무(단무지)와 양파의 효능
무(단무지)에는...
소화가 힘든 밀가루음식의 소화를 돕는...
전분분해효소인 '디아스타아제', '글리코시다제'를 비롯한...
여~러 소화효소들이 다량으로 들어있어...
소화를 돕기 때문입니다.
곱배기라도 드시는 날엔...
단무지도 곱배기로 드셔야겠죠.
가만 생각해보면...
자장면과 짬뽕뿐만 아니라...
냉모밀 소스에 무를 갈아 넣어 먹거나...
고구마를 먹을 때 무가 들어간...
시원~한 동치미를 함께 먹는 등...
이러한 무의 소화효능을 우린 알게 모르게...
식생활에 현명하게 이용하고 있는 것이지요.
말그대로...
무는 자연이 준 소화제라고 해도 과언이 아닌거죠.
참고로...
무에는 이들 소화효소 외에도...
'옥시다제'라는 해독작용을 하는 효소도 들어있는데...
식중독이나 숙취에도 효과적이며...
이러한 이유로
부패하기 쉬운 생선요리 등에 많이 사용되는 것이죠.
단무지는 원래...
고구려때 일본으로 건너간...
택암(澤庵)스님이 만들어 전파하였으며...
스님의 한자어 일본발음인...
‘다꾸앙(たくあん: 澤庵)’에서 유래가 되었다고 전해집니다.
다음으로 양파의 경우...
양파의 효능은
기름진 식사를 주식으로 하는...
중국인들에게서 쉽게 찾을 수 있습니다.
중국인들은...
콜레스테롤이 다량 함유된 돼지고기를 즐겨 먹지만
의외로 심장병, 동맥경화, 고혈압, 비만 등 성인병이 적은데
학자들은 이렇게 기름진 식생활에도 불구하고...
중국인들이 성인병이 적은 이유를 양파에서 찾고 있죠.
바로...
양파에는
퀘르세틴과 유화프로필이란 성분이 있기 때문인데...
퀘르세틴의 경우,
모세혈관을 강하게 해주어 동맥경화를 예방하고...
딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병예방효과를 가지며...
유화 프로필의 경우,
중성지방과 콜레스테롤 수지를 낮추는 작용을 하기 때문입니다.
따라서...
자장면을 비롯한 기름~진 중국음식에...
양파를 곁들여 먹는 것이죠.
또한 양파는...
알려진 것에 의하면...
다이어트, 고혈압, 당뇨, 다이어트, 항암, 숙취해독,
니코틴해독, 감기, 골다공증, 변비, 불면증, 스테미나,
노화방지, 기억력 증대, 치매, 신경통, 우울증,
탈모, 피부 미용, 안질환, 항염 향균, 항 알레르기, 식중독, 위염,
신장, 전립선, 습진·무좀 등에 놀라운 효능이 있습니다.
완~전...
만병통치약...
천연 비아그라죠.
그래서들 요즘 양파즙을 많~이들 드시죠.
양파를 손질할 때 주의할 것은
양파의 겉껍질에는 항산화 물질인 퀘르세틴 성분이 있는데
맨 안쪽겹보다 무려 300배나 많이 함유되어 있다고 하니
너무 깔끔을 떨어 겉껍질을 너무 많이 벗겨내는 것은 좋지 않답니다.
익히거나 끓여도 그 효능에 큰 차이가 없어...
다양한 요리나 음료로 쉽게 섭취 할 수 있으며...
부작용도 거의 없어...
누구나 안심하고 먹을 수 있어 더 많은 요리에 사용되고 있죠.
어떠세요?
이제...
중국집에 가시면...
꼭~
양파와 단무지를...
남김없이 드셔야겠죠!!!