사실 저는 매우 좋아하는 음식인데저희 신랑은 전혀 먹질 않아요! 비지는 엄청잘먹는데 특유의 냄새때문인지 좋아하진 않더라고요.오늘은 그래서 누구나 맛있게 끓일수 있다고 하는백종원 청국장 만드는 법을 알아봤습니다!모든 사람들이 청국장 맛있게 끓이는 법을 궁금해 하시는데꿀팁을 알아보도록 할께요!오늘은 멸치와 고기를 사용해서두가지지 방법의 레시피를 소개합니다.
재료 준비와 만들기
멸치1주먹 양파 1/2개 신김치1컵 두부1/2모 고추2개 돼지고기1컵 열무김치1컵파1개간마늘1스푼 된장1스푼 청국장한덩어리 고춧가루1스푼 새우젓1스푼
1멸치는 한줌 먹기 좋게 손질해 줍니다.머리와 내장을 제거하고 몸통을 4등분 하면서뼈까지 제거하면 완성!(내장은 쓴맛이 나니 꼭 제거해주세요!)
2양파1/2개를 네모낳게 깍둑 썰어서 준비하고 김치를 넣어줍니다!
3다진마늘 1/2스푼과 파를 넣고 보글 보글 끓입니다한번 우르르 끓어 오르면된장1스푼을 풀어 넣고 계속 끓여주세요!
4그리고 청국장을 한덩이 푸짐하게넣어서 한소끔 끓여주면 맛있는 식사가완성됩니다!멸치도 맛있는데 청국장 맛있게 끓이는 법은아무래도 고기가 들어가야지 맛있는것 같아요!
5뚝배기에 덜어서 두부 듬뿍 넣고고추랑 파까지 올려서 데우듯이한번 끓이면 백종원 청국장 만드는 법이 완성!이번엔 두번째 돼지고기 버전으로 알아볼께요!
1고기 한컵을 볶다가 물3컵을 넣어줍니다!고기는 앞다리살이나 목살 삼겹살 다 괜찮다고하니 참고하세요!
2양파1/2개 간마늘 1스푼 다진파 한줌열무김치1컵을 넣어서 준비해주세요!아까와는 다르게 열무가 들어가는데그냥 김치를 사용해도 무방합니다!
3고춧가루 1스푼 새우젓1스푼 청국장1덩이를넣은 후 사살 풀어서 준비해줍니다!
팔팔 끓인후 뚝배기에 올려서먹으면 완성되네요!백종원 청국장 만드는 법이 생각보다 어렵지 않네요!두가지 버젼이 있으니 취향대로 골라서만들어 보시면 좋을것 같아요!저도 청국장 맛있게 끓이는 법으로끓이면 신랑이 먹을까요?한번 만들어봐야겠네요~^^