◈ 재 료 |
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고들빼기2㎏, 멸치젓1컵, 고추100g, 쪽파 반단, 당근500g, 마늘100g, 생강100g, 찹쌀100g, 소금4컵, 참깨 |
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◈ 만드는 법 |
① |
고들빼기는 깨끗이 손질하여 약 3시간 가량 소금에 절인다. |
② |
절여진 고들빼기는 3번 정도 물을 갈아 준다. |
③ |
당근은 채 썰고 쪽파는 길이로 반으로 잘라 둔다. |
④ |
고추에 마늘, 생강을 넣어 갈아 둔다. |
⑤ |
찹살풀을 걸죽하게 쑤어 둔다. |
⑥ |
절여진 고들빼기에 멸치젓, 당근, 쪽파, 고추양념, 식힌 찹쌀죽을 넣어 잘 버무린다. |
◈ 유 래 |
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순천 특산 고들빼기는 쌉쌀한 맛과 향이 인삼 씹을 때와 비슷하다 하여 인삼김치로 불리며 특유한 맛이 식욕을 돋아 준다. ㅇ순천농협 남도김치(061-741-8283)에서 구입 가능하다. | |