게시글 본문내용
|
다음검색
개 요 | ||
축산물 시장의 개방으로 인한 국제가격경쟁력 강화와 축산물 유통구조 개선의 일환으로 통일된 지육의 골발, 정형의 업무를 수행할 식육처리 인력을 양성하기 위하여 자격제 도 제정. |
||
변천 과정 | ||
1995년 식육처리기능사로 신설됨. |
||
수행 직무 | ||
식육처리에 관한 숙련기능을 가지고 식육의 분할, 골발, 정형작업과 관련된 업무를 신 속, 정확, 안전하고 위생적으로 처리하는 직무수행. |
||
취득 방벙 | ||
① 시 행 처 : 한국산업인력공단 (☎ 02-3271-9190~1) ② 훈련기관 : 축산업 협동조합중앙회의 식육처리기술교육 1개월 과정. ③ 시험과목 - 필기 : 1.식육학개론 2.식육위생학 3.식육가공 및 저장 - 실기 : 식육의 부위별 골발 및 정형작업. ④ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) - 실기 : 작업형(2시간 정도, 배점 100점) ⑤ 합격기준 - 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점이상, 전과목 평균60점 이상. - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상. |
||
출제 경향 | ||
- 식육 부위별로 정확하게 분할, 골발, 정형하는 작업. |
||
진로및 전망 | ||
- 식육처리에 관련된 도축, 가공, 판매업체 및 육가공공장, 백화점이나 수퍼마켓 등의 유통업체에 진출할 수 있으며 자영업을 하기도 한다. - 국민소득이 증대됨에 따라 축산물 소비량도 점차 증가하고 있다. 이에 따라 최근 응 시자수와 합격자수도 증가하는 추세이다. |
||
실시 기관명 | ||
한국산업인력공단 |
||
기관주소 | ||
www.hrdkorea.or.kr |
시험일정 |
회차 | 인터넷 접수일자 |
방문 접수일자 |
필기 시험일 |
필기시험 합격예정자발표 |
*필기면제자 원서접수 *실기시험 실비납부 |
실기 시험 |
합격자 발표 |
---|
2 | 2004/03/08 ~ 2004/03/11 |
2004/03/15 ~ 2004/03/17 |
2004/04/04 | 2004/04/19 | 2004/04/19 ~ 2004/04/21 |
2004/05/15 ~ 2004/05/25 |
2004/06/21 |
5 | 2004/09/06 ~ 2004/09/09 |
2004/09/13 ~ 2004/09/15 |
2004/10/10 | 2004/10/25 | 2004/10/25 ~ 2004/10/27 |
2004/11/20 ~ 2004/12/01 |
2004/12/22 |
첫댓글 천사님갑사함니다ㅁ 많은도움됐슴니다 다음에또들릴께여 영자님도 감사하구요 조은까페 만드셔셔^^ 담에저도 정모 참석해도 돼나염 ㅋㅋ^^*