집에서 두유 만드는 법
① 콩 종류 중 서리태나 검은콩, 노란콩 중 하나를 준비한 후 콩을 충분히 불린다.
② 불린 콩을 냄비에 넣고 콩이 익을 때까지 삶는다.
③ 삶은 콩을 찬물에 씻은 후 양손으로 비벼가면서 껍질을 벗긴다.
④ 블렌더에 물과 콩을 1:1로 넣고 아주 곱게 갈아 먹기 직전에 소금을 넣어 간을 해준다.
⑤ 체에 걸러낸다.
■ Tip
걸러내고 남은 콩 찌꺼기는 김치찌개나 된장찌개 끓일 때 넣으면 맛있다
첫댓글 제가 여름에 해먹는.....그걸로 또 콩국수도 해먹고...
이 겨울에 한번 해 달라고 졸라야겠어요
근데 겨울에는 안해먹는건 뭔지 모르겠어요. 그것도 여름 한철인가
첫댓글 제가 여름에 해먹는.....그걸로 또 콩국수도 해먹고...
이 겨울에 한번 해 달라고 졸라야겠어요
근데 겨울에는 안해먹는건 뭔지 모르겠어요. 그것도 여름 한철인가