애호박 순치기 시기 및 절차
1. 순치기 시기 및 절차
- 원줄기 및 아들 줄기 등이 20-30센티 정도 혼잡하게 자라고 잎도 어느 정도 자랐다고 판단될 때 순치기를 해서 선택한 원줄기와 아들 줄기를 집중적으로 키우도록 한다.
- 1-3개 줄기 위주로 키우는 방법이 있는데 원줄기 하나만 키우기도 하고, 그 외에 원줄기 하나에 세가 강한 아들 줄기 1~2줄기 만을 기르는 방법으로 기른다.
- 원줄기만 키우든 아들 줄기까지 키우든 최소 5마디 이하에는 꽃이 맺치지 않도록 꽃송이를 잘라주고, 그 외에 곁가지는 무조건 다 잘라준다.
2. 잎 및 줄기 처리
열매를 맺고 난 이후에 해당 줄기는 1-2센티 남기고 잘라주고, 주위 잎들도 제 역할을 마쳤기 때문에 더 이상 필요없이 영양분만 없애므로 잘라준다.
아래 부분에 땅에서부터 위쪽으로 자란 잎들 중에 주위에 열매도 맺치지 않고, 그늘만 만들뿐 소용이 없으므로 1-2마디 아래는 되도록 솎아준다.
특히, 자른 잎중에 적당한 크기의 연한 잎은 된장 찌게에 함께 끓여 먹으면 정말 맛있다.
3. 원 줄기에서 줄기가 잘 뻗어 나갈 수 있도록 뿌리 부위에 순을 되도록 잘라서 지온을 적당히 유지시키고, 수분 공급을 할 수 있도록 공간을 확보해야 한다.
4. 암꽃과 숫꽃이 피면 오전9-10시 쯤에 수정을 시켜준다.