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직무 분야 |
음식서비스 |
중직무분야 |
조리 |
자격 종목 |
조주기능사 |
적용 기간 |
2013. 1. 1 ~ 2017. 12. 31 | |||||
○직무내용 : 주류, 비주류, 다류 등 음료 전반에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행하는 직무 | ||||||||||||
필기검정방법 |
객관식 |
문제수 |
60 |
시험시간 |
1시간 |
필기과목명 |
문제수 |
주요항목 |
세부항목 |
세세항목 |
양주학개론, 주장관리개론, 기초영어 |
60 |
1. 음료론 |
1. 음료의 개념 |
1. 음료의 개념 |
2. 음료의 역사 |
1. 음료의 역사 | |||
3. 음료의 분류 |
1. 음료의 분류 | |||
2. 양조주 |
1. 양조주의 개념 |
1. 양조주의 개념 | ||
2. 양조주의 분류 및 특징 |
1. 양조주의 분류 및 특징 2. 양조주의 제조방법 | |||
3. 와인 |
1. 각국 와인의 특징 2. 각국 와인의 등급 3. 각종 와인의 제조방법 | |||
4. 맥주 |
1. 각국 맥주의 특징 2. 맥주의 제조방법 | |||
3. 증류주 |
1. 증류주의 개념 |
1. 증류주의 개념 | ||
2. 증류주의 분류 및 특징 |
1. 증류주의 분류 및 특징 2. 증류주의 제조방법 | |||
4. 혼성주 |
1. 혼성주의 개념 |
1. 혼성주의 개념 | ||
2. 혼성주의 분류 및 특징 |
1. 혼성주의 분류 및 특징 2. 혼성주의 제조방법 | |||
5. 전통주 |
1. 전통주의 특징 |
1. 전통주의 역사와 특징 | ||
2. 지역별 전통주 |
1. 지역별 전통주의 종류, 특징 및 제조법 | |||
6. 비알코올성 음료 |
1. 기호음료 |
1. 차 2. 커피 | ||
2. 영양음료 |
1. 과실․채소 등 주스류 2. 우유 및 발효음료 | |||
3. 청량음료 |
1. 탄산음료 2. 무탄산음료 |
필기과목명 |
문제수 |
주요항목 |
세부항목 |
세세항목 |
7. 칵테일 |
1. 칵테일의 개론 |
1. 칵테일의 개론 | ||
2. 칵테일 만드는 기법 |
1. 칵테일 만드는 기법 | |||
3. 칵테일 부재료 |
1. 칵테일 부재료 | |||
4. 칵테일 장식법 |
1. 칵테일 장식법 | |||
5. 칵테일 잔과 기구 |
1. 칵테일 잔과 기구 | |||
6. 칵테일 계량 및 단위 |
1. 칵테일 계량 및 단위 | |||
8. 주장관리 |
1. 주장의 개요 |
1. 주장의 개요 | ||
2. 주장의 조직과 직무 |
1. 주장의 조직과 직무 | |||
3. 주장 운영 관리 |
1. 구매 2. 검수 3. 저장과 출고 4. 바의 시설과 기물관리 5. 바의 경영관리 | |||
4. 식품위생 및 관련법규 |
1. 위생적인 주류 취급 방법 2. 주류판매 관련 법규 | |||
5. 고객서비스 |
1. 테이블매너 2. 바 종사원의 자세 3. 주문받는 요령 4. 음료별 적정 서비스 | |||
9. 술과 건강 |
1. 술과 건강 |
1. 술이 인체에 미치는 영향 | ||
10. 고객서비스영어 |
1. 음료 |
1. 양조주 2. 증류주 3. 혼성주 4. 칵테일 5. 비알콜성 음료 6. 전통주 7. 기타 주류 영어 | ||
2. 주장 관련 영어 |
1. 주장 서비스 영어 2. 호텔외식관련 영어 |
출제기준(실기)
직무 분야 |
음식서비스 |
중직무분야 |
조리 |
자격 종목 |
조주기능사 |
적용 기간 |
2013. 1. 1 ~ 2017. 12. 31 | |||
○ 직무내용 : 주류, 비주류, 다류 등 음료 전반에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행하는 직무 ○ 수행준거 : 1. 숙련된 조주기법으로 칵테일에 필요한 알맞은 재료 및 도구를 선정할 수 있다. 2. 칵테일의 제조에 필요한 레시피를 정확하게 숙지하여 칵테일을 만들 수 있다. 3. 칵테일을 만드는 기구를 정확하게 사용할 수 있다. 4. 고객에 대하여 최상의 서비스를 제공할 수 있다. 5. 개인위생 및 주장위생을 위생적으로 관리할 수 있다. | ||||||||||
실기검정방법 |
작업형 |
시험시간 |
7분 정도 |
실기과목명 |
주요항목 |
세부항목 |
세세항목 |
칵테일 조주 작업 |
1. 칵테일조주 |
1. 직접넣기(Building) |
1. 알맞은 글라스를 선택할 수 있다. 2. 알맞은 도구를 선정하여 능숙하게 다룰 수 있다. 3. 알맞은 양의 재료를 선택할 수 있다. 4. 정확한 순서로 만들 수 있다. 5. 알맞은 장식을 할 수 있다. |
2. 휘젓기(Stirring) |
1. 알맞은 글라스를 선택할 수 있다. 2. 알맞은 도구를 선정하여 능숙하게 다룰 수 있다. 3. 알맞은 양의 재료를 선택할 수 있다. 4. 정확한 순서로 만들 수 있다. 5. 알맞은 장식을 할 수 있다. | ||
3. 흔들기(Shaking) |
1. 알맞은 글라스를 선택할 수 있다. 2. 알맞은 도구를 선정하여 능숙하게 다룰 수 있다. 3. 알맞은 양의 재료를 선택할 수 있다. 4. 정확한 순서로 만들 수 있다. 5. 알맞은 장식을 할 수 있다. | ||
4. 블렌딩(Blending) |
1. 알맞은 글라스를 선택할 수 있다. 2. 알맞은 도구를 선정하여 능숙하게 다룰 수 있다. 3. 알맞은 양의 재료를 선택할 수 있다. 4. 정확한 순서로 만들 수 있다. 5. 알맞은 장식을 할 수 있다. | ||
5. 띄우기(Floating) |
1. 알맞은 글라스를 선택할 수 있다. 2. 알맞은 도구를 선정하여 능숙하게 다룰 수 있다. 3. 알맞은 양의 재료를 선택할 수 있다. 4. 정확한 순서로 만들 수 있다. 5. 알맞은 장식을 할 수 있다. |
실기과목명 |
주요항목 |
세부항목 |
세세항목 |
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2. 고객 서비스 |
1. 바른 태도로 칵테일 만들기 |
1. 바른 태도로 칵테일을 만들 수 있다. | |
2. 위생관리하기 |
1. 개인위생관리 및 주장위생관리를 할 수 있다. | ||
3. 복장관리하기 |
1. 칵테일 조주 및 서비스에 적합한 복장을 갖추어야 한다. | ||
4. 기타 서비스 제공 |
1. 서비스 마인드로 고객서비스를 제공할 수 있다. | ||
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