▶가드(guard): 검의 날과 검의 자루 사이에 끼워 놓은 보호 용구.
▶꽁뜨르 드 까르뜨(contre de quarte): 까르뜨의 받아치기.
▶꽁뽀제(compose): 혼합이란 뜻.
▶글리세(glisser): 상대의 검을 눌러 미끄러지게 하면서 찌름.
▶노 뿌앙(no point): 검 끝이 닿지 않은 상태의 부정확한 찌름.
▶데가제(degagez): 교차한 검의 엇갈림을 반대측으로 풀라는 뜻.
▶두우불망(doublement): 상대 빠레와 같은 방향으로 검을 돌리며 찌름.
▶드리 피트(three feet): 상대방의 공격에 대하여 몸의 동작을 침착하게,검을 피해 상대방의 중요한 부분을 공격하는 것.
▶뜨롱빼(derobez): 공격자의 빠레를 피하는 것.
▶런지(lunge): 찌르기 또는 베기의 자세.
▶르미이즈(remise): 상대방 공격의 검을 빼지 않고 검을 남기고 공격함.
▶리트리트(retreat): 뒤로 후퇴하는 동작.
▶마르셰(martingale): 검과 손 사이가 벌려지지 않게 하기 위하여 간단히 맨 부드러운 끈.
▶벤드(bend): 찌르기를 할 때 검이 휘어지는 모양.
▶봉 나방(bond avant): 앞으로 뛰어의 뜻.
▶쁘리스 드 페르(prise de fer): 검을 보조하여 진행하는 기법.
▶비트(beat): 상대방으로 공격하기 위해 상대편의 검을 치는 것.
▶설루트(salute): 경기가 시작하기 전에 하는 상대 또는 심판에 대한 인사.
▶사브르(sabre): 펜싱 3종목 중의 하나로서, 베기, 찌르기를 사용함.
▶어드반스(advance): 앞으로 전진하라는 말.
▶에보이드(avoid): 상대방의 검에 대한 공격 또는 공격해 오는 검에 자신의 검으로 막지 않고 피하여 상대를 공격하는 것.
▶에빼(epee): 결투용으로 사용되고 있는 검으로, 펜싱 3종목 중의 하나.
▶에이트 포지션(eight position): 펜시의 여덟가지 기본형.
▶오르드르 데 마치(ordre des matches): 경기에 있어 오더 짜는 법.
▶오버 라인(over line): 경기장 규칙선 밖으로 나가는 것.
▶온 가드(on guard): 시합 시작
▶체인지(change): 차렷 자세 그대로 상대방의 검과 접촉하는 면만 바꾸는 것.
▶카운터 패리스(counter parries): 상대방이 공격하는 검을 자기검으로 감아 피하는 동작.
▶커트 오버(cut over): 공격자의 검이 닿은 면에서 자기 검을 비껴 올려 검이 닿은 면을 바꾸면서
팔을 펴 공격 동작을 취하는 것.
▶투 로우(too low): 사브르 또는 플뢰레에 있어서 공격 유효면 아래쪽을 찌르거나 베었을 때.
▶투 숏(too short): 상대방의 몸 옆으로 조금 빗나가게 지르는 것으로, 무효.
▶팡데부(fendez-vous): 찌르라는 뜻.
▶패리(parry): 상대방의 공격을 피하는 것. 플뢰레, 에빼에는 8종류의 방법이 있고, 사브르에는 7종류가 있음.
▶페뜨자땅숑(faites attention): 주의.
▶포우스 아따끄(fausse attaque): 상대이 눈을 속여 공격하는 것.
▶프레스(press): 상대방의 검을 누르거나 옆으로 젖혀 공격할 수 있는 기회를 만드는 동작.
▶플래트(flat): 검의 등 또는 검이 옆으로 베는 따위와 같은 동작은 득점이 되지 않고 무효가 됨.
▶플레슈(fleche): 상대방의 공격할 기호를 엿보아 공격하며, 찌르는 동작.
▶플뢰레(fleuret): 포일. 팔, 머리 부분 이외를 찌르기만 하는 시함.