연중 생산 가능성을 시험하고 있는 유기농 쪽파입니다.
지난겨울 12월10일 상추모종 뽑아내고 그자리에 쪽파 종구를 무경운으로 바로 파종했어요
상추 후작으로 직파
비닐멀칭에 상추잎이 붙어 말라버렸네요
종구에서 싹이 돋아나고 몇센치미터 자라는 기간이 무가온 2중 겨울철 하우스이기에 한달가량 소요됩니다
웃거름으로 유기질비료(구아노)150평에 20키로 한포대, 후작과 보온을 위하여 왕겨훈탄을 멀칭비닐위에 살포
주1회 흠뻑 관수
주간온도 20도 내외, 야간온도는 가온을 하지않아서 저온
2025년 1월 15일
우측 3이랑 쪽파수확 마무리하고 무경운으로 같은자리에 또다시 쪽파종구 재파종
쪽파종구가 작년5월 수확분이기에 긴 시간동안 많이상해 버려서 부족해
버렸어요
노지쪽파밭을 확인해보니 지난가을 김장용 쪽파를 출하하고 남은 그당시에는 못난이 쪽파였는데 밭에 듬성듬성 몇포기씩 남아있는것 수거
노지에서 수거중인 쪽파
그대로 두면 노지에서 4월에나 되어야 다시 성장하여 뽑습니다
시설 하우스에 쪽분리하여 재이식
3이랑 파종완료
주1회 관수
쑥쑥 자라기는 하는데 쪽분리가 않되어 가냘픕니다
어느세월에 다 자랄까!
파종40일 수확은 무슨~~~
겨울작기는 최소3개월이 소요될듯 합니다
예식장 주례사에 무조건 등장하는 맨트~~) 검은머리 파뿌리 될때까지 ~~~의 그 파뿌리 인가!
하얀 파뿌리를 보니 딱 그생각 입니다.
수확하려면 1~2주 더 기다려야 합니다.
지금 딱 파전에 막걸리를 생각나게하는 크기인데 말입니다
울 옆지기 맹키로 쫌 옆으로 펑퍼짐해지믄 얼마나 좋게요
쪽분리가 않되 한참을 뽑아야 한단 묶음이 될판입니다
2025년2월20일
노지쪽파를 시설하우스에 옮긴지 한달 후 모습
뿌리활착이 되니 속잎을 바로 내어 성장속도가 빠르네요
작년겨울 그 못난이가 아니네요