우연히 애플파이 만드는 법을 보고는
왜케 복잡하냐.... 귀찮다.....
하고는 맘을 접었었는데,
얼마 뒤
다시 다른 레시피를 보고는 할 맘이 생기더라구요.
생각보다 어렵지 않아서 초보자인 저도 할 수 있었어요.^^
파이팬도 없어서 그냥 은박접시에다 했는데, 그냥저냥 괜찮네요....ㅋ
무엇보다 명절지나고 사과처치하기엔 딱! 입니다.
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우와~~
댓글들 보고 깜딱! 놀랐어요.
다들 칭찬해주셔서 감사해요~~
레시피 올려 드릴게요.^^
*재료*
파이지 : 버터 80g 슈가파우더 80g 달걀 1개 바닐라오일 2g(생략 가능) 박력분 250g 베이킹파우더 1g
필 링 : 사과 3개 설탕 110g 전분 2큰술 계피가루 1/2 작은술 버터 45g
(단 걸 좋아하지 않으시면 설탕을 줄여주셔야 될 것 같아요.
저 이 레시피로 했더니 달아서 우리 딸은 한 입 먹고 안 먹었어요 ㅠ.ㅠ)
1. 실온버터를 크림화 한 후, 슈가파우더를 3번에 나누어 넣으면서 휘핑해 주세요.
(가루가 날리니, 버터에 조금 섞은 후 휘핑기를 돌리는 게 좋아요)
2. 1에 계란을 3번에 나누어 넣으면서 휘핑해 주세요.
3. 체쳐둔 가루류를 넣어 # 모양으로 살살 섞은 후, 대충 뭉쳐서 1~2시간 냉장고에 휴지시킵니다.
반죽을 휴지시키는 동안 필링을 만듭니다.
4. 달군팬에 버터를 녹인 후 설탕을 넣어 녹여줍니다.
5. 사과를 깍둑썰기해서 4에 넣고 저어가면서 끓입니다.
6. 사과에서 물기가 나올 거예요....
이때 불을 줄이고 전분과 계피가루를 넣어 잘 섞은 후 알맞은 되기가 되도록 졸여주세요. 그 다음 식혀둡니다.
7. 휴지시킨 반죽을 2~3mm로 밀어서 파이팬이나, 아님 저처럼 은박접시에 잘 붙여주세요.
그리고 포크로 구멍을 뿅뿅 내 주세요. 바닥 전체 다~ 많이.... (아이들 시키면 무지 좋아라 합니다.^^)
8. 식혀둔 필링을 봉긋하게 담은 뒤, 남은 반죽을 길게 잘라서 바구니 엮듯이 엮어주세요.
(저는 은박접시에 하느라 테두리가 안 예뻐서 포크로 꾹꾹 눌러 모양 내줬어요...)
9. 달걀노른자에 물을 약간 섞은 달걀물을 위에 발라줍니다.
10. 220도에서 20~25분 가량 구워줍니다.
부족하지만, 알려 드릴 수 있어 기분이 좋아요.
그럼, 맛있게 만들어서 드세요~~