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▣ 오크라 /오크라(Hibiscus esculentus, or Abelmoschus ...
아욱과(─科 Malvaceae)에 속하는 털이 달린 1년생 초본식물로 키는 약 50cm~2m로 자란다.
▣ 특성및 효능
색은 보통 녹색인데 적색, 황색종도 있다.
아라반(arabane) 굼보(gumbo)라는
▣ 이용방법
주로 열매를 이용하며 무침,샐러드,튀김,프라이에 쓰이고 국 스프에도 좋다.
수확은 파종후 60일부터 서리 내릴때까지 계속되는데
꽃이 핀후 8~9일째 길이가 6~8cm 됐을때가 적기이다.
채종은 꼬투리가 터지기 직전에 한다.
열대채소 오크라
열대채소라고 하기엔 너무나도 아름다워서 채소라기 보다는 마치 한송이 꽃을 보는듯했습니다..
'오크라' 꽃입니다. 채소의 꽃이라고 하기엔 너무 이쁘죠
오크라는 '동북아프리카'가 원산지이구요,
1년생 초본이며 7월에서 9월사이가 제철이구요,
꽃피고 5~6일된 어린 꼬투리를 먹는다고 합니다.
이런 오크라가 최근 농촌진흥청 온난화대응농업연구센터에서 지구온난화에 대비하여
작물적응연구를 수행해
온 결과로 제주지역에서 불때고 온도를 유지하는 비닐하우스가 아닌
무가온재배에 성공하였다는 반가운 소식이 들렸습니다.
붉은색 오크라 품종인 "베니'입니다.
안토니안 색소때문에 베니품종은 이렇게 붉은색을 품었다고 하네요~
무가온 재배에 적합한 품종으로는 꼬투리가 녹색인
'그린소드'와 붉은 색인 '베니' 품종 2가지 입니다.
꼬투리가 녹색이 '그린소드'의 전면 프로필
사실 이 친구를 처음봤을때 고추처럼 생겼다고 생각했어요
하지만 자세히 본다면 오크라는 각이지고 오각형으로
모양지고 열매의 밑부분이 뾰족히 하늘로 향해 있습니다.
여기서 잠시 저처럼 헷갈렸던 사람들을 위한 친절한 코너.."오크라"와 "고추"의 외관 비교
"오크라"는 열매의 밑부분이 뾰족히 하늘을 향하고 있고 오각형의 각이 보이지만,
고추는 모두다 알다시피 밑부분이 땅을 향하고 겉면 또한 매끈합니다
맛은요~극과 극이지요
오크라는 전혀 매운맛이 없는 아삭아삭 채소거든요`~
꽃이 활짝 피었다가 이내 지고 곧바로 열매를 드려내는군요~
이쁜꽃이 지는것은 아쉽지만...그래도 열매 자태가 5각형으로 잘 빠진게 신기할 뿐이에요
오크라를 반으로 절단하니 의외의 모습이었습니다
마치 오크라열매가 남몰래 하늘의 별을 품은듯했어요
이집트에서는 오크라를 200여년 전부터 채소로 재배하고 있으며,
크기가 풋고추와 비슷한 8-12㎝ 정도이며, 단면으로 자르면 5각형 모양을 하고 있답니다.
오크라는 어린 꼬투리를 식용하는 채소로 무기질을 비롯해 비타민과 단백질, 식이섬유가 풍부합니다.
특히 절단하면 끈끈한 점액질이 나오는데 이를 '뮤신(mucin)'이라 하구요.
바로 이 '뮤신'은 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 능력이 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
오크라를 식용하는 방법은 먼저 소금을 듬뿍 묻혀 한줌씩 손바닥으로 문질러 표면의 털을 제거합니다.
물에 데친 후 잘게 잘라 식초, 소금 또는 김을 뿌려 무치거나 고추와 마요네즈로 샐러드를 하기도 하구요,
석쇠구이나 튀김을 만들어 먹기도 하구요...
절단된 모양이 너무 이뻐서 동치미나 ,
수프의 띄움 재료로 이용하여 음식의 멋을 높이는데 이용할 수 있답니다.
이사진 오랜만에 보시죠~~
너무 많이 출연하여 이미 유명인사가 되어버린 아티쵸크 볶음밥인데요~
바로 위에 별모양의 고명 채소가 바로 '오크라'입니다.
여러가지 신토불이 채소와 함께 어울려진 샐러드...
가운데 보이는 별모양이 채소가 오크라입니다.
오크라 요리컷이 별로 없어서 조금은 아쉬움이 느껴집니다..(점점 게을러 지는 나.ㅜ.ㅜ)
국내에서는 일부농가에서 재배되어서 인터넷으로 요리방법과 더불어 공급되고 있구요,
대부분은 호텔이나 레스토랑에서 소비되고 있다고 합니다.
지난 7월 대형마트에서 서 오크라의 소비자 반응을 살펴본 결과 동남아 등지에서 온 외국인들이
'고향의 맛을 느낄 수 있다',
'평상시에 먹고 싶어도 구입할 수 없었다'는 반응을 보여 국내 체류 외국인들을 중심으로
소비가 늘어날 것으로 전망할 수 있었답니다.
오크라는 고온건조의 날씨를 유지해야만 재배할 수 있는데
재배 온도가 10도 이하에서는 생육이 정지된다고 합니다.
하지만 제주지역의 10~11월 평균기온은 13~20도로
오크라의 생육기간을 연장시킬 수 있다고 합니다.
오크라 수확과실 - 재배포장
수확기가 너무 빠르면 수량이 적고 너무 늦으면 딱딱하여
식감이 떨어지는데 보통 10~12㎝정도인 과실을 수확하는게 가장 적당하다.
오크라 재배포장 - 꽃
오크라는 생과용, 수프, 피클, 볶음요리 등의 식재료 원료로 동남아
외국인 전용식당 등에서 이용되고 있으며
특히 동남아 이주민들에게는 고향의 맛을 느낄 수 있는 향수 채소로 인기가 높으며,
점액 물질인 뮤신성분을 함유하고 있어 “콜레스테롤 흡수를 저하시키는 기능성이 있다”고 하여
최근 부쩍 관심 높아지면서 소비가 급격히 늘어나 도내 재배면적도 증가 추세에 있다.
오크라 회 묻침 - 볶음
한편 도내에서 생산된 오크라 대부분은 안산 등 수도권의 외국인 거주 지역에
공급되거나 인터넷 판매를 통해 동남아 식당 등에 주로 판매되며
가격은 보통 ㎏당 3,000~7,000원 정도에 거래되고 있어 1
0a당 800만원 이상의 조수익을 얻을 수 있는 틈새소득 작목으로 발돋음하고 있다.
세상에서 가장 아름다웠다는 절세의 미인!
이집트의 클레오파트라와 중국의 양귀비가
오크라를 즐겨 먹었다는 기록이 있다.
세계에서 가장 많은 오크라를 재배하는 곳은
일본의 고치현(Kochi) 가미(Kami) 지방이다.
이곳 젊은이나 노인들은 한결같이 건강한 모습들이다.
그 이유는 오크라를 즐겨 먹기 때문이다.
오크라의 역사는 클레오파트라 이전 부터
이집트에서 재배되어 왔으며
대서양 지역에서 노예 거래가 활발해 지면서
오크라 농장도 빠르게 번져 나갔다.
세계 2차 대전중엔 원두 커피의 공급이 부족해 지면서
오크라 씨앗을 커피 대용으로 만들어 마시게 되었다.
이 일로 "오크라 열풍"이라는 단어가 생겨났으며
세계 도처의 시장에서 광범위 하게 상거래가
지금까지 끊이질 않고있다.영양학 정보
오크라에는 비타민 A,C 와 철분과 칼슘
또한 탄수화물, 지방, 회분, 티아민(비타민 B1),
리버플라민(비타민 B2, 성장촉진요소)이 들어 있어서
클레오파트라와 양귀비가 미모를 유지할수 있었던것에는
그 만한 이유가 있다.
슬라이스 해서 조리한 오크라 1/2컵 | 생 오크라 한컵량 |
칼로리 25 | 칼로리 33 |
식이섬유 2 grams | 섬유소 3.2 g |
단백질 1.52 g | 총지방 0.1 g |
탄수화물 5.76 g | 단백질 2.0 g |
비타민A 460 IU | 탄수화물 7.6 g |
비타민C 13.04 mg | 비타민A 660 IU |
엽산 36.5 micrograms | 비타민C 21 mg |
칼슘 50.4 mg | 엽산 87.8 mcg |
철분 0.4 mg | 마그네슘 57mg |
칼륨 256.6 mg | |
마그네슘 46mg |
오크라가 건강에 이로운 점
1. 오크라의 풍부한 섬유질은 장벽에서 당의 흡수를
점차 억제 시키므로서 혈당을 안정화 시킨다.
2. 오크라의 점액질은 콜레스테롤을 억제하고
담즘산 생성으로 간에서 독소를 제거해 준다.
3. 오크라에는 다량의 완하제가
대장에서 섭취물의 흐름을 부드럽게 해준다.
오크라 섬유질은 수분을 흡수하여 대변을 원활하게 해준다.
변비를 예방하고 개선시킨다.
장벽에 자극을 주거나 상처를 주기 쉬운 거친 섬유소나
미기울과는 달리 오크라의 부드러운 점액질은
배설을 지극히 부드럽고 원활하게 해준다.
오크라는 지나친 콜러스테롤과 독소 생성을 억제시킨다.
만약 변비가 심하다면 여러가지의 건강상 문제를 일으킬수있다.
오크라는 또한 몸에서 노폐물 배출을 원활히 해준다.
오크라는 완전한 무독성에 중독성이 없다.
어떤 부작용도 없으며 풍부한 영양소와 약국의 처방전 없이도
누구든지 손쉽게 이득을 얻을수가 있다.
4. 오크라의 섬유질은 이로운 박테리아(프로바이오틱스)에게
유용한 먹이가 되고 장벽을 건강하게 해준다.
5. 오크라는 지치고 탈진과 우울증에 탁월한 야채이다.
6. 오크라는 궤양치료와 관절을 부드럽게 해주고
산을 중화시키고 알칼리성이며
소화관에 수시로 보호피막을 형성시켜준다.
7. 폐염, 인후염, 과민성 대장 증후군를 치료해 준다.
8. 오크라는 혈전을 치환하는 실험에서 성공적인 결과를 얻었다.
9. 오크라는 여름을 이겨내는데 좋고
10. 오크라는 혈당과 콜레스테롤을 정상화 시키며
11. 오크라는 천식에 좋고, 비타민 C는 노화방지, 소염작용이 있다.
12. 오크라는 죽상 동맥경화에 좋고
13. 오크라는 암의 전위와 특히 직장암 억제에 좋다.
14. 오크라를 먹으면 모세혈관 생성을 돕고
15. 오크라를 먹으면 백내장의 발생을 줄일수 있고
16. 오크라는 당뇨 예방에 효과적이고
17. 오크라는 여드름을 억제하고
부드럽고 아름다운 피부를 유지시키므로
클레오파트라와 양귀비가 왜 오크라를 즐겨 먹었는지 이해가 간다.
이밖에 오크라를 의학적으로
트랜스 지방을 억제 하는데 에도 이용해왔다.
오크라 조리품들
피클과 장아찌 : 점액질이 대단하다!
살짝 데쳐서 무치거나 초장을 얻져서
오크라 넣은 멸치 볶음
일년 숙성한 오크라 술 : 맛과 향이 놀랍다!
오크라 (Okra)의 효능
세상에서 가장 아름다웠다는 절세의 미인! 이집트의 클레오파트라와 중국의 양귀비가
오크라를 즐겨 먹었다는 기록이 있다.
세계에서 가장 많은 오크라를 재배하는 곳은 일본의 고치현(Kochi) 가미(Kami) 지방이다. 이곳 젊은이나 노인들은 한결같이 건강한 모습들이다.
그 이유는 오크라를 즐겨 먹기 때문이다.
오크라의 역사는 클레오파트라 이전 부터 이집트에서 재배되어 왔으며 대서양 지역에서 노예 거래가 활발해 지면서 오크라 농장도 빠르게 번져 나갔다.
세계 2차 대전중엔 원두 커피의 공급이 부족해 지면서 오크라 씨앗을 커피 대용으로 만들어 마시게 되었다.
이 일로 "오크라 열풍"이라는 단어가 생겨났으면 년년이 세계 도처의 시장에서 광범위 하게 상거래가 지금까지 끊이질 않고있다.
영양학 정보
오크라에는 비타민 A,C 와 철분과 칼슘 또한 탄수화물, 지방, 회분, 티아민(비타민 B1),
리버플라민(비타민 B2, 성장촉진요소)이 들어 있어서 클레오파트라와 양귀비가 미모을 유지할수 있었던것에는 그 만한 이유가 있다.
오크라가 건강에 이로운 점
1. 오크라의 풍부한 섬유질은 장벽에서 당의 흡수를 점차 억제 시키므로서 혈당을 안정화 시킨다.
2. 오크라의 점액질은 콜레스테롤을 억제하고 담즘산 생성으로 간에서 독소를 제거해 준다.
3. 오크라에는 다량의 완하제가 대장에서 섭취물의 흐름을 부드럽게 해준다.
4. 오크라 섬유질은 수분을 흡수하여 대변을 원활하게 해준다. 변비를 예방하고 개선시킨다.
장벽에 자극을 주거나 상처를 주기 쉬운 거친 섬유소나 미기울과는 달리 오크라의 부드러운
점액질은 배설을 지극히 부드럽고 원활하게 해준다. 만약 변비가 심하다면 여러 가지의 건강상
문제를 일으킬수있다.
5. 오크라는 지나친 콜러스테롤과 독소 생성을 억제시킨다. 오크라는 또한 몸에서 노폐물 배출을
원활히 해준다.
6. 오크라는 완전한 무독성에 중독성이 없다. 어떤 부작용도 없으며 풍부한 영양소와 약국의 처방전
없이도 누구든지 손쉽게 이득을 얻을수가 있다.
7. 오크라의 섬유질은 이로운 박테리아(프로바이오틱스)에게 유용한 먹이가 되고 장벽을 건강하게
해준다.
8. 오크라는 지치고 탈진과 우울증에 탁월한 야채이다.
9. 오크라는 궤양치료와 관절을 부드럽게 해주고 산을 중화시키고 알칼리성이며 소화관에 수시로
보호피막을 형성시켜준다.
10. 폐염, 인후염, 과민성 대장 증후군를 치료해 준다.
11. 오크라는 혈전을 치환하는 실험에서 성공적인 결과를 얻었다. 가려움증과 아토비 피부질환에도
매우 우수한 효능을 지니고 있다.
12. 오크라는 여름을 이겨내는데 좋고 노약자와 노인들에게도 소화의 활력소 및 성기능 강화에도
탁월하다.
13. 오크라는 혈당과 콜레스테롤을 정상화 시키며, 오크라는 천식에 좋고, 비타민 C는 노화방지,
소염작용이 있다.
14. 오크라는 죽상 동맥경화에 좋고, 오크라는 암의 전위와 특히 직장암 억제에 좋다.
15. 오크라를 먹으면 모세혈관 생성을 돕고
16. 오크라를 먹으면 백내장의 발생을 줄일수 있고
17. 오크라는 당뇨 예방에 효과적이고
18. 오크라는 여드름을 억제하고, 부드럽고 아름다운 피부를 유지시키므로 클레오파트라와 양귀비가
왜 오크라를 즐겨 먹었는지 이해가 간다. 이밖에 오크라를 의학적으로 트랜스 지방을 억제 하는
데 에도 이용해왔다.
여러가지 조리방법이 있는데 재료를 잘라 식초와 후추를 섞거나 마늘을 넣어 만든 피클, 살짝 데친 후 잘라 마요네즈에 무치거나 기름에 튀긴 뎀뿌라 스튜나 수프로 만들어 먹는등 다양한 레서피들이 있다.
이상은 일본 Junji Takano씨의 기고글을 번역하였다.