다.
밝혀주시길 바랍니다.
예. 알겠습니다. 선생님. 관심을 가져 보겠습니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.02.21 09:26
새로 얻은 지식도 있고 알고 있던 사실을 확신하는 좋은 계기가 되었습니다...노고에 감사드립니다..😄