쫄깃한 고기살과
아작아작한 콩나물이 만나
넘흐 맛있는 요리가 되어주는 제육 콩나물찜~
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온가족이 모이는 저녁식사시간이나
주말요리에 어울리는 푸짐한 요리입니다..
함께 만들어볼까요~
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돼지고기는 쇠고기에비해 단백질이 풍부하고
지방을 분해하는 리놀산이 풍부하며 피로회복에 좋은 비타민 B1도 풍부하게 들어있다고 합니다
쌀이 주식인 우리나라 사람들에게는 티아민이라는 영양소가 부족하기쉬운데
돼지고기에는 티아닌이 다량 함유되있어서
돼지고기 섭취도 중요한 일인거 같아요~
요리재료는요..
돼지고기200g
콩나물 1/2봉지
찜소스(만들기 본문참조)
된장1
양파,청량고추
이렇게 준비해주세요~
돈까스용 등심을 잘게 잘라 준비했어요~
돈까스용 등심은 기름기도 적고
군데군데 칼집이 내져있어서
양념도 쏙쏙베어 더 맛있는 돼지고기 콩나물찜이 만들어지지 않을까 싶네요~
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냉장고에 다른부위 돼지고기있음 편하게 사용하셔도 되구요~
콩나물은 찜용콩나물을 사오셔서
가족수에 따라 한봉지를 다 넣으셔도되고
반봉지만 사용하셔도 됩니다..
전 꼬리떼고 반봉지 사용했어요~
고기를 된장풀어 한번 삶아서 사용해줄거랍니다..
끓는물에 된장1스푼 풀어주세요~
된장물에 고기가 익을동안
찜소스를 만들면 됩니다..
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찜소스는 거의 아귀찜소스와 같아요~
고추장1,고추가루2,들깨가루2,녹말가루1,설탕1/2,매실액2,소금1/2,마늘2,생강즙1,청주
이렇게 넣어주세요~
아귀찜도 이렇게 같은소스로 만들어 주면 되는데요..
설탕이나 소금양은 가족의 입맛에 맞게 가감하시면 됩니다~
양파와 청량고추를 준비했어요~
냉장고 사정에 따라 버섯이나 다른야채 더 넣으셔도 되구요~
해물들도 있음 같이 넣으셔도 좋아요~
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재료준비는 다 끝났구요~
이제 바로 볶기만 하면 됩니다..
냄비에 콩나물을 올리고..
생수를 1/2컵정도 부어줍니다..
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뚜껑을 닫고
콩나물이 익을때까지만 끓여주다가
뚜껑열고 야채와 찜소스를넣고
볶아주기만 하면 끝~
어때요..??
차암쉽죠잉~
콩나물 아작아작거리고~
고기살 쫄깃거리고~
맛있는 음식을 먹는것만으로도 행복해지는거 같아요~
이런건 바로만들어
접시채 바닥을 봐야 맛있게 먹었단 소리가 나온단말이져~
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가족들 모이는 저녁식사시간이나
주말요리로 만들어
온가족이 푸짐하게 맛있게 먹으면 좋은 요리네요~
기름기적은 등심은
다이어트 에도 효과적이라고 하니
많이 먹어주면 우리농가도 살리고
우리몸도 살리고 일석이조긋죵..
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행복한 주말 되세요~