
재료
강력분250g, 설탕 40g, 무염버터(올리브유) 30g, 탈지분유 10g, 쑥가루 적당량
드라이이스트 5g, 소금 5g, 물(우유) 115g, 계란반개
참고 : (위 재료에 * 2배를 하시면 커다란 식빵하나의 분량입니다)

찐고구마는 체에 내려서 설탕과 마요네즈 넣고 혼합해 주세요~~
고구마 앙금에 호두를 잘게 잘라 혼합하면 더욱 좋을건데~~ 미처 못넣었네요^^&

1차 발효를 끝내고 가스를 뺀 다음 55g씩 나누었어요~~


공굴리기 후 중간발효(20분정도)
오븐에 구울 고구마빵도 중간발효 끝난 반죽에 고구마 앙금을 넣고
납작하게 성형 후 스크래퍼로 군데군데 끝을 갈라 준다음
우유 칠한 다음 2차 발효 시켜주세요~~
2차 발효 후에도 우유칠 해주시고

180도 예열된 오븐에 25정도 구워주시면 되어요
식기전에우유칠 한번 더 해주세요
반짝반짝 윤이 나요~~

가운데 검정깨라도 몇알 붙일까 하다가 촌스럽다는생각에 걍~~ ㅋㅋ
http://cafe.daum.net/bwj2371/Oki7/80
첫댓글 고구마 앙금을 얼마나 넣으면 적당할까요? 빵부피의 1/3정도면 적당하나요?
많이 넣으세요~~ 반죽을 펴서 겨우 감쌀정도로요~~ 2차 발효를 시키면 많다는 생각 안드실거예요~~
태기산님 발효빵하자 코너에 발효빵 재료의 역할에 대해서 공지로 올려 놓았습니다~~ 참고 하세요 ^&^