|
|
|
감자를 갈아 넣은 수제비 반죽을 해물을 듬뿍 넣은 국물에 끓여내 맛이 개운합니다. |
분량 |
4인분 |
요리시간 |
40분 |
|
1520kcal |
난이도 |
중 | |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
밀가루200g, 모시조개1/2컵, 바지락살1/2컵, 새우1/2컵, 오징어1/2마리, 감자2개, 물6컵, 호박1/2개, 실파4줄기. | |
|
| |
|
|
|
|
[양념장] 고추장1큰술, 고춧가루1작은술, 다진파1/2큰술, 다진마늘1작은술, 참기름1/2작은술, 깨소금1/2작은술, 후춧가루 약간
| |
|
| | | |
|
|
1. 밀가루에 갈은 감자를 넣고 반죽을 한 후 싸 놓는다. |
2. 모시조개는 해감시키고 껍질끼리 바락바락 문질러 씻는다. 손질한 새우와 바지락살은 소금물에 씻는다 |
3. 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집내서 데쳐 놓는다 |
4. 물에 모시조개를 넣고 끊인다. |
5. 모시조개 국물이 끓으면 불을 끄고 물을 면보에 한번 거른다. 수제비 반죽을 떼어 넣고 다시 삶는다. |
6. 5)에 새우, 오징어를 넣고 호박과 4cm로 썰은 실파는 넣은 다음 약간 소금으로 간한다. 깨끗이 씻은 쑥갓을 올려 내면 좋다. |
7. 고추장1큰술, 고춧가루1작은술, 다진파1/2큰술, 다진마늘1작은술, 참기름1/2작은술, 후춧가루 약간, 깨소금1/2작은술로 양념장을 만들어 같이 낸다. | | |
|
|
| |
첫댓글 까마득한 옛날 어머니께서 해주시던 그 맛이 날 것만 같은 생각이 드는군요.....아 먹고 싶다......좋은 자료 고마워요.