[닭볶음탕/닭도리탕/닭감자조림/레시피/맛있게 만드는 법/만들기/만드는방법]
닭볶음탕 맛있게 만드는법 by 미상유
국물 있는 닭볶음탕 만드는법을 소개합니다.
닭볶음탕을 만드는 방법은 무척 다양합니다.
국물이 거의 없게 만들 수도 있고, 걸죽하게 만들 수도 있고
말 그대로 탕처럼 만들수도 있죠.
각각의 매력이 넘치는 닭볶음탕입니다.
이번엔 국물이 자작해서 밥 비벼 먹기 좋은 닭볶음탕입니다.
참고로 제목에 쓴 닭도리탕은
닭볶음탕의 잘못으로 일본어가 섞여 있는 옛말입니다.
[국물있는 닭볶음탕 만드는법]
재료: 식용유 2큰술, 닭 1마리, 양파 1개, 당근 1/2개, 감자 1개, 마른 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1/2뿌리, 당면 반줌,
물 혹은 멸치 육수 적당량
양념: 다진 마늘 3큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1작술, 참기름 1큰술,
통깨 2큰술, 물엿 1작은술, 소금, 후추 약간
닭 밑간: 청주 1/2컵, 굵은 소금 1큰술, 후추 약간
1. 닭은 몇 시간 밑간 후 식용유 두른 팬에서 달달 볶아 주세요.
2. 겉이 익기 시작하면 채소도 넣어(청양고추, 대파 제외) 볶다 양념도 넣고 물 혹은 육수를 자작하게 부어 줍니다.
3. 끓어 오르면 중불에서 15분 가량 보글보글 끓입니다.
4. 마지막으로 고추와 대파 그리고 물에 불린 당면도 넣어 1분 더 끓여 주세요.
Tip. 마지막에 코코넛 밀크나 생크림을 1/3컵 가량 넣어주면 부드럽고 찰진 매운 맛이 됩니다.
Tip. 국물의 양은 취향껏 조절하며 마지막에 소금으로 간을 맞춰 줍니다.
Tip. 남은 국물에 볶아 먹는 밥의 맛이 일품입니다.
닭과 채소의 육수가 가득 배여 나온
국물의 맛은 그야 말로 일품입니다.
먹어도 먹어도 자꾸만 먹고 싶은
중독성 있는 닭볶음탕이에요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 두른 팬에 밑간한 닭 - 채소순으로 볶다 양념과 육수를 넣고 끓인 후 마지막에 대파, 고추, 당면을 넣습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )