◆쌀뜨물 백배 활용법
1,2,3번째 쌀뜨물을 발효시켜 쓰면 세균에 효과가 있다
2번째 쌀뜨물을 미지근하게 쓰면 미백에 효과가 있다
3번째 쌀뜨물을 양념대신 쓰면 고혈압에 효과가 있다.
◆쌀뜨물은 쌀 씻은 물이고, 쌀뜨물 발효액은 쌀뜨물에 EM(Effective Micro-organisms)이라 불리는 유용 미생물을 키운 것
요거트 만들 때 우유에 요거트를 넣어 발효시키듯이 쌀뜨물에 미생물을 넣어 키우는 것과 같이 생각하면 이해하기 쉽다.
쌀뜨물에 미생물들이 자라면서 배출하는 성분들이 부패균 방지, 악취 제거 효과 등의 효과를 나타내는 것.유산균들이 자라면서 산성을 띄어 부패균이 잘 자라지 못하게 막고,
광합성세균이 악취제거 효과를 나타내는 것으로 보고되고 있다. 쌀뜨물발효액은 과학적으로 분석이 다 끝난 것은 아니지만,
경험적으로 볼 때 아마 이런 미생물의 대사산물 중 벌레나 집 먼지 진드기를 쫒아내는 성분도 있는 것
◆쌀뜨물 발효액=쌀뜨물 1리터, 설탕 소주잔 1/2, 천일염 1t, 유용 미생물 액 소주잔 1/2 페트병 2개,
쌀뜨물을 절반정도 채워 설탕, 천일염 넣어 유용미생물 액을 넣고 쌀뜨물을 그 위에 다시 부은 후 흔들어 여름 일주일간 발효시키고 겨울2주 정도 발효시킨다 양파껍질 계피 허브 실내20도에 발효.
◆현미랑 잡곡 씻은 물은 안 되는지 궁금
쌀뜨물 발효액은 미생물의 양분이 되는 성분이 얼마나 많으냐에 따라 달라질 것. 현미나 잡곡은 백미에 비해 이런 유기물이 쉽게 용출되지 않는다.
잡곡밥을 해 드시는 분일 경우, 두 번째, 세 번째 물을 섞으면 너무 희석되니까 첫 번째 물만 사용 미생물의 먹이가 될 밀가루를1/2T정도 넣어주시면 좋을 것.
◆쌀뜨물 세안=수건 3장, 세수할 수 있는 투명한 유리 볼, 세안용 쌀뜨물, 헹굼 용 차가운 물
집에서 쓰는 화장품, 쌀겨가루
-클렌징 폼과 쌀겨를 1:1/2 을 섞어 손바닥 가득 섞어 주시구요
-가장 먼저 볼은 안쪽에서 바깥쪽으로, 아래에서 위쪽으로 원을 그리듯
-이마는 수직방향 아래에서 위로 헤어라인 향해 문질러주시고
-그다음 턱은 턱 선을 쓰다듬듯 길게 끌어 좌우로 문질러 주시고
-인중과 턱 선을 연결하여 둥글려 마사지 합니다
-마지막으로 가장 피지가 많은 콧망울은 3,4지를 이용해 보다 강하고 빠른압으로 둥글리듯 콧등 전체를 감싸 거품으로 마사지.
- 미지근한 상태의 쌀뜨물 이용 가볍게 얼굴 전체에 물 끼얹듯 헹궈. 마른 타월로 얼굴을 부드럽게 감싸듯이 물기를 제거
◆쌀뜨물 화장품=수건 3장, 세수할 수 있는 투명한 유리볼, 세안용 쌀뜨물, 헹굼용 차가운 물
집에서 쓰는 화장품, 쌀겨가루 시연자 앉을 수 있는 의자와 세숫물
쌀뜨물로 지키는 하얀 피부 세안제는 폼 클렌저 + 미강가루
쌀뜨물로 지키는 하얀 피부 세안 후 쌀뜨물과 식물성 오일은 스킨처럼 발라준다
쌀뜨물로 지키는 하얀 피부
쌀뜨물 발효액 + 글리세린 + 아로마 오일을 이용해 로션처럼 발라준다
◆세안 후에는 어떻게 해주면 좋을까? 보습화장품 만드는 방법
쌀뜨물 스프레이와 식물성(천연) 훼이스 오일 혹은 집에 남는 식물성 바디 오일 살짝 섞어 발라주면 피부 촉촉한 느낌 오래감.
◆쌀뜨물 백배 활용법
1번째 쌀뜨물 발효시켜 쓰면 세균효과 2번째 쌀뜨물을 미지근하게 쓰면 미백효과 3번째 쌀뜨물을 양념대신 쓰면 고혈압효과
◆염분이 많은 식생활은 고혈압을 유발. 그런데 조리할 때 쌀뜨물을 쓰게 되면 쌀뜨물에 들어있는 쌀겨는 혈중 콜레스테롤 저하작용과 동맥경화 개선작용 및 혈압상승을 억제하는 효과가 있음
음식에 쌀뜨물을 쓰게 되면 기본적으로 약간 깊은 맛이 가미되면서 양념을 적게 써도 맛이 난다. 또한 염장식품을 조리할 때는 쌀뜨물에 담갔다가 조리하면 소금기 빼서 염도 낮출수있다
◆쌀뜨물 북어찜 양념장 - 간장3T, 설탕 1T, 맛술 1T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1/2T , 참기름 1T, 통깨 1T
1.북어 머리와 지느러미를 자르고 쌀뜨물에 불려 놓는다.
2.분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3.청. 홍 고추씨를 빼고 채 썬다.
4.냄비에 북어와 양념장, 쌀뜨물을 넣어 끓인다.
5.청. 홍 고추를 넣어준다.
tip북어 껍질 쪽에 칼집을 넣어주면 북어가 익어도 모양이 휘어지지 않는다.
끓이는 동안 국물을 북어에 끼얹어 주어야 간이 고루 밴다.
북어 2마리, 홍, 청고추 1개씩, 쌀뜨물 2컵 물에 불린 북어 vs 쌀뜨물에 불린 북어 완성된 북어찜 2종류,
◆쌀뜨물을 이용한 수육=쌀뜨물10컵, 쌀가루1, 삼겹살500g, 된장1, 대파 마늘, 쌈 채소
쌈장 - 된장5, 고추장2, 쌀뜨물1/2컵, 마늘1 파1, 양파2, 건표고2개, 청홍고추 꿀,참기름, 통깨
1.삼겹살을 쌀뜨물에 씻어 놓는다.
2.쌀뜨물 된장, 대파, 마늘, 생강 넣어 물이 끓으면 삼겹살을 넣어 40분 정도 끓인다.
3.참기름 마늘,파,양파 넣어 볶다가 된장, 고추장, 쌀뜨물, 꿀,표고 끓이다가 참기름, 통깨 넣어준다.
4.쌈 채소와 수육, 쌈장을 곁들여 낸다.
[비교 준비물]그냥 삶은 돼지고기의 기름기와 쌀뜨물로 삶은 돼지고기의 기름