[닭볶음탕/닭도리탕/닭감자조림/레시피/맛있게 만드는 법/만들기/만드는방법]
닭볶음탕 맛있게 만드는법 by 미상유
국물 있는 닭볶음탕 만드는법을 소개합니다.
닭볶음탕을 만드는 방법은 무척 다양합니다.
국물이 거의 없게 만들 수도 있고, 걸죽하게 만들 수도 있고
말 그대로 탕처럼 만들수도 있죠.
각각의 매력이 넘치는 닭볶음탕입니다.
이번엔 국물이 자작해서 밥 비벼 먹기 좋은 닭볶음탕입니다.
참고로 제목에 쓴 닭도리탕은
닭볶음탕의 잘못으로 일본어가 섞여 있는 옛말입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/25700845512C1BC20B)
[국물있는 닭볶음탕 만드는법]
재료: 식용유 2큰술, 닭 1마리, 양파 1개, 당근 1/2개, 감자 1개, 마른 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1/2뿌리, 당면 반줌,
물 혹은 멸치 육수 적당량
양념: 다진 마늘 3큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1작술, 참기름 1큰술,
통깨 2큰술, 물엿 1작은술, 소금, 후추 약간
닭 밑간: 청주 1/2컵, 굵은 소금 1큰술, 후추 약간
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/15690B45512C1BC318)
1. 닭은 몇 시간 밑간 후 식용유 두른 팬에서 달달 볶아 주세요.
2. 겉이 익기 시작하면 채소도 넣어(청양고추, 대파 제외) 볶다 양념도 넣고 물 혹은 육수를 자작하게 부어 줍니다.
3. 끓어 오르면 중불에서 15분 가량 보글보글 끓입니다.
4. 마지막으로 고추와 대파 그리고 물에 불린 당면도 넣어 1분 더 끓여 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22702245512C1BC30B)
Tip. 마지막에 코코넛 밀크나 생크림을 1/3컵 가량 넣어주면 부드럽고 찰진 매운 맛이 됩니다.
Tip. 국물의 양은 취향껏 조절하며 마지막에 소금으로 간을 맞춰 줍니다.
Tip. 남은 국물에 볶아 먹는 밥의 맛이 일품입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/166C8745512C1BC411)
닭과 채소의 육수가 가득 배여 나온
국물의 맛은 그야 말로 일품입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/116FF945512C1BC40B)
먹어도 먹어도 자꾸만 먹고 싶은
중독성 있는 닭볶음탕이에요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/176D5945512C1BC50F)
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 두른 팬에 밑간한 닭 - 채소순으로 볶다 양념과 육수를 넣고 끓인 후 마지막에 대파, 고추, 당면을 넣습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )