#소고기고추장볶음 -재료
다진 소고기(50g), 고추장(1/2컵), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 꿀(1T), 배즙(1/2컵),
참기름(1T), 통깨(1/2T), 잣(약간)
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-재료 손질
1. 다진 소고기(50g)는 핏물을 뺀다
2. 달군 팬에 다진 소고기를 중 불에서 달달 볶는다
3. 다진 마늘(1t), 다진 파(1T), 참기름(1T)을 넣어 볶는다
4. 고추장(1/2컵)을 넣어 볶는다
5. 꿀(1T)을 넣어 볶는다
6. 배즙(1/2컵)을 넣어 국물이 자작해질 때까지 은근하게 조린다
*고추장볶음이 타지 않게 중간에 고루 저어주세요
7. 통깨(1/2T)를 넣는다
8. 소고기고추장볶음을 그릇에 담고 잣을 얹는다
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#북어포무침
-재료
북어포(1/2마리), 도라지(5뿌리), 소금(약간), 식초(3T), 설탕(3T), 양파(1/6개), 풋고추(1개), 실파(1개)
-양념 재료
고추장(2T), 설탕(1T), 간장(1/2T), 식초(1T), 물엿(1/2T), 참기름(1t), 다진 생강(1/2t), 깨소금(1T)
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-재료 손질
1. 북어포(1/2마리)는 물을 적신 뒤 젖은 면포에 싸서 30분 정도 불린다
2. 불린 북어포는 먹기 좋게 찢는다
3. 껍질 벗긴 도라지(5뿌리)는 어슷하게 썬다
4. 도라지는 소금(약간)에 조물조물 버무린다
5. 설탕(3T), 식초(3T)를 넣어 10분 정도 절인다
6. 고추장(2T), 물엿(1/2T), 설탕(1T), 식초(1T), 간장(1/2T), 다진 생강(1/2t), 참기름(1t), 깨소금(1T)을 섞어 양념을 만든다
7. 북어포, 도라지, 채 썬 양파(1/6개)를 양념에 조물조물 무친다
8. 어슷하게 썬 풋고추(1개), 먹기 좋게 썬 실파(1개)를 넣어 함께 섞는다
9. 북어포무침을 그릇에 담는다
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#쥐포조림
-재료
쥐포(2장), 고추장(1T), 설탕(1t), 물엿(1T), 청주(1T), 참기름(1/2T), 물(1T), 통깨(1t), 식용유(1T)
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-재료 손질
1. 쥐포(2장)는 먹기 좋은 크기로 자른다
2. 달군 팬에 쥐포를 부드럽게 볶는다
*TIP
쥐포를 볶으면 비릿한 맛이 빠지고 눅눅하지 않고 바삭해져요
3. 고추장(1T), 물엿(1T), 청주(1T), 설탕(1t), 물(1T), 식용유(1T), 참기름(1/2T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다
4. 달군 팬에 양념을 한소끔 끓인다
5. 볶아놓은 쥐포를 넣어 섞는다
6. 쥐포조림을 그릇에 담는다
*쥐포조림에 마늘종, 꽈리고추를 넣어도 좋아요