소고기 매운찌개 만드는법, 소고기요리
연하고 기름기 적은 한우 양지부위를 듬뿍넣고
얼큰한 매운찌개를 끓여보았습니다
제가 어렸을 적 우리집은 생선보다는 고기를 더 좋아하는 식성이었어서
이렇게 친정엄마께서 소고기 매운찌개를 많이 끓여 주셨답니다
예전에는 소고기 값이 그리 비싸지 않았었다는 생각이...
제가 고기 심부름을 많이했어요 ~~ ㅎㅎ
요 찌개를 끓이니 옛날생각이 많이 나네요
엄마는 요기에 모시조개, 새우를 듬뿍 넣고 끓여주시기도 했고,
버섯을 듬뿍넣고 끓여주시기도 했답니다 ~~~^^*
맛나는 추억 ...
소고기 매운찌개 재료
소고기 150g, 무 100g, 양파 50g, 호박 100g, 표고버섯 2개, 두부 1/2모,
다시마물(또는 멸치다시마물) 2컵반, 대파 1/2대, 홍고추 (풋고추) 1개
소고기 양념: 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술,
청주 1큰술, 후추 약간
소고기 매운찌개 만드는법
* 소고기는 양지부위로
부드럽고 연하고 기름기 적은 부위로 썰었습니다
굵게 채를 썰어서 칼로 자근자근 칼질을 해 주었답니다
양파는 채썰고, 표고는 기둥을 떼고 반으로 잘라 굵게 썬다
무는 사방 2cm로 나박썰기로 썰고, 호박은 1cm두께로 잘라
4등분 정도로 자른다
대파와 고추는 어슷하게 썬다
채썰은 소고기는 소고기양념으로 버무려 놓는다
냄비에 다시마물 약간과 양념에 버무린 소고기를 넣고
먼저 볶으면서 익혀준다
?
고기가 다 익으면 다시마물, 양파, 무, 표고버섯을 넣고
10~15분 고기육수가 잘 우러나도록 끓인다
국물에 맛이 들면 두부와 호박을 넣고
호박이 알맞게 익도록 끓이다가 대파와 고추를 넣고 한소끔 끓여낸다
감칠 맛나고 칼칼한 소고기 매운찌개 완성입니다~~!
모시조개, 새우, 오징어등을 추가로 넣으면 더 맛있어요
버섯과 감자도 잘 어울립니다
맛있어라~~오늘 저녁메뉴입니다
연하고 질좋은 한우국거리가 듬뿍 들어있어요 ~~^^*
부드러운 두부도 맛있고... 애호박 맛도 좋아요 ~~^^*
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소고기 매운찌개 만드는법
비비희메
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14.08.12 20:21
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