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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 뽕뽕이
불린쌀 2컵, 물 5~6컵, 참기름 0.5수저, 소금 약간, 다시마 5X5cm 1개 참치 80g, 브로컬리 & 당근 & 양파 & 감자 각 반줌, 표고버섯 1개
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물은 불린 쌀의 2.5~3배 정도를 준비해주시면 됩니다
쌀은 깨끗하게 씻어 물에 2~3시간 정도 불려주세요
대충 저녁에 물에 불려서 다음날 아침에 사용하시면 됩니다
죽에 들어갈 물을 준비해 볼까요?
물 5~6컵을 따뜻하게 데워 다시마 1개를 넣어 30분 가량 우려주세요
다시마를 끓는물에 끓이면 끈적거리는 성분 (알긴산)이 나오니
따뜻한 물에 우려내 주시면 됩니다
참치죽에 들어갈 재료는 잘게 다져 주세요
저는 양파, 감자, 브로컬리, 표고버섯 , 당근이 있어서 넣었어요
채소류는 집에 있는 재료를 사용해주시면 되겠습니다^^
그리고 참치는 150g짜리 1/2통 정도 사용 했어요
참치는 체에 받쳐서 물기를 쪽~ 빼서 준비해 주세요
냄비에 참기름 0.5수저 를 두른뒤, 위에서 불린 쌀을 볶아주세요
쌀이 투명해 지려고 하면,
위에서 준비한 다시마 물을 넣어 푹~ 끓여주세요
쌀이 퍼지면 다져 놓은 당근, 감자를 먼저 넣어 끓여준뒤,
파프리카, 버섯, 브로컬리를 넣어 끓여줍니다
여기서 죽의 농도를 맞춰 주시면 되는데요~
죽을 좀 뻑뻑하게 드시고 싶으시다면 좀더 끓여주시면 됩니다
여기까지가 야채 죽 만드는 법이지요~^^
위에서 준비한 참치를 넣어 살살 섞어주신뒤,
입에 맞게 소금간을 해주세요
참치를 섞은뒤 소금간을 해주셔야 됩니다^^
참치가 약간 짭조롬해서 소금간을 많이 하지 않아도 되더라구요
든든한 영양 참치죽 완성~☆
다진 채소를 듬뿍 넣어서 알록 달록 색도 이쁘구요
물을 다시마 물을 사용해서 죽에 좀더 감칠맛이 있어요^^
오메가 3가 풍부한 참치와 각종 채소를 듬뿍 넣어 만들어
정말 영양 가득한 죽이에요
아플때 뜨끈뜨끈한 참치죽 한그릇이면
훌훌 털고 일어나겠죠??
꼭 아플때가 아니더라도 이녀석 한그릇이면 든든하게 한끼 해결할수 있답니다 ㅎㅎ
죽은 한번 만들때 조금 넉넉히 만들어 냉동실에 저장해놓으면
아플때, 입이 깔깔해서 밥이 안 넘어 갈때
냉동실에 있는 참치죽 꺼내서 데워 먹으면
자~ 아프기 전에 미리 미리 준비해 놓자구요^^
담아가실땐 댓글 하나 남기고 가는 센스~!!!
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