초보끼리 통하는 쿠킹 어드바이스
● 입맛에 맞는 제품 선택하기 우리의 첫 번째 임무는 식품 포장지 확인하기, 가장 중요한 것은 원재료와 함량. 어떤 재료들이 어떤 배합으로 들어갔는지, 재료의 산지는 어디인지, 재료명 중에서도 큰 글씨로 씌어진 것은 어떤 것들인지를 살펴본다. 중요한 건 방부제나 색소 등에 대한 설명이다. 무방부제 제품임을 특별히 강조하지 않는 이상, 상당량의 방부제가 들어 있다고 봐야 한다. 하지만 동결 건조나 완전 건조 식품의 경우에는 크게 염려하지 않아도 된다. 더 중요한 것은 맛! 맛없는 것 사러 기름 넣고 운전해서 마트까지 나온 것은 아니니까 말이다. 상품의 포장지에는 제품의 맛에 대한 설명도 제법 유용할 만큼 나와 있다. 육수를 무엇으로 냈나, 소스가 어느 지역 스타일이며 어떤 맛이 나는가, 주로 무엇과 함께 먹으면 좋은가 등이 거의 다 적혀 있다.
● 최고의 맛을 재현하는 쿠킹노하우 즉석식품을 조리할 때 가장 중요한 것은 포장지에 적인 레시피대로 정확히 하는 것이다. 전자레인지에 1분 30초 동안 돌리라는 수프는 정확히 1분 30초만 돌려야 한다. 거기서 단 몇 초만 초과해도 끓어 넘치기 일쑤다. 작은 회사에서 만드는 제품도 아니고, 회사마다 연구실 두고 오죽이나 연구해서 결론 내린 조리법이겠는가. 그래서 우리는 가장 손닿기 쉬운 곳에 주방용 저울과 타이머를 두고 있다. 싱크대 선반 한쪽에 식품 포장지를 모아두는 것도 좋다. 딱히 떠오르는 메뉴가 없을 때 뒤져보면 좋은 아이디어를 얻을 수 있다. 식품 회사 홈페이지에 들어가 제품 소개를 찾아보는 것도 좋은 방법의 하나다. 홈페이지 내에는 제품 포장지에 적혀 있는 것보다 훨씬 다양한 활용법이 소개되어 있다. 메모장에 텍스트만 복사해다 프린트 해두면 웬만한 요리책 저리 가라 할 만한 나만의 레시피 북을 만들 수도 있다.
그럴싸한 마트표 밥상 차리기
[PART 1. 날마다 다른 오늘]
▷ 만두피자 너무 쉬우면서도 간단한 만두피자
* 열량: 1042kcal * 조리시간: 10분 * 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 군만두 10개, 피자치즈 적당량, 토마토케첩, 양파 1/2개, 피망1/2개, 햄 약간
* 조리법 1. 햄과 야채를 잘게 다져서 준비해 둔다. 2. 팬에 기름을 두르고 만두를 굽는다. 3. 접시에 만두를 펼쳐놓고 준비한 토핑 재료를 얹는다. 4. 케첩을 살짝 뿌리고 치즈가루를 듬뿍 올린다. 5. 전자레인지에 2분 30초 정도 돌리면 완성!
* TIP 만두는 사각형으로 나온 군만두를 구입하는 것이 좋다. 그래야 굽기도 좋고, 납작하게 눕혀 토핑을 올리기도 좋다. 또 예전에 나오던 반달형 군만두보다 맛도 한결 좋은 것 같다.
▷ 돈가스덮밥 돈가스가 부담스러울 때 추천할 만한 메뉴. 밥도 함께 먹을 수 있어 더욱 좋다.
* 열량: 667kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 디럭스돈가스 1개, 야채(대파 적당량, 양파 중간크기 1/2개, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개), 달걀 2개, 설탕 1TS, 간장 2TS, 맛술 1TS, 육수본 쇠고기맛 약간
* 조리법 1. 돈가스를 튀겨 기름기를 빼둔다 2. 물 3컵에 육수본 2ts을 넣고 육수를 끓인다. 3. 야채는 모두 채 썰어 두었다가 육수가 끓으면 넣는다. 4. 설탕, 간장, 맛술 등으로 간을 해 약간 졸인다. 5. 달걀을 풀어 휘둘러 넣는다. 6. 달걀이 반쯤 익었을 때 불을 끈다. 7. 돈가스를 칼질해 밥 위에 얹고 나베를 붓는다.
* TIP 돈가스 덮밥을 만들 때는 돈가스를 튀긴 뒤 육수에 살짝 적시거나 졸이는 것이 보통이다. 그래야 돈가스에 육수가 배어들어 촉촉하고 간이 맞기 때문. 그러나 디럭스돈가스는 매우 연하고 부드러워 추가로 끓일 필요가 없다.
▷ 바비큐치킨 꼬치 초밥
* 열량: 531kcal * 조리시간: 10분 * 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 바비큐치킨 1팩, 밥 1공기, 파슬리, 배합초(식초 1TS, 설탕 1TS, 소금 1ts)
* 조리법 1. 바비큐치킨을 전자레인지에 데워 식힌 후 꼬치에 끼워 둔다. 2. 뜨거운 밥에 배합초를 넣고 가볍게 섞어 초밥을 만든 뒤 식힌다. 3. 파슬리를 다져 찬물에 행군 뒤 물기를 제거해 둔다. 4. 랩을 잘라 손바닥에 놓고 밥을 한 숟갈 올려 살살 펴준다. 5. 그 위에 바비큐치킨을 올리고 손으로 감싸 랩으로 단단히 말아준다. 6. 랩을 풀고 파슬리 가루를 살짝 찍어 접시에 담는다.
* TIP 밥은 직사각형으로 모양을 잡는다. 길이를 적당히 조절하면 완성한 뒤에 바비큐치킨이 살짝 보여 먹을 때 더 즐겁다. 하나만 실패해 보면 바로 감이 온다. 실패한 건 혼자서 살짝 먹어치우는 ‘센스!’는 모든 요리의 기본기다.
[PART 2. 특별한 날의 음식]
▷ 웰빙 멕시칸 샐러드 건강생각하며 웰빙샐러드
* 열량: 152kcal * 조리시간: 10분 * 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 햄 , 양배추, 새싹채소, 오이, 당근, 피망, 삶은 달걀, 머스터드소스
* 조리법 1. 햄, 양배추, 오이, 당근, 피망, 달걀흰자를 가늘게 채 썬다. 2. 양배추 채를 기본으로 하고 갖가지 채 썬 재료를 둘러 올린다. 3. 머스터드소스를 넉넉하게 둘러준다. 4. 맨 위에 새싹채소를 올리고 채를 대고 달걀노른자를 내려 장식한다.
* TIP 샐러드에는 아몬드 가루나 땅콩 가루를 넣으면 한결 고소하면서 레스토랑에서 먹는 듯한 맛을 느낄 수 있다. 아몬드 가루나 땅콩 가루가 없으면 통깨를 손으로 비벼 빻아 솔솔 뿌려준다.
▷ 햄버그 스테이크 정식 돈가스보다 부드러워 가볍게 먹을 수 있는 햄버그스테이크
* 열량: 257kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 햄버그스테이크 , 콘크림수프, 감자 1개, 장식재료(완두콩, 스위트콘, 당근) 약간
* 조리법 1. 완두콩, 스위트콘, 당근 등은 통조림을 준비하거나 살짝 삶아서 준비한다. 2. 감자는 삶아 으깬 뒤 소금, 설탕 등으로 간을 해 모양을 낸다. 3. 수프와 스테이크를 전자레인지에 데운다. 4. 커다란 접시에 모양 있게 담고 마늘빵 등을 곁들인다.
* TIP 밥을 예쁜 몰드에 담아 모양을 내 함께 올리면 좋다. 마늘빵은 버터나 토마토 드레싱 등과 함께 낸다.
▷ 올리브 오일 스파게티 올리브오일 듬뿍 넣어 만들면 입에 부드럽게 감기는 올리브오일스파게티
* 열량: 585kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 스파게티면 , 올리브오일, 양파 1/2개, 청홍 피망 각 1/3개, 베이컨 2장, 버섯과 마늘 약간
* 조리법 1. 양파는 다지고 마늘은 얇게 슬라이스 한다. 2. 피망, 베이컨, 버섯 등은 적당한 크기로 썰어놓는다. 3. 올리브오일을 두르고 베이컨과 야채를 볶는다 4. 스파게티 면을 삶아 물기를 빼둔다. 5. 야채를 볶던 팬에 올리브오일을 더 두르고 면을 넣어 살짝 볶는다. 6. 소금, 후추, 바질 등으로 간을 맞춘다.
* TIP 면을 너무 많이 삶아 남았다면 올리브오일을 한 술 더 넣어 비빈 뒤 냉장고에 넣어 두면 오랫동안 먹을 수 있다. 스파게티 샐러드 올리브오일 스파게티를 샐러드로 활용할 수도 있다. 완성된 스파게티를 냉장고에 넣어 식힌 다음 양상추나 파프리카 같은 야채와 아몬드, 호두, 땅콩가루 등의 견과류를 넣어 차가운 샐러드로 먹는다.
[PART 3. 사랑과 감사를 전하는 요리]
▷ 궁중요리 안심 편채 보기보다 어렵지 않아 만드는 기쁨 두 배, 먹는 기쁨 두 배
* 열량: 114kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 하 * 가격대: 1만원 이하
* 재료 : 쇠고기안심 반근, 햄과 야채(무순, 당근, 오이) 적당량, 찹쌀가루 약간
* 조리법 1. 얇게 포를 떠온 쇠고기를 양념장에 잰다. 2. 햄과 야채를 고기 폭에 맞춰 채썬다. 3. 고기에 찹쌀가루를 묻혀 팬이나 오븐에 구우면서 햄과 야채를 올려 만다. 4. 겨자소스나 간장소스와 함께 낸다.
* TIP 고기 길이를 넉넉하게 하면 찹쌀 가루가 풀 역할을 하므로 꼬치로 꿰지 않아도 잘 붙는다. 속재료는 오이나 당근, 무순처럼 가급적 날로 먹어도 좋은 것들로 선택한다.
▷ 떡갈비 샌드위치 입맛 없을 때 가장 좋은 식사요 간식인 떡갈비샌드위치
* 열량: 657kcal * 조리시간: 20분 * 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 렌지짱떡갈비 , 식빵, 슬라이스치즈, 야채(토마토, 양상추, 피망), 머스터드 마요네즈
* 조리법 1. 식빵은 가위로 테두리를 잘라낸다. 2. 야채는 적당한 크기로 잘라둔다. 3. 전자레인지에 떡갈비를 데운다. 4. 드레싱을 바르며 재료를 쌓아 샌드위치를 만든다.
* TIP 식빵은 그냥 테두리만 잘라내고 써도 되고 살짝 토스트를 해도 좋다. 굽지 않고 그냥 만들면 부드러운 샌드위치가 만들어지지만, 살짝 토스트 하면 겉면이 바삭해 속 재료의 부드러움이 배가된다
▷ 양배추 카레찜 양배추 찜은 손이 많이 간 음식처럼 보이지만, 생각보다 간단하다. 거기에 카레를 끼얹으면 음식이 훨씬 고급스럽고 정성스러워 보인다
* 열량: 177kcal * 조리시간: 20분 * 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 양배추 , 한입동그랑땡, 봄베이카레
* 조리법 1. 양배추를 살짝 데쳐내 줄기 부분을 제거한다. 2. 양배추를 적당한 크기로 다듬어 한입동그랑땡을 두 개씩 넣고 예쁘게 싼다. 3. 카레를 끼얹어 10분 정도 쪄낸다.
* TIP 브로콜리를 함께 찌면 영양이나 맛, 시각 효과 등 여러 면에서 훨씬 훌륭한 요리를 완성할 수 있다.
▷ 책소개 쉽게 살 수 있는 마트, 할인점의 즉석식품, 반조리 식품,완전조리 식품을 이용하여 그럴듯하게 밥상 차리는 노하우를 알려준다. 외식을 즐기듯 편리하고 창의적인 쿠킹 라이프 스타일을 제안! 직장일에 바쁜 싱글족,맞벌이 부부의 라이프 스타일에 맞춘 새로운 개념의 요리 에세이 저자 : 김갑수,김낭 가격 : 11,800원 출판: 21세기북스
▷저자소개 요리하고 사진 찍은 사람 ~ 김갑수 ! 슈크림파이 전문 ‘비어드파파’점 장 상 차리고 글 쓴 사람 ~ 김낭! [B형남자와 연애하기]등 베스트셀러작가 두 사람은 7년이라는 적지않은 결혼 연차에 비해 살림솜씨는 미천한 소꿉놀이 수준이라는 자타공인 초보부부 |
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· 기획 : 자료제공: 21세기북스 | patzzi 김은정
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